Gnocchi di pasta di pane con sugo di carne mista
Buona sera, no “Li pinciriji” non è uno sciogli lingua, ma da un po’ ci piace molto andare in cerca di ricette tradizionali e spesso dimenticate, da quando poi siamo nella rubrica Cibo e Regioni andiamo a spulciare vecchi libri e chiediamo alle “nonne” per avere delle ricette ormai dimenticate.
Per questo motivo quando abbiamo letto del contest di Molino Chiavazza, dedicato alle paste regionali, ci siamo messe subito in moto per realizzare un piatto della cucina tradizione umbra. Questo piatto non richiede l’uso di strumenti particolari, ma l’unica cosa che serve per realizzarlo, sono le nostre mani.
Stavolta la ricetta arriva da un libro dal titolo “La cucina umbra facile”.
La cucina umbra è povera ma ricca di sapore, con poco le nostre nonne riuscivano a realizzare dei piatti gustosissimi, abbiamo provato a proporli oggi riscuotendo sempre un gran successo. I nostri “Pincirji” non son altro che gnocchi, fatti con la pasta del pane, quando una volta a settimana preparavano il pane, naturalmente in casa e cotto nel forno a legna, lasciavano una parte della pasta lievitata, facevano dei cordoncini che scorrevano sotto le mani, tagliati poi in piccoli pezzi, cotti in acqua bollente e conditi con ragù di carne e pecorino grattugiato.
“Li Pinciriji”
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta di pane lievitata
Oppure
- 300 g di farina 0
- 12 g di lievito di birra fresco
- acqua qb
Per il sugo di carne:
- 4 salsicce
- 300 g di carne di vitello
- 300 g di costine di maiale
- Passata di pomodori
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Una costa di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla di Cannara
- 1/2 bicchiere di vino
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
- Pecorino grattugiato per condire
Preparazione:
- Se non avete la pasta del pane per prima cosa impastate la farina con il lievito e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido, lasciate lievitare fino al momento in cui cuocerete gli gnocchi.
- Nel frattempo preparate il sugo, far soffriggere sedano carota e cipolla con 2 cucchiai d’olio, unite la carne, fate rosolare e regolare di sale e pepe.
- Fate cuocere coperto, mescolando per non far attaccare la carne. Quando la carne è cotta unire il vino e fate evaporare per 10 minuti.
- Unite la passata e il concentrato, fate bollire per circa 30 minuti a fuoco moderato e regolate di sale e pepe.
- Tagliate la pasta del pane a pezzi e ricavarne dei cordoncini che taglierete a piccoli pezzi, gettateli nell’acqua bollente e salata, quando vengono a galla, sono pronti.
- Condite con il sugo di carne e una generosa dose di pecorino.
- Naturalmente la carne con cui è fatto il sugo è un ottimo secondo piatto.
La preparazione dei pinciriji
Con questa ricette partecipo al contest di Molino Chiavazza
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19 commenti
Le ricette delle nostre nonne sono buonissime, anche a me piace tanto ascoltare le loro ricette ed i loro consigli… E prepararle!
Questi gnocchetti mi sembrano davvero squisiti
A presto Flora
Che primo fantastico e delizioso, viva le ricette delle nonne!!!
Un nome che non avevo mai sentito prima…la ricetta mi ha molto incuriosita!
Ottima e succulenta!
alla prossima e buona serata!
Oh bè ma ormai siete in super modalità cucina Regionale!
Siete state bravissime a fare questa ricetta, i piatti tipici sono sempre i migliori!
complimenti!
bacioniii
Ma ragazze che piatto gustoso….la pasta… il sugo… MI PIACE TUTTO!!!!!!!!!!!!!
Non li conoscevo e sono davvero felice di fare la conoscenza di questa pasta!!!!!
Certo se ne avessi qui davanti un bel piatto…..Sarebbe meglio ahahahaha
Baciiiiiiiiiiiii
Ma che buono che deve essere…un succulento piatto della domenica tradizionale italiana..complimenti!!
Fantastico questo piatto!!E mami e papo non lo conoscevano :) E dire che mami ha anche vissuto in Umbria! Lo proveremo sicuramente e in bocca al lupo per contest!
Complimenti!
Bau bau
Adoro la cucina Umbra, ho mangiato benissimo quando sono stata lì!! Questi gnocchi non li conoscevo …sicuramente da provare quando andrò da quelle parti…poi li avete conditi belli sugosi come piacciono a me!
Mimì, ma sono una goduria!! Non conoscevo gli gnocchi fatti con la pasta da pane. Ma quel sugo che profuma di "casa e tradizione" dovranno essere stati uno sballo!! Buona giornata!
Che belli!! un sugo spettacolare!!!
Sfiziosissimi!!!
Che buoni! Mai mangiata la pasta lievitata come primo,devo assolutamente rimediare,poi detto da voi è una garanzia!
che buoni i piatti della tradizione!!!!!!!!!!
questi non li ho mai assaggiati e ne avrei proprio voglia!!!!!
bravissime, che piatto super gustoso!
Ma dai???? La pasta del pane???? Che meraviglia!!!!! Mai usata così e assolutamente una bellissima scoperta oltre che una buonissima ricetta! Baci
Anche per me questa è una splendida scoperta… quante cose da imparare…ehehehehe! Un bacione e in bocca al lupo per il contest!
non li conosco, ma che bella "conoscenza" che ho fatto!
bambine… ABBIAMO VINTO! complimenti!!!!
Sandra
Bravissime!!!! Premio STRAMERITATISSIMO!!!! un bacio