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CUCINA UMBRAPrimi

Umbricelli al rancetto – Ricetta tipica umbra

di Miria Onesta 20 Settembre 2013
Umbricelli umbri con sugo di guanciale
4,9K

Gli umbricelli al rancetto sono un primo piatto tipico della cucina umbra, dei grossi spaghettoni tirati a mano, senza uova. Dopo la pausa estiva eccoci di nuovo al consueto appuntamento con L’Italia nel Piatto, questo mese si parla di Pasta Fresca. Ho iniziato a mettere le mani in pasta da piccolina, insieme a mia nonna e ancora oggi lo faccio sempre con gran piacere, mi piace moltissimo tirarla con il matterello, come faceva lei. La prima pasta che ho preparato con lei sono i picchiarelli, ancora oggi li preparo ma non sono come i suoi.

Primo piatto umbro, pasta senza uova con sugo di guanciale

Gli umbricelli invece è la prima volta che li preparo, tre soli ingredienti farina, acqua e un pizzichino di sale. Si prepara un impasto non troppo morbido e si fa riposare per mezz’ora, poi si prendono dei piccoli pezzi di pasta e si fanno rotolare sotto le mani fino a farli diventare dei lunghi spaghettoni. Si possono condire in vari modi, io ho scelto di fare gli umbricelli al rancetto, un condimento a base di guanciale, pomodoro, maggiorana e una bella grattugiata di pecorino. Leggendo il Cucchiaio d’Argento ho scoperto che il nome rancetto deriva dal leggero sapore di rancido che deve avere il guanciale utilizzato per la preparazione di questo piatto.

Questo mese c’è una novità, da oggi è con noi I Sapori del MEDITERRANEO, il nuovo rappresentante della Campania, un saluto a Le Ricette di Tina  che ha lasciato la rubrica.

Nostra ospite come Guest del mese il blog Il giardino dei sapori e dei colori.

Pasta fresca umbra tirata a mano

Umbricelli al rancetto

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 5 minuti per gli umbricelli + 30 minuti per il sugo

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • Acqua q.b.
  • Sale

Per il condimento:

  • 150 g di guanciale umbro
  • 30 g di cipolla di Cannara
  • Olio extra vergine di oliva
  • 300 g di passata
  • Maggiorana fresca
  • Pecorino stagionato

Come preparare gli umbricelli al rancetto

  1. Per prima cosa preparate la pasta. fate la fontana con la farina, unite il pizzico di sale e l’acqua.
  2. Impastate per una decina di minuti, dovrete ottenere un impasto sodo e liscio, coprite con un telo e fate riposare per un’oretta.
Come impastare gli umbricelli umbri
  1. Prendete dei piccoli pezzi di pasta (foto 6), fate rotolare i pezzetti di pasta sotto le mani, finché diventeranno dei lunghi spaghettoni.
  2. Fate riposare gli umbricelli per un paio d’ore prima di cuocerli.
Umbricelli umbri tirati a mano

Per il condimento:

  1. in una grande padella, fate soffriggere la cipolla con l’olio per 5 minuti, unite il guanciale e fate cuocere per 10 minuti, unite la passata e regolate di sale, fate cuocere ancora 15 minuti e d unite la maggiorana.
Sugo al rancetto (con guanciale Umbro)
Umbricelli al rancetto preparazione
  1. Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata e versateli nella padella del condimento, mantecate un minuti, aggiungete abbondante pecorino grattugiato.
  2. Impiattate, cospargete con altro pecorino e foglioline di maggiorana.
Come cuocere gli umbricelli umbri
Umbricelli umbri con sugo di guanciale e maggiorana
Umbricelli al rancetto

Vediamo cosa ci offrono le altre regioni

Valle D’Aosta – Ravioli di borragine 
Piemonte – Tajarin con sugo di fegatini
Lombardia – Cappellacci Lodigiani 
Trentino Alto Adige  –Spaetzle con spinaci 
Friuli Venezia Giulia – Fusi istriani
Emilia Romagna –  La spugnolata
Liguria – Taggiaen a-o pesto corto
Toscana – Pici all’aglione
Marche – Cappelletti in brodo
Abruzzo –Fregnacce abruzzesi 
Molise – I ravioli alla Scapolese 
Lazio –  Tonnarelli alla cuccagna della Sora Lella 
Campania –  Gli Scialatielli
Basilicata – Calzoni di ricotta
Sicilia – Busiate
Sardegna –  Culurgiones alla ricotta

Guest blog per il mese di Settembre – Veneto Bigoli con sugo di pasta di salame 

Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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28 commenti

Francesca Calì 20 Settembre 2013 - 8:23

Semplicemente ottimi :)

Rispondi
VicainCucina 20 Settembre 2013 - 9:33

bella questa..
è da tanto che volevo provare a farli, poi non sapevo che questo tipo di pasta fresca foserro "umbricelli", gli ho assaggiati in un agriturismo qui in Sicilia, buonissimi!
il condimento è pure all'altezza, ingredienti rustici di tradizione che io adoro!
visto che mi è piaciuta tantissimo, oggi condividerò questa meraviglia nella mia pagina su facebook ;)
un bacio
Vica

Rispondi
Stefania 20 Settembre 2013 - 10:21

Che goduria!!!! :)

Rispondi
Yrma 20 Settembre 2013 - 11:03

Una presentazione da 10 e lode! Un passo passo PERFETTO!!!! Complimenti amica mia <3

Rispondi
vickyart 20 Settembre 2013 - 11:12

un bel lavoro fatto a mano! ottimi! non li avevo mai sentiti!

Rispondi
Cuoca Pasticciona 20 Settembre 2013 - 11:45

Un piatto semplice e buono! Il sapore della pasta fresca è ineguagliabile e più semplice è il condimento più buono è il risultato :)

Rispondi
Le Ricette di Tina 20 Settembre 2013 - 11:50

Che acquolina tesoro bravissima!!!Meravigliosi questi umbricelli!!Un abbraccio e grazie mille

Rispondi
Cinzia Ceccolin 20 Settembre 2013 - 11:50

Una magnifica ricetta Miria :-) !!! Complimenti, bravissima come sempre, bacione

Rispondi
Artù 20 Settembre 2013 - 12:16

Mamma mia che spettacolo!!! un passo a passo perfetto e dettagliatissimo, una bellissima ricetta della tradizione umbra! complimenti!

Rispondi
Luna B 20 Settembre 2013 - 12:39

Caspita che brava che sei, questa pasta è magnifica ed il condimento lo è altrettanto!

Rispondi
In cucina da Eva 20 Settembre 2013 - 13:10

devono essere meravigliosi, poi il sughetto è da scarpetta!

Rispondi
isaporidelmediterraneo 20 Settembre 2013 - 13:15

Amiche grazie per il vostro benvenuto, e questi umbricelli sono uno spettacolo sia nella pasta che nel condimento.
Eccezionale

Rispondi
Mary 20 Settembre 2013 - 15:07

strepitosa questa pasta!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 20 Settembre 2013 - 16:08

Bella e buona!! questo tipo di pasta tiene benissimo il delizioso sughetto che hai preparato.
Dire che è appetitosa è dire poco!!!
Bravissima Miria! Anche il passo passo è fatto davvero bene!
un bacione

Rispondi
elly 20 Settembre 2013 - 18:11

Mimì… lo sai che quando li trovo freschi li compro sempre gli umbricelli? Mi piacciono tanto! Adesso che so che tu sei così brava a farli li ordinerò direttamente a te! Il sughetto somiglia tanto alla nostra amata amatriciana. Io penso che potrei fare il bis e il ter di questo piatto!! Bacio.

Rispondi
nadia vitali 20 Settembre 2013 - 19:42

che buone!!!
http://chicchedipiacere.blogspot.it

Rispondi
elena 20 Settembre 2013 - 20:08

Fantastici…la foto sulla tavola di legno è una magia… ma quanto sei brava? ed era la prima volta…complimenti! e l'etimologia di "rancetto" è troppo curiosa! bravissima!

Rispondi
la creatività e i suoi colori 20 Settembre 2013 - 20:10

Solo a guardare le foto mi è venuto un certo languorino allo stomaco. complimenti per la ricetta

Rispondi
Un'arbanella di basilico 20 Settembre 2013 - 21:26

Ma quanto sono belli gli umbricelli! E mi devo accontentare di guardarli. Ma non si potrebbe trovare il modo di organizzare degli assaggi dei nostri piatti? Bacione a presto

Rispondi
Loredana 21 Settembre 2013 - 5:03

Ma che maestria, li hai realizzati benissimo e quel condimento sicuramente li esalta.

Grandissimo appuntamento questo con la pasta fresca!
Si vede che il riposo ha giovato a tutta l'Italia! ;)

Rispondi
Carmine Volpe 21 Settembre 2013 - 7:18

un tipo di pasta che non conoscevo, magnifico quel delicato profumo di maggiorana

Rispondi
Sara 22 Settembre 2013 - 8:12

Ho già le dita che fremano per prepararli… in questi giorni putroppo non posso usare sugo di pomodoro… spero entro il 7…

Rispondi
Ilaria 22 Settembre 2013 - 13:18

Questi umbricelli sono davvero molto simili ai nostri pici. Potremmo quasi scambiarceli!! :-)
Mi fai venire fame di nuovo con questo bel piatto.
Un bacio.

Rispondi
carla 22 Settembre 2013 - 15:12

Mi piace tutto di questo piatto e tu, come sempre, sei bravissima!!!
Un bacione

Rispondi
Stefania Benedetti 30 Settembre 2013 - 17:32

pensa che dalle mie parti si chiamano ombrichelli, mia nonna li faceva sempre e io da piccola non è che li mangiavo volentieri poi da grande li ho apprezzati ancora di più e adesso anche la mia dolce metà triestino doc ama questa pasta

Rispondi
Ketti 26 Gennaio 2014 - 20:17

veramente ottimi e che sughetto denso e saporito!!!
bravissima come sempre :D

Rispondi
sauro raffaelli 29 Dicembre 2021 - 13:42

ho provato a farli ma si spezzano in cottura c’è un trucco??

Rispondi
Miria Onesta 29 Dicembre 2021 - 23:22

nessun truco, se non rispettare i tempi di impasto e riposo

Rispondi

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