Buongiorno, oggi vi porto in Australia. Da quando è iniziata la competizione culinaria internazionale, CrossCooKing di Parmigiano Reggiano, mi sono divertita ad andare in giro per il mondo (si magari, ho solo cercato in rete) a scovare ricette dove il Parmigiano Reggiano potesse sposarsi alla perfezione con ingredienti tradizionali. Questa è la mia quarta ricetta internazionale dopo la Mousàkas, i Buñuelos e il Pão dequeijo, oggi Aussie Meat Pie. La Meat Pie è un piatto tipico dell’Australia e della Nuovo Zelanda, una guscio di frolla salata riempita di carne tritata stufata con cipolla e pomodoro, ricoperta di pasta sfoglia e accompagnata da una dose di ketchup. E’ spesso consumata come cibo da asporto o come spuntino, magari guardando una partita di rugby. Dal 1990 in Australia si svolge un concorso per decretare la miglior Meat Pie del Paese.
Aussie meat pie
Portata: Torta salata- Spuntino
Porzioni: 12 Pie
Preparazione: 40 minuti
Riposo in frigo: 2 ore
Cottura: 40 – 45 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Per la pasta frolla salata
- 250 g di farina
- 110 g di burro
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai d’acqua
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 cipolla
- 400 g di carne di manzo tritata
- 100 ml di brodo
- 2 cucchiai di maizena
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di salsa Worcester
- 80 g di Parmigiano Reggiano
- Olio d’oliva
- Sale Pepe
- Ketchup Calvè
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta frolla salata, versate in un mixer la farina, un pizzico di sale e il burro, accendete e fate girare finché non si formeranno delle briciole.
- Aggiungete il tuorlo e l’acqua, impastate finché non si formerà un impasto liscio e sodo.
- Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per almeno 2 ore.
- Per il ripieno mettete in un tegame 2 cucchiai d’olio con la cipolla tritata, fate soffriggere finché non sarà dorata.
- Aggiungete la carne tritata, fate rosolare per 5 minuti poi unite il brodo caldo, la maizena, il concentrato di pomodoro e la salsa Worcester, mescolate e lasciate sobbollire per circa 15 minuti, regolate di sale e pepe.
- Fate raffreddare ed aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Prendete degli stampi in alluminio usa e getta da 8 cm di diametro, va bene anche uno stampo da muffin, ungete leggermente.
- Riprendete la frolla salata dal frigo, stendetela e ritagliate dei cerchi della misura adatta a rivestire i vostri stampi, riempite con il mix di carne e Parmigiano Reggiano.
- Tagliate dei dischi di pasta sfoglia della misura adeguata allo stampo, coprite le pie e sigillate bene con una forchetta e infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate fate raffreddare leggermente e togliete dagli stampi, servite le pie tiepide accompagnate da ketchup.
CrossCooking di Parmigiano Reggiano
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8 commenti
Non conoscevo queste meraviglie australiane e dopo averle viste non posso che correre a prepararle :)
Un bacione :)
Wow e sei pure internazionale nella tua cucina! La solita ola per te ed una di queste delizie per me…spero di non chiedere troppo!
Avrai anche solo girato in rete, ma quali prelibatezze che hai scovato :)
Buonissimo questo aussie meat :)
Buon fine settimana
ma dai queste tortine sono davvero fantastiche!!!
io … per gusto personale ci leverei solo il ketchup perchè non ci vado pazza…
complimenti ed in bocca al lupo per il contest
buon fine settimana
che bontà!!! Davvero belle e buone queste tortine salate ripiene!!! Un abbraccio e presto! Erika
Buona!! La adoro! L'ho fatta anche io una volta!! SUPER!
Ciao Miria !! Questa e' stratosferica , ne avevo sentito parlare in qualche trasmissione ma non avevo approfondito preparazione e ingredienti!!! Me-ra-vi-glio-sa!!!
ah però! sei un portento! inarrestabile e concorrente pericolosa assai! ricetta buonissima, spero davvero che tu sia tra le migliori, o meglio…io lo so che lo sei, ma vorrei che anche i signori del croos cooking lo notassero! bacioni e buon we