Le tortine con frolla alla farina di ceci e confettura di fichi al rosmarino sono dei dolcetti croccanti fuori con cuore morbido. La ricetta di oggi c’è stata ispirata dal contest Chiavazza sulla farina di ceci, sinceramente non è una farina che
utilizzavamo spesso, di solito ci preparavamo un piatto di pasta come questo, ma da oggi sperimenteremo altre nuove ricette, visto l’ottimo risultato ottenuto. Invece del solito piatto di pasta, abbiamo voluto provare a preparare un dolce, nell’impasto della pasta c’era il rosmarino e così avendo in dispensa la confettura di Fichi al Rosmarino, ci è venuto in mente di abbinare di nuovo ceci e rosmarino, ma stavolta in versione dolce. L’esperimento è riuscito, tortine dal sapore particolare ma buonissime, si conservano anche per una settimana (sempre che riusciate a non mangiarle prima) e il giorno dopo che le avrete preparate saranno ancora più buone.
Tortine con frolla alla farina di ceci e confettura di fichi al rosmarino
Portata: Dolce
Porzioni: 12 tortine
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 -15 minuti
Ingredienti
- 100 g di farina di ceci
- 80 g di farina 00
- 80 g di mandorle
- 45 g di fichi secchi
- 125 g di margarina
- 150 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito confettura di fichi al rosmarino
Preparazione
Frullate le mandorle con 3 cucchiai dello zucchero e i fichi secchi. Fate la fontana con le farine, lo zucchero, le mandorle frullate, al centro unire l’uovo, la margarina, il lievito e impastare. Stendete la pasta e tagliare dei dischi del diametro adatto a rivestire gli stampi da tortine che avete, riempite con la confettura e coprite con altri cerchi di pasta, bucate la superficie con una forchetta. Cuocete a 180 gradi per 10-15 minuti. Fate freddare leggermente, togliete dagli stampi e mettete su una griglia, cospargete con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipiamo al contest del Molino Chiavazza “Mani in Pasta- La Farina di Ceci”
E alla raccolta L’Albero Goloso
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40 commenti
La cucina è un mondo perchè ti dà la possibilità di sperimentare nuovi sapori e ideare nuove ricette.Voi con questa ci siete riuscite benissimo.Brave.
a noi piace provare abbinamenti particolari, baci
Non ho mai provato la farina di ceci nei dolci. Da provare sicuramente.
anche per noi è la prima volta, baci
sinceramente non ho mai utilizzato la farina di ceci, però questa ricetta mi stuzzica parecchio !
buon We
Alice
noi solo per la pasta, abbiamo provato con i dolci e ci è piaciuta molto, baci
interessante ricetta ma non ho mai visto la marmellata di fichi al rosmarino che mi incuriosisce tanto dato che io spesso preparo la marmellata di fichi, ma è una vostra preparazione? e a quando la ricetta allora? la devo provare!
in attesa un bacione
si, la confettura è nostra, la ricetta la pubblicheremo al più presto, baci
che splendida idea….tortine con la farina di ceci
Complimenti ragazze e ho giusto un pò di farina di ceci…proverò
un bacione belle ragazze!!!!!!!!Buon Venerdì!!!!!!!!!!
grazie Renata,facci sapere, bacioni
Ragazze ma questa è una ricetta tutta nuova!!! Mai sperimentato ceci e rosmarino in versione dolce! E mi fido del vostro commento!! Saranno buonissime!
ci piacciono le cose particolari,non sempre riescono, stavolta esperimento riuscito alla grande, bacioni
ceci e rosmarino.. dolci?? fantastico: quest'idea mi piace da morire!!
stanno bene nelle ricette salate e anche in quelle dolci, bacioni
Assolutamente da non perdereee, una ricetta meravigliosa, originale e gustosissima!!!Complimenti ragazze!!!!!!Un bacione
grazie Yrma, noi ci proviamo ad essere originali, speriamo di riuscirci, bacioni
wawwww che delizia :-)
grazie, baci
una ricetta davvero particolare ^-^ ma credo sia molto buona :)
a noi è piaciuta molto, bacioni
Quanto mi piace questa ricetta!!!!
Bravissime ragazze, proposta originale!!!
Un bacio grande!!!!
grazie, bacioni
Ma che particolarità questa ricettina….davvero originale e da provare!!! buon week end amiche!
grazie Artù, buon weekend anche a te, bacioni
Assolutamente da provare!
Buon week-end :)
Ragazze mie avete sempre delle idee originali:-) queste frolle sono stupende!!! Baci
Abbinamento particolare ma goloso. In bocca al lupo per il contest, Laura
Ciaoo ragazze grazie mille!!!un bacione grandee
Che buone devono essere complimenti!!!!!
Particolari e sicuramente deliziosi,bella ricetta!!
sempre buone cose bravissime e pensatemi sono in vacanza sotto il diluvio ciaopooooooo
Ma che buone tortine, ragazze, festeggio con una il fatto che è andato tutto bene! A presto un bacio
ciao..se passate da me c'è un pensierino per voi..
ciao barbara
E chi riesce a conservarle per un'intera settimana??? Non di certo io!!! Le farei fuori in men che non si dica!
ciao ragazze vi ho trovato per caso e il vs blog mi ha subito colpito, ho già scoperto qualche ricettina che proverò sicuramente:-) così da oggi avete una fans in più se vi va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva
particolari e golose da morire
queste sono deliziose…grazie x la partecipazione all'iniziativa!
Ciao! queste ciambelle sono deliziose..io al posto dello zucchero avrei messo delle bricioline di argento alimentare. Ultimamente sta spopolando..io uso quello Manetti Battiloro, che sono i migliori!
Originali queste tortine, non ho mai provato la farina di ceci per i dolci. Bravissime, e in bocca al lupo anche a voi per il contest.
Un abbraccio, ciao!
suoer originali questi dolcetti,mi segno la ricetta :)