La frittata con fiori è un secondo piatto tipico umbro con fiori di zucchina. Nuovo’appuntamento con L’Italia nel Piatto e le ricette regionali, visto il clima caldo di questo mese, il tema è Ricette Fredde devo dire che non è stato facile trovare una ricetta per questa uscita, alcune le avevo già postate, come ad esempio la panzanella, poi ho deciso di preparare la frittata con i fiori di zucca che è buonissima anche fredda e che se non fai in estate quando i fiori abbondano non la fai più. La ricetta naturalmente è facilissima 4 ingredienti e il gioco è fatto. Ricetta perfetta anche per il pic nic.
Frittata con fiori di zucca
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazioni: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 8 – 10 fiori di zucca
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
- In una padella da 24 cm di diametro fate scaldare 2 cucchiai d’olio, aggiungete i fiori di zucca spezzati, lasciateli appassire per un minuto e togliete dal fuoco.
- In un piatto rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e battete leggermente, aggiungete i fiori di zucca, mescolate bene e versate nella padella calda, fate cuocere 7-8 minuti.
- Girate la frittate e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
I piatti freddi delle altre regioni:
Trentino Alto Adige: Pomodori estivi ripieni
Lombardia: Torta fredda di patate, fagiolini e raspadura con salsa tonnata
Veneto: Crostini di polenta alla Montelliana
Liguria: insalata di pomodori e bottarga
Emilia Romagna: Spinacino ripieno
Marche: Suri sottovento
Molise: A serbetta
Campania: Insalata di polpo al profumo di limone
Puglia: Le friselle
Calabria: Pitta veloce
Sardegna: Fregola con verdure all’insalata
Ad Agosto L’Italia nel Piatto si ferma, ci rivedremo a Settembre.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
19 commenti
Eh cara Mira…colpisci nel segno con una ricetta che adoro!! un classico meraviglioso! un bacio
buona! e che belle le foto 🙂 i fiori di zucca li mangio poco chissà perchè poi e in frittata proprio mai! eppure sono buoni!
Veramente buona Miria, da divorare all'istante, bacioni
buonissima, fredda ancora più gustosa!!! bacioni!
buonissima, fredda è ancora più sfiziosa!!! complimenti! un bacio
è un secolo che nn faccio una frittata con i fiori di zucca! ottima!
Mi hai illuminato….nell'orto dei miei fiori di zucca a go go…non so più come cucinarli e la frittata mi mancava!!! La tua è invitantissima!!!! Complimenti Miria! Un bacione!
Mi hai illuminato Miria….nell'orto dei miei genitori crescono fiori di zucca a go go!!!! Li ho cucinati in tutte le salse ma la frittata mi mancava!!!! Complimenti per la gustosissima ricetta!!! Un bacione
Miria…che spettacolo questa frittata…l'adoro!
quest'anno ancora non l'ho fatta la frittata di fiori di zucca, li ho fatti solo fritti!
un bacione
Appetitosa e fredda (se dura ) è ancora più buona. Buona serata.
Cara Miria, una frittata cbella come il sole , per non parlare delle foto.
Quest'anno ancora non sono riuscita a realizzare qualcosa con i fiori, posso solo immaginare la bontà della tua frittata.
Buona estate e se ti trovi dalle mie parti, passa a trovarci! 😉
La frittata è buonissima. Le foto sempre più belle! Abbraccio!
Una delle frittate più buone che possa esserci!!!!!
Un bacio.
Io impazzisco per questa frittata 🙂
Bravissima, come sempre 🙂
Buon inizio di settimana.
che buona! eh si, i fuori di zucca durano poco e vanno raccolti all'alba, prima che il sole diventi cocente…è strabuona la tua! un bacio
Frittata squisita e preparazione davvero bella.
A presto
Ciao!! Mi sa tanto che la frittata coi fiori è piatto nazionale, che colora le nostre tavole in questi giorni…e non solo le tavole visto che spesso funge da ripieno per i panini da spiaggia! Un bacio cri
Buonissima !!!! Ora che ci pensiamo , noi adoriamo i fiori di zucca, ma non li abbiamo mai fatti a frittata….li facciamo fritti di solito, ma deve essere deliziosa,mi sa che la proviamo subito per pranzo:)
Grande Miria, sempre ricette squisite!!
Un bacione
Faccio frittate con tutte le verdure ma non ho mai provato con i fiori di zucca, sono venuta per vedere la pizza con i fiori e ho visto questa irresistibile frittata che proverò prestissimo.
Un bacione Miria