Il banana bread – pane alla banana, è un pane dolce statunitense preparto con polpa di banana matura, da arricchire in mille modi. Adoro il banana bread, un dolce facilissimo che si presta bene ad essere preparato senza glutine e senza lattosio. L‘utilizzo delle banane mature nell’impasto lo rendono goloso e umido al punto giusto, inoltre è una ricetta perfetta per riciclare le banane troppo mature, che nessuno vuol più mangiare. Perché in questo caso, più le banane sono mature e morbide e meglio è, non utilizzate banane sode, non otterrete lo stesso risultato.
La storia del banana bread – Pane alla banana
La ricetta del banana bread risale al 1930, quando in America si diffuse l’uso del bicarbonato di sodio e del lievito in polvere. La prima ricetta stampata risale al 1933, ma la grande popolarità arrivò negli anni ’50 quando la ricetta del banana bread fu pubblicata sul libro di ricette Chiquita Banana’s Recipe Book.
Secondo alcuni storici, il banana bread è frutto della grande depressione, quando le massaie utilizzavano le banane troppo mature per preparare il pane, per altri invece, il banana bread nasce nelle cucine aziendali, per promuovere l’utilizzo della farina e di prodotti contenenti bicarbonato di sodio.
Il 23 febbraio di ogni anno negli Stati Uniti si celebra il Banana Bread Day, una giornata interamente dedicata a questo goloso pane dolce, e come onorare questa giornata, se non preparando un golosissimo banana bread?
Banana bread – Pane alla banana – 5 ricette facili e golose
In questi anni ho sperimentato più di una ricetta e oggi le ho raccolte in questo post. Tutte ricette facilissime golose, alcune adatte anche a chi ha intolleranze alimentari. Sono infinite le varianti che si possono sfornare partendo dalla ricetta base, e aggiungendo ingredienti in base ai propri giusti e alla stagione.
Banana bread ai lamponi e gocce di cioccolato

Golosissimo pane alle banane con lamponi freschi e gocce di cioccolato fondente. Morbidissimo, colorato e umido al punto giusto, si sa, banane e lamponi stanno divinamente bene insieme e questo banana bread è una goduria per gli occhi e per il palato, vi consiglio di provarlo, è irresistibile.
Banana bread ai fichi e noci

Versione rustica e autunnale per questo banana bread con fichi e noci. Preparato con farina di avena, farina di orzo e zucchero di canna è un dolce sostanzioso dal sapore rustico e deciso.
Banana bread alle prugne

In estate abbondano le prugne, e allora perché non utilizzarle per un banana bread? A far compagnia alle prugne, farina di mandorle, farina integrale e anice per donare un buonissimo e invitante profumo.
Banana bread con mirtilli e cioccolato

Una versione senza glutine e senza lattosio, preparato con farine di legumi, naturalmente senza glutine, è arricchito con mirtilli disidratati, gocce di cioccolato fondente e tante spezie.
Banana bread senza glutine e senza lattosio

Anche in questa ricetta ho utilizzato farine di legumi naturalmente senza glutine, e niente latte e derivati, ho aggiunto noci tritate e uvetta. Anche qui una buona dose di spezie rendono questo banana bread profumatissimo.
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