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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Frittata con fiori di zucca per “L’Italia nel Piatto”

di Miria Onesta 20 Luglio 2014
frittata umbra con fiori di zucchina
2,K

La frittata con fiori è un secondo piatto tipico umbro con fiori di zucchina. Nuovo’appuntamento con L’Italia nel Piatto e le ricette regionali, visto il clima caldo di questo mese, il tema è Ricette Fredde devo dire che non è stato facile trovare una ricetta per questa uscita, alcune le avevo già postate, come ad esempio la panzanella, poi ho deciso di preparare la frittata con i fiori di zucca che è buonissima anche fredda e che se non fai in estate quando i fiori abbondano non la fai più.  La ricetta naturalmente è facilissima  4 ingredienti e il gioco è fatto. Ricetta perfetta anche per il pic nic.

secondo piatto umbro con fiori di zucchina
Frittata umbra con fiori di zucca

Frittata con fiori di zucca

Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone

Preparazioni: 10 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 8 – 10 fiori di zucca
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. In una padella da 24 cm di diametro fate scaldare 2 cucchiai d’olio, aggiungete i fiori di zucca spezzati, lasciateli appassire per un minuto e togliete dal fuoco.
  2. In un piatto rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e battete leggermente, aggiungete i fiori di zucca, mescolate bene e versate nella padella calda, fate cuocere 7-8 minuti.
  3. Girate la frittate e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

I piatti freddi delle altre regioni:

Trentino Alto Adige: Pomodori estivi ripieni
Lombardia: Torta fredda di patate, fagiolini e raspadura con salsa tonnata
Veneto: Crostini di polenta alla Montelliana
Liguria: insalata di pomodori e bottarga
Emilia Romagna: Spinacino ripieno
Marche: Suri sottovento
Molise: A serbetta 
Campania: Insalata di polpo al profumo di limone 
Puglia: Le friselle
Calabria: Pitta veloce
Sardegna: Fregola con verdure all’insalata

Ad Agosto L’Italia nel Piatto si ferma, ci rivedremo a Settembre.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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19 commenti

Yrma 20 Luglio 2014 - 12:45

Eh cara Mira…colpisci nel segno con una ricetta che adoro!! un classico meraviglioso! un bacio

Rispondi
Emanuela Leveratto 20 Luglio 2014 - 12:53

buona! e che belle le foto :) i fiori di zucca li mangio poco chissà perchè poi e in frittata proprio mai! eppure sono buoni!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 20 Luglio 2014 - 13:19

Veramente buona Miria, da divorare all'istante, bacioni

Rispondi
elena 20 Luglio 2014 - 15:22

buonissima, fredda ancora più gustosa!!! bacioni!

Rispondi
elena 20 Luglio 2014 - 15:23

buonissima, fredda è ancora più sfiziosa!!! complimenti! un bacio

Rispondi
vickyart 20 Luglio 2014 - 18:33

è un secolo che nn faccio una frittata con i fiori di zucca! ottima!

Rispondi
Kucina di Kiara 20 Luglio 2014 - 18:34

Mi hai illuminato….nell'orto dei miei fiori di zucca a go go…non so più come cucinarli e la frittata mi mancava!!! La tua è invitantissima!!!! Complimenti Miria! Un bacione!

Rispondi
Kucina di Kiara 20 Luglio 2014 - 18:36

Mi hai illuminato Miria….nell'orto dei miei genitori crescono fiori di zucca a go go!!!! Li ho cucinati in tutte le salse ma la frittata mi mancava!!!! Complimenti per la gustosissima ricetta!!! Un bacione

Rispondi
Donaflor 20 Luglio 2014 - 19:50

Miria…che spettacolo questa frittata…l'adoro!
quest'anno ancora non l'ho fatta la frittata di fiori di zucca, li ho fatti solo fritti!
un bacione

Rispondi
Barbara Froio 20 Luglio 2014 - 22:06

Appetitosa e fredda (se dura ) è ancora più buona. Buona serata.

Rispondi
Loredana 21 Luglio 2014 - 4:22

Cara Miria, una frittata cbella come il sole , per non parlare delle foto.
Quest'anno ancora non sono riuscita a realizzare qualcosa con i fiori, posso solo immaginare la bontà della tua frittata.
Buona estate e se ti trovi dalle mie parti, passa a trovarci! ;)

Rispondi
elly 21 Luglio 2014 - 4:25

La frittata è buonissima. Le foto sempre più belle! Abbraccio!

Rispondi
Silvia Ferrante 21 Luglio 2014 - 7:12

Una delle frittate più buone che possa esserci!!!!!
Un bacio.

Rispondi
Daniela 21 Luglio 2014 - 7:42

Io impazzisco per questa frittata :)
Bravissima, come sempre :)
Buon inizio di settimana.

Rispondi
La Cassata Celiaca 21 Luglio 2014 - 10:20

che buona! eh si, i fuori di zucca durano poco e vanno raccolti all'alba, prima che il sole diventi cocente…è strabuona la tua! un bacio

Rispondi
isaporidelmediterraneo 21 Luglio 2014 - 18:49

Frittata squisita e preparazione davvero bella.
A presto

Rispondi
Cristiana Beufalamode 21 Luglio 2014 - 22:19

Ciao!! Mi sa tanto che la frittata coi fiori è piatto nazionale, che colora le nostre tavole in questi giorni…e non solo le tavole visto che spesso funge da ripieno per i panini da spiaggia! Un bacio cri

Rispondi
Sara e Laura-PancettaBistrot 23 Luglio 2014 - 8:04

Buonissima !!!! Ora che ci pensiamo , noi adoriamo i fiori di zucca, ma non li abbiamo mai fatti a frittata….li facciamo fritti di solito, ma deve essere deliziosa,mi sa che la proviamo subito per pranzo:)
Grande Miria, sempre ricette squisite!!
Un bacione

Rispondi
ileana conti 31 Luglio 2014 - 7:05

Faccio frittate con tutte le verdure ma non ho mai provato con i fiori di zucca, sono venuta per vedere la pizza con i fiori e ho visto questa irresistibile frittata che proverò prestissimo.
Un bacione Miria

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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