Le melanzane sfiziose alla mentuccia sono un contorno tipico della cucina umbra. Buon giorno a tutti, come di consueto, oggi ricetta regionale per la rubrica di Babi e Renata. Questa settimana si parla di melanzane, non è stato facile trovare una ricetta umbra con questo ingrediente, poi in un vecchio libro ho trovato questa. Meglio se preparate con un certo anticipo, le melanzane assorbiranno bene tutti i sapori e saranno più gustose. Sono aromatizzate con aglio e mentuccia, un’erba molto aromatica che cresce spontanea nei terreni incolti.
Se vi piace il profumo della mentuccia, provate anche fagiolini aglio e mentuccia, contorno umbro facile.
Melanzane sfiziose alla mentuccia
Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 2 melanzane
- Sale
- Olio per friggere
- 1 spicchio di aglio
- Mentuccia
- Aceto
- Olio d’oliva
Preparazione
- Tagliate le melanzane a fette spesse un centimetro, mettetele in uno scolapasta e cospargetele con il sale, lasciatele così per circa un’ora.
- Nel frattempo preparate il condimento, in una ciotola mescolate 1 cucchiaio di olio di oliva, aglio, mentuccia e aceto, tenete da parte.
- Trascorso il tempo di riposo, sciacquate le fette di melanzana e friggetele l’olio bollente, fate scolare su carta assorbente.
- Sistemate le fette su un vassoio, cospargete con il condimento, lasciate riposare per un paio d’ore e servite.
Le proposte della altre regioni.
CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e…farcite di Zibaldone Culinario
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le melanzane ripiene di Chez Entity
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva
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54 commenti
Bellissima versione con la mentuccia, con le melanzane si sposa davvero divinamente. Grazie ragazze e buona settimana!
noi è la prima volta che proviamo con la mentuccia e ci è piaciuto, baci
Buona la menta e con le melanzane ancora più buona
Una bella ricetta per un contorno che mi piace
Brave come sempre ragazze!!!!
Un bacio e buona settimana!!!!!!!!!!!!!
grazie Renata, un bacione
Io di solito aggiungo la mentuccia alle melanzane semplicemente grigliate.
Marco di Una cucina per Chiama
buone anche nella tua versione,a presto
Bellissime e semplici, come piacciono a me! E poi le melanzane sono fra le mie verdure preferite (anche se mio figlio mi sta dicendo che tecnicamente sono un frutto!!!).
Ciao
Alessandra
non sapevo che fossero un frutto, baci
ma che belle le vostre melanzane, sono davvero molto chic e ben presentate!!! brave!! prendo spunto come sempre, visto che si parla di erbe spontanee!!
anche a noi piace utilizzare erbe spontanee, baci
quelle ricette semplici ma che incontrano il gusto di tutti
si semplicissima, a presto
non c'è niente di meglio che le ricette semplici..e queste melanzane devono avere un profumo e un sapore….che dite, le mettiamo su di un bel pezzetto di pane? buoneee…buoneeee!un bacione!!!
si, un pezzo di pane non ci sta male, anzi, buone anche in un panino, baci
che buone, io poi da buona romana adoro la mentuccia :)
a chi lo dici, anche noi siamo romane, baci
Un piatto semplice e buono!!! L'ideale per queste giornate primaverili con l'aroma di menta che rinfresca e profuma il piatto.
si, poi si può preparare in anticipo quando fa più fresco e mangiarle quando è caldo, baci
la mentuccia sempre usata solo con le zucchine, è da provare sicuramente! La mentuccia rente tutto più profumato e fresco e visto che pare stia arrivando il caldone…. grazie un bacio!
aspettiamo che arrivi il caldo, ma ancora niente, baci
E' una ricetta che usiamo fare anche qui in Molise!!
Io le adoro, specialmente d'estate!!
Mi piace tenerle in frigo e gustarle belle fresche!
Un bacione Carmen
sempre pronte all'uso, baci
oh che belle! si vede che adoro le melanzane! appena posso le provo tutteeee
grazie,ne abbiamo di ricette nella rubrica, tutte da provare, baci
Che buone e belle .. no le ho mai fatte con la mentuccia.. buon suggerimento grazie
grazie, a presto
Ciaoo ragazze,woww che belle melanzane!!saranno ottime complimenti!!buona settimana care
grazie, un bacione
ottime tutte da provare e da gustare
grazie, baci
Io adoro le melanzane… bell'idea per l'estate..
Brave.
Un abbraccio!
Immaginiamo il sapore ed anche il profumo.. un piatto davvero invitante!
Brave!
Che ricetta pazzesca!!! Io sono pazza delle melanzane!
che bella, ne ho piantata un pò in vaseto e ne ho moltissima che avevo seccato l'anno scorso da oarte. Devo provare. Un abbraccio e grazie per questa ricetta sfiziosissima
carissime…queste melanzane fritte e poi condite con la mentuccia sono molto invitanti! noi le facciamo uguali ma arrostite! fritte saranno ancora più appetitose!
bacioni
che belle non sembrano nemmeno fritte!
Amichette mie questa la conosco ma non sapevo fosse umbra!!! Io ci metto la menta romana o l'origano, ma per il resto è identica. E buonissime giorno dopo giorno!!! Splendida. Un assaggio anche da voi!! Buona serata!
complimenti un piatto appetitoso, ciao
squisite le melanzane preparate così, un abbraccio SILVIA
Ma non sapevo fossero umbre, le faccio sempre, mi piacciono un sacco!!!
Oh ragazze, anche se ho "saltato" eccomi da voi ad ammirare la vostra creazione!!!!!Belle, buone e fresche, cosa volere di piu?UN BACIONE!!!
Le fa sempre una cara amica di famiglia e ce ne porta sempre una pirofilina, sapendo quanto ci piacciono.. Proverò a fare la vostra versione, voglio proprio vedere quali saranno più buone, le sue o queste qui :D
Bellissima presentazione di queste melanzane con mentuccia.
Che strano, in Calabria, dove friggiamo pure il latte o giù di lì, le melanzane con la mentuccia le ho viste sempre grigliate, invece a me fritte piacciono, oh se mi piacciono! Eppure non ci avevo mai pensato. Grazie per questa ricettina..
Brave un piatto molto estivo!!!!
Bacioni e buona giornata!
Un piatto delicato, ma delizioso!!!
Veloci e deliziose! molto gustose!gnammy!
Semplici e saporite con il tocco della menta per una freschezza in più. Ciao amiche a presto
Buonissime!
Io le faccio alla griglia poi le condisco con olio evo, aceto basamico, sale, pepe, uno spicchio d'aglio tagliato a fette e foglioline di menta.
che ricetta! nn la conoscevo, tutta da provare!!
baci
Non smetterei mai di mangiarle! Ottime e stuzzicanti
Ciao Mimì!!!! bellissimo il tuo blog ti faccio tanti e tanti complimenti :D ti seguirò molto volentieri… anzi ti aggiungo nei miei bog che seguo
Le adoro e qui in sicilia le mangiamo in tutti i modi. In genere io le faccio così ma grigliate e non fritte. Un motivo in più per provare :)
Ah, piacere anche mio ;)
Buonissime! Ottima versione la tua, le mangerei ogni giorno!Ciao