Verza farcita alla maniera di Gubbio, ricetta tipica della cucina umbra
Il cavolo verza all’eugubina, è una ricetta tipica della cucina umbra, un cavolo verza farcito di carne. Da oggi un nuovo appuntamento con la cucina regionale, due settimane fa, vi avevo lasciato dicendo che avrei continuato a postare ricette delle cucina Umbra, e come me anche altre amiche avevano voglia di continuare a proporre ricette della tradizione culinaria regionale Italiana, per questo motivo da oggi parte un nuovo progetto chiamato “L’Italia nel Piatto”, sarà un appuntamento con scadenza 20 di ogni mese alle 10.
In ogni appuntamento un argomento vi accompagnerà alla scoperta di ricette e prodotti regionali della nostra magnifica Italia. Da oggi potrete seguirci anche sulla nuovissima pagina Facebook, L’Italia nel Piatto. L’argomento di questo mese è “Verdure”, la mia ricetta è tipica della zona di Gubbio, un cavolo verza ripieno di carne, avvolto in rete di maiale e cotto in forno, non fatevi spaventare è più facile di quanto possa sembrare e il risultato è assicurato. Un piatto economico e con ingredienti semplici come molte delle ricette della cucina Umbra.
Ho preso spunto per la preparazione di questa ricetta dal “Cucchiaio d’Argento”.
Cavolo verza all’eugubina
Ingredienti:
- 1 cavolo verza da circa 700-800 g
- 170 g di lombata di maiale tritata
- 170 g di carne di vitello tritata
- 100 g di pane raffermo
- latte
- 1 uovo
- 40 g di pancetta
- sale
- pepe
- noce moscata
- olio extra vergine di oliva
- 1 costa di sedano tritata
- 1 carota tritata
- 1/2 cipolla dorata di Cannara
- rete di maiale
- brodo di carne
Preparazione:
- Mettete il pane ad ammollare con il latte.
- Fate un soffritto con sedano, carota, cipolla e 2 cucchiai d’olio, unite la pancetta tritata e fate insaporire per 10 minuti circa.
- In una ciotola versate la carne, unite il pane ammollato, l’uovo, il soffritto con la pancetta, sale, pepe e noce moscata, mescolate bene.
- Togliete le foglie esterne dalla verza, lavate e cuocete intera in abbondante acqua salata per 10-15 minuti, deve restare croccante.
- Togliete la verza dall’acqua e fate sgocciolare.
- Allargate le foglie della verza arrivate al cuore e tagliatelo
- Al posto del cuore di verza, mettete una pallina di carne e ripiegate le prime foglie.
- Mettete altro impasto sopra le foglie, poi ripiegate altre foglie, proseguite così, finché avrete finito tutti gli ingredienti.
- Quando avrete finito gli ingredienti e la verza avrà di nuovo il suo aspetto originario, rivestitela con la rete di maiale.
- Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fate rosolare la verza.
- Sistemate la verza in una pirofila da forno e versate il brodo fino quasi a coprirla.
- Sigillate con alluminio e mettete anche il coperchio, cuocete in forno per circa un’ora a 180 gradi.
- Trascorso il tempo previsto, togliete il coperchio e l’alluminio e rimettete in forno a 200 gradi per altri 15-20 minuti.
- Fate intiepidire e servite a fette,tagliata come fosse una torta.
Qui tutte le mie Ricette Umbre
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Le ricette delle altre regioni
Valle D’Aosta: Rotolini di cavolo
Piemonte: Insalata di cipolle
Lombardia: Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP
Trentino Alto Adige: Crauti trentini con mele e maiale
Veneto: Insalata di radicchio e pere
Friuli Venezia Giulia: Minestron de risi e verze
Emilia Romagna: Polenta e verze
Liguria: Frittata di funghi
Toscana: Pasta e Fagioli
Marche: Pasta con cavolfiore ed olive
Abruzzo: “Ghiotta”
Molise: Giardiniera alla molisana
Lazio: Rigatoni con broccolo romano
Campania: Panzerotti al forno con friarielli e scamorza
Puglia: Strascenàte e ccime de cole
Basilicata: Cardoncelli trifolati
Calabria: Patate mpacchiuse silane
Sicilia: Frittelle di Cavolfiore
Sardegna: Carciofi ripieni di ricotta e pecorino
Il 20 Febbraio alle 10 un nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Armonie I Piatti della Domenica
Con questa ricetta partecipo a “Sapori d’Italia”
43 commenti
ma che bello presentato ripieno cosi…mi piace tantissimo!
un bacio cara
ciao, ma che bel piatto, sembra molto elaborato ed invece leggendo la ricetta è piu' semplice di quel che si possa immaginare, mi avete incuriosita e mi sa tanto che la proverò, vedo anche se riesco ad unirmi a voi con una delle mie ricette regionali.
A presto
Coscina di pollo
un piatto davvero particolare adoro la cucina Umbra
Ma che bella idea gustosa, e tutto sommato semplice a realizzarsi…grazie!!!
Una ricetta elegantissima Mimì!!! Spettacolaree davvero!!!! Complimentissimi, un abbraccio grande ed evviva la nostra nuova avventura!!!
Che dire??? la tua ricetta è stupenda!!! una presentazione da 10 e lode per questa partenza della nuova rubrica!!! onore alla verza!!! evviva l'Italia nel piatto!!
Ho giusto il cavolo verza in frigo ed eccomi accontentata con una ricetta decisamente che conquista al primo sguardo!!Bacioni,imma
wow! favoloso! è veramente d'impatto! lo preparerò per i miei e ti farò sapere
Che forza!
L'avevo visto da qualche parte e mi aveva incuriosito!
GNAM!
Hai creato una meraviglia…e ho detto tutto! Complimenti!
che bel blog… complimenti per le ricettine, se ti fa piacere passa da me!
Oltre ad essere bella, la tua proposta è anche tanto buona. Complimenti!!!
Mi hai letto nel pensiero…l'ho preparata nel week end, avevo visto la ricetta su di una rivista secoli fa…..però non l'ho cotta coperta e quindi ha rischiato di bruciarmi…la prossima volta seguo il tuo metodo per cuocerla…grazie della dritta…. A noi è piaciuta moltissimo….
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Ma quanto è bello questo cavolo verza presentato così :D è un capolavoro di bontà!
..eccomi un pò in ritardo ma arrivo :-) che delizia questa ricetta e che bella Gubbio :-) in Umbria avete dei luoghi che sembrano incantati :-) Un abbraccio e molto felice che la nostra avventura continui :-) la ricetta voglio provarla presto :-)
che bella! una bella ricetta! complimenti mi piace! devo provare a farlo anche io è gustosissimo di sicuro! ciao care!
Wow, è fantastico!!! Una meraviglia unica. E che belle le fette che ne vengono fuori. Bravissima!!
Ne mangerei volentieri 2 porzioni..che buona!!
ragazze mie…ma che piatto stupendo avete preparato!
vien voglia subito di prendere quella fetta!
bellissima anche la presentazione…bravissime!
bacioni
Un piatto meraviglioso che mi ricorda una parte delle mie radici.
A presto
monica
ma che scenografia complimenti!!! :)
ciao che bel blog mi sono appena unita e t ho aggiunto, spero che passerai da me, ho aperto un blog d bellezza oggi baci baci
http://consiglibellezzaemoda.blogspot.it/
Fan della verza unitevi!!! Favolosa anche questa vostra ricetta, sia nel gusto che nella preparazione, bravissime!!!
Favoloso stupendo un piatto unico da sballo alla prossima occasione di un amico a tavola la faccio grazie e buona settimana
ma che meraviglia *_*
Great post. Nice atmosphere on your blog. I like it here. ;]
Feel free to visit my blog. New images.
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I will be extremely grateful.
Have a nice day. Yours. ;)
Col cavolo che non mi segno sta ricetta! La trovo strepitosa e la presentazione è perfetta! Un abbraccio Mimì. Piacere di essere ancora insieme…
Che ricetta particolare , bellissima ma anche molto saporita:) non la conoscevo proprio!
Buon inizio settimana e baci
Ricetta molto originale e anche nmolto scenografica!! Bravissima!
Ma è davvero un capolavoro
Complimenti ragazze e tanti in bocca al lupo per questa nuova avventura
Vi abbraccio e buona settimana
davvero molto carina e poi quella cottura al forno… un vero capolavoro! brava!
Questa ricetta mi ha conquistata, è stupenda, bella da vedere, ottima da mangiare e di stagione!!!
Complimenti veramente una gran bella interpretazione!
E' un piacere essere ancora in viaggio con tutte voi! ;)
Ciao Mimì, che meraviglia questo piatto, è buono certamente, ma anche elegante e particolare, bravissima, bacio a presto
un bel piatto unico da grandi occasioni, non conoscevo la ricetta ma qui la verza si trova in quantità industriale per cui non ho sacuse per non provarla
Una verza ripiena? Ottima!!!!
Hai fatto una presentazione perfetta, complimenti!! Sei partita alla grande, complimenti
uhhh che preparazione particolare!!
la rete di maiale? ci credi che non l'avevo mai sentita?
Ed ecco che la grande Mimì oltre a farmi scoprire una ricetta nuova mi fa scoprire la rete di maiale!
illuminami meglio su questa cosa così potrò pensar seriamente di preparare la tua ricettas!!!
bacioni tesoro mio!!!
pena che nonostante io abiti a gubbio questo piatto non l'ho mai fatto!! arà il caso di rimediare!!!
baci
Grazie cara della ricetta un piatto della tradizione veramente gustoso. Inserita.Un abbraccio
Ciao ma che bello ritrovare la ricetta delle nostre parti!
Ci siamo uniti subito ai vostri lettori….
Ma cos'è questo piatto …. un capolavoro :) Un'inizio fantastico …… Bravissima
ma che meraviglia, sembra un quadro, il modo in cui amate la cucina, è meraviglioso.braveeeeeeeeeeee
la provo domani! però con una verza piccola! poi ti faccio sapere!