La pasta e fagioli con prosciutto e croste di parmigiano è un classico, ottima per riscaldare corpo e anima nelle giornate fredde, ma anche in estate come piatto unico, mangiata fredda. In questa versione ho aggiunto Prosciutto di Parma, che insieme alle croste di Parmigiano Reggiano hanno insaporito e reso unica questa minestra. I fagioli invece sono della mia regione, l’Umbria, vengono direttamente da una piccola un’azienda a conduzione famigliare di Colfiorito, Casale1485.
Questa ricetta è per la manifestazione “La Cucina Italiana nel Mondo:mangiare all’italiana” di Informacibo.
Pasta e fagioli con Prosciutto di Parma e croste di Parmigiano Reggiano
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Riposo fagioli: 8 ore
Cottura: 2 ore circa
Ingredienti
- 300 g di pasta tipo ditaloni
- 180 g di fagioli secchi
- 120 g di Prosciutto di Parma (4 fette tagliate spesse)
- Croste di Parmigiano Reggiano
- 30 g di carota
- 20 g di cipolla
- Metà costa di sedano
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Mettete a bagno i fagioli per 8 ore, cambiate l’acqua e fate cuocere per un’ora circa, scolate e tenete da parte.
- Tagliate il grasso al prosciutto e tagliatelo a cubetti e tenetelo da parte.
- Con il grasso fate un battuto insieme a sedano, carota e cipolla.
- In un tegame versate un filo d’olio e il battuto, fate soffriggere a fuoco lieve per 5 minuti.
- Passate metà dei fagioli ed uniteli al soffritto, aggiungete anche i cubetti di prosciutto, fate insaporire 10 minuti.
- Aggiungete la passata e il pepe, mescolate riempite il tegame con acqua, salate, aggiungete le croste di Parmigiano Reggiano, fate bollire per circa 20 minuti.
- Aggiungete i fagioli lasciati interi, lasciate sobbollire a fuoco moderato per altri 20 minuti, aggiungete la pasta e portatela a cottura e servite.
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4 commenti
Miria ti posso confessare una cosa…..io non so cucinare i fagioli! Ebbene si . Non ci riesco o li faccio venire crudi oppure molli all’inizio risolvevo con le scatole già cotte, ma da quando ho saputo quello che ci mettono per conservarli insisto ad imparare. A mio marito piacciono moltissimo se vedesse la tua ricetta con foto già lo so cosa esclamerebbe!
insisterò
un abbraccio
Patrizia, si dai, insisti quelli cotti da noi, tutta un’altra cosa, un bacione
Tu non ci crederai ma la preparava così la mia nonna, proprio con le croste del parmigiano :)
Un bacione
è vero le nonne mettevano sempre le croste nelle minestre, che intenditrici, un bacio