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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Melanzane sfiziose alla mentuccia – Cucina regionale umbra

di Miria Onesta 11 Giugno 2012
1,3K

Le melanzane sfiziose alla mentuccia sono un contorno tipico della cucina umbra. Buon giorno a tutti, come di consueto, oggi ricetta regionale per la rubrica di Babi e Renata. Questa settimana si parla di melanzane, non è stato facile trovare una ricetta umbra con questo ingrediente, poi in un vecchio libro ho trovato questa. Meglio se preparate con un certo anticipo, le melanzane assorbiranno bene tutti i sapori e saranno più gustose. Sono aromatizzate con aglio e mentuccia, un’erba molto aromatica  che cresce spontanea nei terreni incolti.

Se vi piace il profumo della mentuccia, provate anche fagiolini aglio e mentuccia, contorno umbro facile.

piatto con melanzane sfiziose alla mentuccia con aglio e aceto

Melanzane sfiziose alla mentuccia

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • Sale
  • Olio per friggere
  • 1 spicchio di aglio
  • Mentuccia
  • Aceto
  • Olio d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fette spesse un centimetro, mettetele in uno scolapasta e cospargetele con il sale, lasciatele così per circa un’ora.
  2. Nel frattempo preparate il condimento, in una ciotola mescolate 1 cucchiaio di olio di oliva, aglio, mentuccia e aceto, tenete da parte.
  3. Trascorso il tempo di riposo, sciacquate le fette di melanzana e friggetele l’olio bollente, fate scolare su carta assorbente. 
  4. Sistemate le fette su un vassoio, cospargete con il condimento, lasciate riposare per un paio d’ore e servite.
Cibo e Regioni

Le proposte della altre regioni.

CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Melanzane dorate  di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina
PIEMONTE:  Mesanne cumudè  di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte  e…farcite di Zibaldone Culinario
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le melanzane ripiene di Chez Entity
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio  di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Melanzane in porchetta  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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54 commenti

Langolo cottura di Babi 11 Giugno 2012 - 7:47

Bellissima versione con la mentuccia, con le melanzane si sposa davvero divinamente. Grazie ragazze e buona settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:14

noi è la prima volta che proviamo con la mentuccia e ci è piaciuto, baci

Rispondi
renata 11 Giugno 2012 - 7:47

Buona la menta e con le melanzane ancora più buona
Una bella ricetta per un contorno che mi piace
Brave come sempre ragazze!!!!
Un bacio e buona settimana!!!!!!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:15

grazie Renata, un bacione

Rispondi
Chiara e Marco 11 Giugno 2012 - 8:07

Io di solito aggiungo la mentuccia alle melanzane semplicemente grigliate.

Marco di Una cucina per Chiama

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:15

buone anche nella tua versione,a presto

Rispondi
Alessandra 11 Giugno 2012 - 8:42

Bellissime e semplici, come piacciono a me! E poi le melanzane sono fra le mie verdure preferite (anche se mio figlio mi sta dicendo che tecnicamente sono un frutto!!!).

Ciao
Alessandra

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:15

non sapevo che fossero un frutto, baci

Rispondi
Artù 11 Giugno 2012 - 8:43

ma che belle le vostre melanzane, sono davvero molto chic e ben presentate!!! brave!! prendo spunto come sempre, visto che si parla di erbe spontanee!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:16

anche a noi piace utilizzare erbe spontanee, baci

Rispondi
Carmine Volpe 11 Giugno 2012 - 9:33

quelle ricette semplici ma che incontrano il gusto di tutti

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:16

si semplicissima, a presto

Rispondi
vane 11 Giugno 2012 - 9:53

non c'è niente di meglio che le ricette semplici..e queste melanzane devono avere un profumo e un sapore….che dite, le mettiamo su di un bel pezzetto di pane? buoneee…buoneeee!un bacione!!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:17

si, un pezzo di pane non ci sta male, anzi, buone anche in un panino, baci

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 11 Giugno 2012 - 10:40

che buone, io poi da buona romana adoro la mentuccia :)

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:17

a chi lo dici, anche noi siamo romane, baci

Rispondi
Ilaria 11 Giugno 2012 - 11:35

Un piatto semplice e buono!!! L'ideale per queste giornate primaverili con l'aroma di menta che rinfresca e profuma il piatto.

Rispondi
dueamicheincucina 11 Giugno 2012 - 14:20

si, poi si può preparare in anticipo quando fa più fresco e mangiarle quando è caldo, baci

Rispondi
elena 11 Giugno 2012 - 12:52

la mentuccia sempre usata solo con le zucchine, è da provare sicuramente! La mentuccia rente tutto più profumato e fresco e visto che pare stia arrivando il caldone…. grazie un bacio!

Rispondi
dueamicheincucina 13 Giugno 2012 - 12:31

aspettiamo che arrivi il caldo, ma ancora niente, baci

Rispondi
carmencook 11 Giugno 2012 - 12:52

E' una ricetta che usiamo fare anche qui in Molise!!
Io le adoro, specialmente d'estate!!
Mi piace tenerle in frigo e gustarle belle fresche!
Un bacione Carmen

Rispondi
dueamicheincucina 13 Giugno 2012 - 12:31

sempre pronte all'uso, baci

Rispondi
Eva 11 Giugno 2012 - 13:00

oh che belle! si vede che adoro le melanzane! appena posso le provo tutteeee

Rispondi
dueamicheincucina 13 Giugno 2012 - 12:32

grazie,ne abbiamo di ricette nella rubrica, tutte da provare, baci

Rispondi
Antonella (Le Torte di Pezzettiello..) 11 Giugno 2012 - 13:48

Che buone e belle .. no le ho mai fatte con la mentuccia.. buon suggerimento grazie

Rispondi
dueamicheincucina 13 Giugno 2012 - 12:32

grazie, a presto

Rispondi
Le Ricette di Tina 11 Giugno 2012 - 13:54

Ciaoo ragazze,woww che belle melanzane!!saranno ottime complimenti!!buona settimana care

Rispondi
dueamicheincucina 13 Giugno 2012 - 12:32

grazie, un bacione

Rispondi
Giovanna 11 Giugno 2012 - 14:12

ottime tutte da provare e da gustare

Rispondi
dueamicheincucina 13 Giugno 2012 - 12:33

grazie, baci

Rispondi
ingorda 11 Giugno 2012 - 14:16

Io adoro le melanzane… bell'idea per l'estate..
Brave.
Un abbraccio!

Rispondi
Semplicemente Buono 11 Giugno 2012 - 14:21

Immaginiamo il sapore ed anche il profumo.. un piatto davvero invitante!
Brave!

Rispondi
Bianca Neve 11 Giugno 2012 - 14:27

Che ricetta pazzesca!!! Io sono pazza delle melanzane!

Rispondi
Stefania 11 Giugno 2012 - 14:34

che bella, ne ho piantata un pò in vaseto e ne ho moltissima che avevo seccato l'anno scorso da oarte. Devo provare. Un abbraccio e grazie per questa ricetta sfiziosissima

Rispondi
Donaflor 11 Giugno 2012 - 14:44

carissime…queste melanzane fritte e poi condite con la mentuccia sono molto invitanti! noi le facciamo uguali ma arrostite! fritte saranno ancora più appetitose!
bacioni

Rispondi
nonna papera 11 Giugno 2012 - 16:08

che belle non sembrano nemmeno fritte!

Rispondi
elly 11 Giugno 2012 - 16:26

Amichette mie questa la conosco ma non sapevo fosse umbra!!! Io ci metto la menta romana o l'origano, ma per il resto è identica. E buonissime giorno dopo giorno!!! Splendida. Un assaggio anche da voi!! Buona serata!

Rispondi
La pasticciona 11 Giugno 2012 - 16:31

complimenti un piatto appetitoso, ciao

Rispondi
sississima 11 Giugno 2012 - 16:52

squisite le melanzane preparate così, un abbraccio SILVIA

Rispondi
MorsoDiFame Antonella 11 Giugno 2012 - 16:55

Ma non sapevo fossero umbre, le faccio sempre, mi piacciono un sacco!!!

Rispondi
Yrma 11 Giugno 2012 - 17:09

Oh ragazze, anche se ho "saltato" eccomi da voi ad ammirare la vostra creazione!!!!!Belle, buone e fresche, cosa volere di piu?UN BACIONE!!!

Rispondi
Giada V. 11 Giugno 2012 - 17:19

Le fa sempre una cara amica di famiglia e ce ne porta sempre una pirofilina, sapendo quanto ci piacciono.. Proverò a fare la vostra versione, voglio proprio vedere quali saranno più buone, le sue o queste qui :D

Rispondi
isaporidelmediterraneo 11 Giugno 2012 - 19:27

Bellissima presentazione di queste melanzane con mentuccia.

Rispondi
Maria Grazia 11 Giugno 2012 - 20:47

Che strano, in Calabria, dove friggiamo pure il latte o giù di lì, le melanzane con la mentuccia le ho viste sempre grigliate, invece a me fritte piacciono, oh se mi piacciono! Eppure non ci avevo mai pensato. Grazie per questa ricettina..

Rispondi
Laura 12 Giugno 2012 - 8:09

Brave un piatto molto estivo!!!!
Bacioni e buona giornata!

Rispondi
Isabella 12 Giugno 2012 - 8:23

Un piatto delicato, ma delizioso!!!

Rispondi
Kappa in cucina 12 Giugno 2012 - 9:51

Veloci e deliziose! molto gustose!gnammy!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 12 Giugno 2012 - 12:06

Semplici e saporite con il tocco della menta per una freschezza in più. Ciao amiche a presto

Rispondi
Any 12 Giugno 2012 - 13:38

Buonissime!
Io le faccio alla griglia poi le condisco con olio evo, aceto basamico, sale, pepe, uno spicchio d'aglio tagliato a fette e foglioline di menta.

Rispondi
i5mondi 12 Giugno 2012 - 19:40

che ricetta! nn la conoscevo, tutta da provare!!
baci

Rispondi
la creatività e i suoi colori 12 Giugno 2012 - 21:41

Non smetterei mai di mangiarle! Ottime e stuzzicanti

Rispondi
CuciniAmo con Chicca 13 Giugno 2012 - 6:20

Ciao Mimì!!!! bellissimo il tuo blog ti faccio tanti e tanti complimenti :D ti seguirò molto volentieri… anzi ti aggiungo nei miei bog che seguo

Rispondi
Elena 13 Giugno 2012 - 6:39

Le adoro e qui in sicilia le mangiamo in tutti i modi. In genere io le faccio così ma grigliate e non fritte. Un motivo in più per provare :)
Ah, piacere anche mio ;)

Rispondi
La cucina di Molly 13 Giugno 2012 - 7:11

Buonissime! Ottima versione la tua, le mangerei ogni giorno!Ciao

Rispondi

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