Confettura di fichi al profumo di rosmarino, da abbinare ai formaggi stagionati
Buongiorno, questa seconda settimana di Settembre, la dedico interamente ai fichi, frutto dolce che matura in questo periodo, il mio albero dietro casa mi ha regalato un buon raccolto, che ho utilizzato per preparare un menù dall’antipasto al dolce. Oggi iniziamo con una confettura al rosmarino, buona da mangiare in abbinamento a formaggi stagionati e saporiti, per un antipasto particolare e gustoso, o per farcire crostate particolari come le mie tortine con frolla alla farina di ceci e confettura di fichi e rosmarino”.
Provate anche il cremoso orzotto ai fichi e prosciutto.
Confettura di fichi al rosmarino
Portata: confettura
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 kg di fichi
- 300 g di zucchero semolato
- un rametto di rosmarino fresco
- 300 g di zucchero semolato
- una bustina di pectina 3:1
Preparazione:
- Pelate e tagliate i fichi, metteteli in un tegame insieme al rosmarino.
- Unite lo zucchero mescolato alla pectina, portate ad ebollizione e cuocete per 3 minuti mescolando.
- Allontanate dal fuoco e mescolate ancora per un minuto per eliminare l’eventuale schiuma in superficie.
- Togliete il rametto di rosmarino e versate la confettura bollente nei vasetti.
- Chiudete ermeticamente con capsule nuove e girate a testa in giù, fate riposare 5 minuti.
- Girate i vasetti ed etichettate, conservate in dispensa.
Se vi piacciono le confetture ai fichi provate anche:
Confettura di fichi e Porto
Confettura di fichi speziata
34 commenti
L'anno scorso l'ho fatta con miele e alloro, una sorpresa. Anche con il rosmarino dev'essere superlativa, è una delle erbe aromatiche che amo di più :) Un bacio, buona settimana
con l'alloro, mi hai dato una bella idea, grazie
Questa mi manca…che idea davvero ottima. Complimenti!!!!!
Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
Saygılar..
Che bella!!! Dev'essere fantastico avere un albero di fichi!!!! Siete veramente brave!!!
Che meraviglia la confettura di fichi! Con l'aggiunta del rosmarino poi mi incuriosisce parecchio. Bellissima idea!
la ricetta è veramente bella e le foto incantevoli!
Questa confettura superlativa mi ricorda qualcosa :)
Le foto sono artisticamente perfette..voilà che fantasia!!!
Un buon inizio settimana!
è vero, questa confettura deve essere fantastica con formaggi stagionati…già mi lecco i baffi!
Una super idea per sfruttare al meglio l'abbondanza di madre natura :)
Tempo di fichi, e questa variante col rosmarino mi incuriosisce parecchio!
La provo!
Buona giornata!
questa ricetta è tutta da provare…anch'io la preparo ma con il rosmarino sara' profumatissima!!!
bellissime foto…buona settimana
Che spettacolo amiche! Siete davvero brave e fantasiose! Mi congratulo con voi!
a che bella questa confettura!!se vi va di partecipare io ho un contest attivo fino a fine mese su uva e fichi…a presto
Ma deve essere buona con il rosmarino…Io l'ho fatta ma semplice e non avevo proprio pensato di aggiungere odori…Una bellissima idea
Complimenti
che abbinamento curioso! mi attira moltissimo!
buona settimana,
Michela
l'ho fata una volta la confettura di fichi…ma con il rosmarino dev'essere molto particolare! brave!
bacioni
ma pensa….. il rosmarino! devo provare, mi intriga moltissimo :-) bacioni care!!
Adoro i fichi, quindi figuriamoci che bontà questa marmellata! L'aspetto promette molto bene :D
J'adoreeeeeeeeee c'est ma confiture préféré, merci pour ce délicieux partage!
Bisous
Buona e particolare!!!!! Il rosmarino con la frutta mi piace tantissimo!!!
Bellissime le foto!!!!
Un bacione grande e felice settimana!!!!
Non sapevo del rosmarino nelle confetture. Deve dare, sicuramente, un gusto particolare. Complimenti per l"idea,ciao.
Intrigante come abbinamento…..
Da provare.
A Presto
Deve essere spettacolare!!
Mi piace molto quel sentore aromatico di rosmarino!!
Siete bravissime e fantasiosissime!!
Baci Carmen
Proprio oggi ho raccolto un bel cesto di fichi dall'albero fuori casa, il difficile è resistere a non mangiarli tutti per preparare la marmellata. Non sapevo del rosmarino, ma sono sicura che con i formaggi sia fenomenale. Grazie ragazze e buona settimana, Babi
Ragazze con il rosmarino non l'ho mai assaggiata se poi farciamo una delle vostre frolle speciale c'e da leccarsi i baffi:)
Baci
bella con il rosmarino…l'avevo provata con l'anice stellato…ora devo provare anche la vostra versione…devo! baci
Ma buona questa marmellata, non avrei mai pensato al rosmarino, bacio a presto
grazie e un bacione a tutti
buonissimi i fichi e buonissima la marmellata, non ho idea di come possa essere con il rosmarino. brava ciao kiara
ma che buono! ho visto molte ricette con i fichi! li adoro!!
Foto bellissime come sempre!! Ricetta da,provare, diversa, insolita,davvero:-), un abbraccio Cinzia
Che bella idea nuova! Finora ho abbinato il rosmarino al miele per servire i formaggi stagionati; non appena sarà la stagione, preparerò la tua invitante marmellata, di cui ti ringrazio molto!
Vorrei provare questa ricetta, ma sono perplessa… nell’elenco degli ingredienti compare due volte 300 grammi di zucchero. È un errore e ci vogliono solo 300 grammi di zucchero, oppure ce ne vogliono 600??
Ciao, no è esatto, i miei fichi erano particolarmente dolci ed ho utilizzato fruttapec 3:1, se vuoi puoi anche fare 1 kg di fichi e 500 di zucchero.
A presto Miria