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CUCINA UMBRAPrimi

“Li Pinciriji”

di Miria Onesta 19 Settembre 2012
788

Gnocchi di pasta di pane con sugo di carne mista

Buona sera, no “Li pinciriji” non è uno sciogli lingua, ma da un po’ ci piace molto andare in cerca di ricette tradizionali e spesso dimenticate, da quando poi siamo nella rubrica Cibo e Regioni andiamo a spulciare vecchi libri e chiediamo alle “nonne” per avere delle ricette ormai dimenticate.
Per questo motivo quando abbiamo letto del contest di Molino Chiavazza, dedicato alle paste regionali, ci siamo messe subito in moto per realizzare un piatto della cucina tradizione umbra. Questo piatto non richiede l’uso di strumenti particolari, ma l’unica cosa che serve per realizzarlo, sono le nostre mani.
Stavolta la ricetta arriva da un libro dal titolo “La cucina umbra facile”.

La cucina umbra è povera ma ricca di sapore, con poco le nostre nonne riuscivano a realizzare dei piatti gustosissimi, abbiamo provato a proporli oggi riscuotendo sempre un gran successo. I nostri “Pincirji” non son altro che gnocchi, fatti con la pasta del pane, quando una volta a settimana preparavano il pane, naturalmente in casa e cotto nel forno a legna, lasciavano una parte della pasta lievitata, facevano dei cordoncini che scorrevano sotto le mani, tagliati poi in piccoli pezzi, cotti in acqua bollente e conditi con ragù di carne e pecorino grattugiato.

 
 li pinciriji gnocchetti di pasta di pane tipici umbri
 

“Li Pinciriji”

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta di pane lievitata

Oppure

  • 300 g di farina 0
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • acqua qb

Per il sugo di carne:

  • 4 salsicce
  • 300 g di carne di vitello
  • 300 g di costine di maiale
  • Passata di pomodori
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Una costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla di Cannara
  • 1/2 bicchiere di vino
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva
  • Pecorino grattugiato per condire

Preparazione:

  1. Se non avete la pasta del pane per prima cosa impastate la farina con il lievito e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido, lasciate lievitare fino al momento in cui cuocerete gli gnocchi.
  2. Nel frattempo preparate il sugo, far soffriggere sedano carota e cipolla con 2 cucchiai d’olio, unite la carne, fate rosolare e regolare di sale e pepe.
  3. Fate cuocere coperto, mescolando per non far attaccare la carne. Quando la carne è cotta unire il vino e fate evaporare per 10 minuti.
  4. Unite la passata e il concentrato, fate bollire per circa 30 minuti a fuoco moderato e regolate di sale e pepe.
  5. Tagliate la pasta del pane a pezzi e ricavarne dei cordoncini che taglierete a piccoli pezzi, gettateli  nell’acqua bollente e salata, quando vengono a galla, sono pronti.
  6. Condite con il sugo di carne e una generosa dose di pecorino.
  7. Naturalmente la carne con cui è fatto il sugo è un ottimo secondo piatto.

La preparazione dei pinciriji

come fare li pinciriji in casa
come fare li pinciriji in casa

Con questa ricette partecipo al contest di Molino Chiavazza

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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19 commenti

Flora 19 Settembre 2012 - 16:30

Le ricette delle nostre nonne sono buonissime, anche a me piace tanto ascoltare le loro ricette ed i loro consigli… E prepararle!
Questi gnocchetti mi sembrano davvero squisiti
A presto Flora

Rispondi
giovanna 19 Settembre 2012 - 17:07

Che primo fantastico e delizioso, viva le ricette delle nonne!!!

Rispondi
SQUISITO 19 Settembre 2012 - 17:13

Un nome che non avevo mai sentito prima…la ricetta mi ha molto incuriosita!
Ottima e succulenta!
alla prossima e buona serata!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 19 Settembre 2012 - 17:14

Oh bè ma ormai siete in super modalità cucina Regionale!
Siete state bravissime a fare questa ricetta, i piatti tipici sono sempre i migliori!
complimenti!
bacioniii

Rispondi
renata 19 Settembre 2012 - 17:58

Ma ragazze che piatto gustoso….la pasta… il sugo… MI PIACE TUTTO!!!!!!!!!!!!!
Non li conoscevo e sono davvero felice di fare la conoscenza di questa pasta!!!!!
Certo se ne avessi qui davanti un bel piatto…..Sarebbe meglio ahahahaha
Baciiiiiiiiiiiii

Rispondi
Maria Luisa ♥ 19 Settembre 2012 - 20:12

Ma che buono che deve essere…un succulento piatto della domenica tradizionale italiana..complimenti!!

Rispondi
Mirty 19 Settembre 2012 - 21:45

Fantastico questo piatto!!E mami e papo non lo conoscevano :) E dire che mami ha anche vissuto in Umbria! Lo proveremo sicuramente e in bocca al lupo per contest!
Complimenti!
Bau bau

Rispondi
Flò 19 Settembre 2012 - 21:50

Adoro la cucina Umbra, ho mangiato benissimo quando sono stata lì!! Questi gnocchi non li conoscevo …sicuramente da provare quando andrò da quelle parti…poi li avete conditi belli sugosi come piacciono a me!

Rispondi
elly 20 Settembre 2012 - 3:45

Mimì, ma sono una goduria!! Non conoscevo gli gnocchi fatti con la pasta da pane. Ma quel sugo che profuma di "casa e tradizione" dovranno essere stati uno sballo!! Buona giornata!

Rispondi
merincucina 20 Settembre 2012 - 5:05

Che belli!! un sugo spettacolare!!!

Rispondi
Memole 20 Settembre 2012 - 6:56

Sfiziosissimi!!!

Rispondi
Licia 20 Settembre 2012 - 6:59

Che buoni! Mai mangiata la pasta lievitata come primo,devo assolutamente rimediare,poi detto da voi è una garanzia!

Rispondi
ondinaincucina 20 Settembre 2012 - 9:12

che buoni i piatti della tradizione!!!!!!!!!!
questi non li ho mai assaggiati e ne avrei proprio voglia!!!!!

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade! 20 Settembre 2012 - 9:55

bravissime, che piatto super gustoso!

Rispondi
Ely 20 Settembre 2012 - 11:30

Ma dai???? La pasta del pane???? Che meraviglia!!!!! Mai usata così e assolutamente una bellissima scoperta oltre che una buonissima ricetta! Baci

Rispondi
Kiara 20 Settembre 2012 - 13:37

Anche per me questa è una splendida scoperta… quante cose da imparare…ehehehehe! Un bacione e in bocca al lupo per il contest!

Rispondi
Vaty ♪ 21 Settembre 2012 - 10:32

non li conosco, ma che bella "conoscenza" che ho fatto!

Rispondi
sandra 2 Ottobre 2012 - 6:36

bambine… ABBIAMO VINTO! complimenti!!!!
Sandra

Rispondi
merincucina 9 Ottobre 2012 - 12:47

Bravissime!!!! Premio STRAMERITATISSIMO!!!! un bacio

Rispondi

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