Il cinghiale al pomodoro e olive nere è un secondo piatto tipico umbro, ottimo da accompagnare a torta al testo, e come condimento per la pasta fresca. Il cinghiale è una di quelle carni che si cucinano raramente e che spesso ci spaventa solo l’idea di servirlo alla nostra tavola, ma poi non è così complicato, ci vuole solo un po’ di pazienza. La cottura non è delle più veloci, ma il risultato ripagherà del tempo impiegato a prepararlo. Questa è una versione semplificata, senza far marinare la carne prima della cottura.
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Cinghiale al pomodoro e olive nere
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 2 e ore e 30 minuti circa
Ingredienti
- 1 kg di carne di cinghiale
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 5 – 6 foglie di maggiorana
- 1 foglia di alloro
- 50 g di pancetta
- Pepe
- Sale
- Peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Olive nere
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 300 g di passata di pomodoro
Preparazione
- Fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini con le erbe aromatiche e un filo d’olio, aggiungete il cinghiale tagliato a pezzi molto piccoli, salate e pepate.
- Fate cuocere per circa un’ora e 30 minuti a fuoco molto basso, unire olive e sfumate con il vino.
- Quando il vino sarà evaporato unite il concentrato di pomodoro e la passata. R
- egolate di sale e pepe, far cuocere ancora per un’ora circa.
- Il cinghiale è pronto quando la carne comincerà a sfaldarsi. Servite con pane senza sale o magari con pizza al testo. Ottimo condimento per un piatto di pappardelle o fettuccine.
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8 commenti
L'aspetto è veramente delizioso e di conseguenza immagino il gusto ;-)
grazie martig. Un bacio
A me piace molto, ma non so dove acquistarlo :(
Quando lo voglio mangiare vado al ristorante dove cucinano solo selvaggina ^_^
Comunque mi segno la ricetta, non si sa mai :P
Baci e buon anno ^_^
Grazie mira, a noi lo hanno regalato. Buon anno anche a te
fantastico sicuramente da provare
grazie Giovanna. baci
Che piatto ricco!!!! Mi piace il sapore del cinghiale lo vedo anche come condimento per un favoloso piatto di pasta :-) baci e buon anno nuovo!!!!
Grazie Ely, buon anno anche a te