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Primi piatti

Pasta e fagioli con Prosciutto e croste di Parmigiano

di Miria Onesta 9 Aprile 2015
pasta e fagioli con prosciutto di parma e croste di parmigiano reggiano
2,1K

La pasta e fagioli con prosciutto e croste di parmigiano è un classico, ottima per riscaldare corpo e anima nelle giornate fredde, ma anche in estate come piatto unico, mangiata fredda. In questa versione ho aggiunto Prosciutto di Parma, che insieme alle croste di Parmigiano Reggiano hanno insaporito e reso unica questa minestra. I fagioli invece sono della mia regione, l’Umbria, vengono direttamente da una piccola un’azienda a conduzione famigliare di Colfiorito, Casale1485.
Questa ricetta è per la manifestazione “La Cucina Italiana nel Mondo:mangiare all’italiana” di Informacibo.

pasta e fagioli con prosciutto di parma e croste di parmigiano reggiano

Pasta e fagioli con Prosciutto di Parma e croste di Parmigiano Reggiano

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo fagioli: 8 ore
Cottura: 2 ore circa

Ingredienti

  • 300 g di pasta tipo ditaloni
  • 180 g di fagioli secchi
  • 120 g di Prosciutto di Parma (4 fette tagliate spesse)
  • Croste di Parmigiano Reggiano
  • 30 g di carota
  • 20 g di cipolla
  • Metà costa di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli per 8 ore, cambiate l’acqua e fate cuocere per un’ora circa, scolate e tenete da parte.
  2. Tagliate il grasso al prosciutto e tagliatelo a cubetti e tenetelo da parte.
  3. Con il grasso fate un battuto insieme a sedano, carota e cipolla.
  4. In un tegame versate un filo d’olio e il battuto, fate soffriggere  a fuoco lieve per 5 minuti.
  5. Passate metà dei fagioli ed uniteli al soffritto, aggiungete anche i cubetti di prosciutto, fate insaporire 10 minuti.
  6. Aggiungete la passata  e il pepe, mescolate riempite il tegame con acqua, salate, aggiungete le croste di Parmigiano Reggiano, fate bollire per circa 20 minuti.
  7. Aggiungete i fagioli lasciati interi, lasciate sobbollire a fuoco moderato per altri 20 minuti, aggiungete la pasta e portatela a cottura e servite. 

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

patrizia 9 Aprile 2015 - 12:53

Miria ti posso confessare una cosa…..io non so cucinare i fagioli! Ebbene si . Non ci riesco o li faccio venire crudi oppure molli all’inizio risolvevo con le scatole già cotte, ma da quando ho saputo quello che ci mettono per conservarli insisto ad imparare. A mio marito piacciono moltissimo se vedesse la tua ricetta con foto già lo so cosa esclamerebbe!
insisterò
un abbraccio

Rispondi
dueamicheincucina 17 Aprile 2015 - 10:30

Patrizia, si dai, insisti quelli cotti da noi, tutta un’altra cosa, un bacione

Rispondi
Daniela 9 Aprile 2015 - 21:44

Tu non ci crederai ma la preparava così la mia nonna, proprio con le croste del parmigiano :)
Un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 17 Aprile 2015 - 10:30

è vero le nonne mettevano sempre le croste nelle minestre, che intenditrici, un bacio

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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