Lo strudel ai fichi e mandorle è preparato con pasta frolla e farcitura di fichi freschi, secchi e mandorle, con una copertura croccante di mandorle a lamelle,, dolce dal sapore rustico autunnale. Settembre tempo di fichi, adesso che il mio alberello è pieno di frutti dolci e succosi sono una vera tentazione, e allora via a confetture di fichi al rosmarino, o quella di fichi, pesche e pistacchi, ma anche orzotto ai fichi e prosciutto, involtini con fichi, prosciutto e caprino, e poi i dolci.
Strudel ai fichi e mandorle
Portata: Dolce
Porzioni: 15 – 20 persone (2 strudel da circa 30 cm)
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per la frolla alle mandorle
- 250 g di farina
- 50 g di mandorle frullate
- 100 g di burro
- 90 g di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
- 8-10 fichi secchi
- 100 g di mandorle
- 200 g di confettura di fichi
Per la copertura
- 2 cucchiai di confettura di fichi
- Mandorle a lamelle
Preparazione
- Per prima cosa se non avete fichi secchi e volete utilizzare quelli freschi come ho fatto io, tagliate i fichi in 4 parti e teneteli inforno a 100 gradi per un paio d’ore.
- Impastate tutti gli ingredienti per la frolla, avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigo per un’ora.
- Per il ripieno, mettete la confettura in una ciotola, unite i fichi tagliati e le mandorle tritate grossolanamente.
- Stendete la pasta in un rettangolo da 40 x 30 cm (foto 1), dividetela in due parti (foto 2). Mettete al centro di ogni rettangolo metà ripieno (foto 3), chiudete la pasta (foto 4), girati i rotoli e mandati il punto di giunzione setto, spennellate con la confettura della copertura e cospargete con le mandorle a lamelle (foto 5).
- Cuocete a 180 gradi per 30 minuti. fate freddare e servite a fette.
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16 commenti
adoro i fichi! i miei invece non sono ancora da raccogliere, quest'anno è un po' strano per la frutta qui da me. Mi tufferei sui tuoi strudel…
fantastico e golosissimo questo strudel ! Adoro i fichi e ti invidio tantissimo il tuo alberello!
baci
Alice
ma che buono deve essere!!non amo i fichi e quest'anno che mi ero decisa a riprovarci tutti quelli dei miei alberi a causa delle piogge degli ultimi giorni sono caduti!!
bravissima come sempre!
un abbraccio
Buonissimo questo strudel!!:)
Che buono!!!
Tempo di fichi, ai detto bene. Mi piacciono da impazzire! Proprio ieri ho pubblicato una Pavlova al gelato di fichi e fichi caramellati…
http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/2013/09/pavlova-di-settembre.html
Bravissima, a presto
Claudia
Ahahahahah, anche io divento frutta di stagione dipendente. Ultimamente propongo solo fichi e uva fragola ^_^
Ottimissimo l'accostamento con le mandorle e questo strudel ha davvero un'aria invitante! Molto brava!
Spettacolare questi strudel e mamma mia chissà che buoni! Evviva l'alberello che produce i fichi, anche io li adoro :)
Che strudel meraviglioso, un po' diverso dal classico dolce!
Un bacio :)
Questo è uno strudel per coccolarsi con dolcezza :)
buono e bello!!! Lo vorrei assaggiare, quello classico non mi fa impazzire!
stranissimo lo strudel con la frolla! una specie di crostata arrotolata!!
Lo strudel è sempre buono. Un bacio.
Che meraviglia di strudel, bella idea con la frolla!!!
Super! Roberta
n.b. che fortuna l'alberello carico di frutti, è bellissimo raccogliere i prodotti direttamente dal proprio giardino!!!
tu riesci sempre a stupirmi,bravissima!
Meraviglioso!! bravissima…