Crostate e crostatine

Tortine con Frolla alla Farina di Ceci e Confettura di Fichi al Rosmarino

Tortine con Frolla alla Farina di Ceci e Confettura di Fichi al Rosmarino
Buongiorno, la ricetta di oggi c’è stata ispirata dal
contest Chiavazza sulla farina di ceci, sinceramente non è una farina che
utilizzavamo spesso, di solito ci preparavamo un piatto di pasta come questo,
ma da oggi sperimenteremo altre nuove ricette, visto l’ottimo risultato
ottenuto.  Invece del solito piatto di
pasta, abbiamo voluto provare a preparare un dolce, nell’impasto della pasta c’era
il rosmarino e così avendo in dispensa la confettura di Fichi al Rosmarino, ci
è venuto in mente di abbinare di nuovo ceci e rosmarino, ma stavolta in
versione dolce. L’esperimento è riuscito, tortine dal sapore particolare ma
buonissime, si conservano anche per una settimana (sempre che riusciate a non
mangiarle prima) e il giorno dopo che le avrete preparate saranno ancora più
buone.
Ingredienti per 12 tortine:
100 g di farina di ceci
80 g di farina 00
80 g di mandorle
45 g di fichi secchi
125 g di margarina
150 g di zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
Preparazione:
Frullate le mandorle con 3 cucchiai dello zucchero e i fichi
secchi. Fate la fontana con le farine, lo zucchero, le mandorle frullate, al
centro unire l’uovo, la margarina, il lievito e impastare. Stendete la pasta e
tagliare dei dischi del diametro adatto a rivestire gli stampi da tortine che
avete, riempite con la confettura e coprite con altri cerchi di pasta, bucate
la superficie con una forchetta. Cuocete a 180 gradi per 10-15 minuti. Fate freddare
leggermente, togliete dagli stampi e mettete su una griglia, cospargete con lo  zucchero a velo. 
Con questa ricetta partecipiamo al contest  del Molino Chiavazza “Mani in Pasta- La Farina di Ceci”
E alla raccolta L’Albero Goloso
1
Condividi

41 Comments

  1. interessante ricetta ma non ho mai visto la marmellata di fichi al rosmarino che mi incuriosisce tanto dato che io spesso preparo la marmellata di fichi, ma è una vostra preparazione? e a quando la ricetta allora? la devo provare!
    in attesa un bacione

  2. che splendida idea….tortine con la farina di ceci
    Complimenti ragazze e ho giusto un pò di farina di ceci…proverò
    un bacione belle ragazze!!!!!!!!Buon Venerdì!!!!!!!!!!

  3. ciao ragazze vi ho trovato per caso e il vs blog mi ha subito colpito, ho già scoperto qualche ricettina che proverò sicuramente:-) così da oggi avete una fans in più se vi va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

  4. Ciao! queste ciambelle sono deliziose..io al posto dello zucchero avrei messo delle bricioline di argento alimentare. Ultimamente sta spopolando..io uso quello Manetti Battiloro, che sono i migliori!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.