La porchetta è una ricetta tipica della cucina umbra, saporita, ottima per farcire un buon panino, può essere preparata anche in casa.
Come ogni mese con la rubrica L’Italia nel Piatto, si torna a parlare di cucina tipica regionale. Questo mese ci occupiamo di Piatti a Lunga Cottura, tutte quelle preparazioni che richiedono tempo e pazienza per la loro realizzazione, ma che poi alla fine danno vita a dei piatti deliziosi, in fondo è autunno e si sta volentieri davanti ai fornelli a coccolarci la nostra pietanza.
Qui da me troverete la Porchetta, non c’è festa paesana dove non ci sia un furgoncino che serva panini croccanti riempiti con la porchetta. Per la versione originale occorre un maiale intero e occorrono dalle 5 alle 8 ore per cuocerla, questa è la versione casalinga adatta ad una cena per 8-10 persone. Vi servirà una pancetta di maiale da circa 2 kg, del fegato, rosmarino, aglio e tanto finocchio selvatico, il tempo di cottura sarà di circa 2-3 ore, ma non vi terrà impegnati, mentre lei cuoce in forno potete fare quello che volete. Portatela a tavola intera e tagliatela a fette, utilizzate un coltello a seghetta per tagliare la pelle croccantissima.
Per il prossimo mese novità in vista, le uscite saranno 2, una il 10 Dicembre e una il 20 come di consueto, vi aspettiamo numerosi con delle belle sorprese.
Porchetta umbra – Ricetta per farla in casa
Portata: Secondo
Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 8 – 10 persone
Cottura: 2 ore e 30 minuti circa
Ingredienti
- Una pancetta di maiale da circa 2 kg
- Fegato di maiale a piacere
- 2 – 3 spicchi di aglio
- Rosmarino
- Finocchietto selvatico
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Stendete la pancetta su un vassoio, con la pelle rivolta verso il basso, togliete la pelle all’aglio e schiacciatelo, massaggiate la carne con l’aglio (foto 1) e con sale e pepe (foto 2).
- Sistemate sulla pancetta rametti di rosmarino e finocchio selvatico (foto 3).
- Tagliate il fegato a pezzetti e condite con sale e pepe, sistemate al centro della pancetta (foto 4).
- Chiudete la pancetta (foto 5) e legate (foto 6), cospargete la pelle con sale e pepe (foto 7).
- Mettete in forno a 180 gradi, su una griglia e con una teglia sotto con un po’ d’acqua all’interno, per un’ora e mezza (foto 8), portate il forno a 220 gradi e proseguite la cottura per un’altra ora.
- Togliete dal forno, tagliate con un coltello a seghetta e servite.
E queste le proposte delle altre regioni
Valle D’Aosta- Fessilsuppu, zuppa di Issime
Piemonte – Tonno di coniglio
Lombardia – Salàmin e Custine cun le Verse
Trentino Alto Adige – Gulash di manzo alla trentina
Friuli Venezia Giulia – Minestron de risi e patate –
Emilia Romagna – Ragù alla Bolognese
Liguria – Menestron co-o pesto
Toscana – Chiocciole alla nepitella
Marche – Vincisgrassi alla marchigiana
Abruzzo –Trippa alla pennese
Molise –Ragù misto di maiale
Lazio – Stufatino alla romana con il “sellero”
Campania –Braciola ripiena con l’uovo
Puglia – Brasciole alla barese
Sicilia – Stracotto alla palermitana
Sardegna – Zuppa di fave e spinaci
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25 commenti
non oso pensare cosa possa essere assaggiare quella crosticina croccantissima….deliziosa!
bacione
se stessi in casa con te, a questo punto, rotolerei, ne sono certa, con tutte queste cosine buone che ci preparai quotidianamente!
STREPITOSA!!!
Ma che meraviglia è mai questa? Ma quando posso venire a pranzo da voi? :)
Sono semplicemente ammirata da questa preparazione, ma posso cuocerla nel forno elettrico?
baci
Ahh ecco come si fa la porchetta!!! Non sapevo dentro ci fosse il fegato, ho mangiato fegato per anni senza saperlo! ahahah
Una ricetta DELIZIOSA! la porchetta è il massimo e quando la vedo in giro nelle fiere va sempre a finire nel mio pancino!!
BRAVISSIMA davvero Miria!!!!
un bacio
wow!!regione che vai porchetta che trovi! ottima! io l'adoro ma non la posso mangiare per la dieta..ma mi rifaccio gli occhi!
Ma è bellissimo questo post!!!Porchetta fatta in casa!!!Mi prendo la ricetta è troppo bello…….
Anche in Toscana abbiamo la prochetta… ma non avrei idea di come realizzarla in casa. Meglio che non mi faccia sentire dire queste cose altrimenti Tommy si fa subito tentare dalla prova… :-)
Deve essere davvero molto saporita. E poi quelle fette sono anche bellissime da vedersi.
Un bacio.
Wow!!! Un piatto invitantissimo!! Complimenti Miria :-) farei il bis del pranzo :-) un bacio
Miria….che spettacolo!!! questa è una delle mie ricette preferite del giro di oggi, non so se lo sai, ma ogni volta decreto tre migliori….oggi ci sei anche tu tra queste!!! favolosa!!!!!
Miria ci sto sbavando sopra, sai quanto mi manca un porchetta fatta così???? devo recuperare al più presto!!!
La porchetta è una delle cose più buone che ci sia!!! Che meraviglia di piatto!
che buona e che spettacolo…!! complimenti….!!!
Beh ammettilo che cucinarla in trancio è molto meglio che mettere l'intera bestiola con tanto di testa a cuocere. A me fa impressione anche vederla (A Ariccia sono maestri….). Invece la tua versione mi intriga, perché mi farà pure impressione con la testa e il limone in bocca, ma a me la porchetta piace proprio tanto!!! E in questa maniera potrei anche cucinarla io e rubarti la ricetta!!!! Un abbraccio Mimì!!
eh la porchetta….mamma mia qualche volta per le feste arriva uno stand che conosco da anni e che mi fa avere la porchetta fatta ovvamente ma veramente super non è quella che vendono…. ahahahah
Buona serata
Che meraviglia la porchetta, Mimì! E il pesto, hai ragione, lo mettiamo proprio sempre dove è possibile metterlo, e se non è il pesto, è la maggiorana ;) Bacioni
bravissime, questa ricetta va dritta nei preferiti, come potrei sostituire il fegato di maiale????
Spettacolare
sai che è da un po' che volevo provare a farla? deve essere molto buona preparata in casa!
ottima questa versione casalinga e con il fegato..ma chi lo avrebbe detto!!! Grazie sei bravissima! mi piacerebbe provare a cucinarla!
buonissimaaaaaaa! eccomi tra i tuoi follower e grazie per esser passata da me tacco 12 in cucina
a presto jeasmine
ma questa porchetta è uno spettacolo…mamma mia che buona dev'essere! e fatta in casa sarà tutta un'altra cosa! con il fegato non credo di averla mai assaggiata!
sei stata bravissima!
un bacione
Che dire???? un tripudio di bontà a cui non saprei proprio dire di no!!!! Mamma che fame mi fai sempre venire!!!!
Anche se occorre davvero molto tempo per la cottura, vedendo questo strepitoso risultato, vale davvero la pena attendere!
E' un piatto meraviglioso che conosco molto bene
Miria che lavoro!!! Ma che soddisfazione e che bontà!!!
Bravissima come sempre
Bacioni
Fantastica …. certo che quella crosticina con una fetta di pane di Matera sarebbe perfetta :)