La crostata alle pere e noci è un dolce casalingo dai sapori autunnali, decorata con fiori e foglie di frolla colorata e gherigli di noci.
La crostata è uno dei miei dolci preferiti, adoro il profumo della frolla che cuoce in forno, ne sfornerei una al giorno. Mi piace molto anche decorarle in base alla stagione, con stampi da biscotti intaglio fiori, foglie, frutta, animaletti e li utilizzo per decorare le mie crostate al posto delle tradizionali striscioline.
Mi piace molto anche variare il tipo di frolla e la confettura per la farcitura, quella di oggi è con confettura di pere (io pere Monteleone) e granella di noci.
Naturalmente potete utilizzare un’altra confettura di pere, oppure potete sostituirla con la vostra confettura preferita, perfetta anche con confettura di mele cotogne.
Crostata alle pere e noci
Portata: Dolci
Porzioni: 10 -12 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per la frolla
- 315 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato
- 180 g di burro freddo
- 1 uovo
- 2 tuorli
- Un pizzico di sale
Per farcire e decorare
- 300 g di confettura di pere
- 100 g di noci tritate
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di tè matcha
- Confettini di zucchero
- Noci intere
Preparazione
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il burro e un pizzico di sale, impastate con la punta delle dita fino a formare delle briciole.
- Unite anche l’uovo e il tuorlo e impastate velocemente con le mani.
- Staccate una pallina d’impasto grande come un mandarino e unite la polvere di tè matcha, impastate per incorporare bene.
- Prendete un’altra pallina d’impasto e incorporate il cacao amaro, impastare per ottenere un colore uniforme.
- Avvolgete i tre impasti nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate uno stampo basso da 24 cm di diametro.
- Stendete la frolla bianca e rivestite lo stampo, ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
- Riempite la frolla con la confettura di pere e cospargete con le noci tritate.
- Stendete le 3 frolle e ritagliate animaletti, fiori e foglie a piacere, decorate la crostata come più vi piace.
- Decorate il centro dei fiori con i confettini di zucchero.
- Unite anche le noci intere , io le ho messe lungo il bordo dove non c’erano i fiori di frolla.
- Infornate e lasciate cuocere per circa 30-35 minuti.
- Fornate la crostata e lasciate raffreddare nello stampo.
- Togliete delicatamente la crostata dallo stampo e se avete voglia, con un pennellino bagnato di acqua e cacao disegnate le venature delle foglie.
Note: potete tranquillamente non disegnare le foglie con acqua e cacao, sarà buonissima lo stesso. Meglio se utilizzate uno stampo con fondo amovibile, sarà più facile estrarre la crostata senza rompere le decorazioni.
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