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Pane, pizza e torte salateSenza lattosio

Pane con avena e semi a forma di fiore

di Miria Onesta 18 Novembre 2022
Fiore di pane con avena e decorato con semi misti
499

Il pane con avena e semi a forma di fiore è un pane soffice diviso in porzioni che possono essere staccate con facilità, ricetta senza lattosio. Sfornare pane profumato e fragrante in casa è una delle cose che più amo, adoro mettere le mani in pasta e creare sempre nuovi abbinamenti. Mi piace variare le farine, ma anche le forme, e stavolta mi sono divertita a creare tanti panini e a disporli a forma di fiore. Un pane buono e sofficissimo, che farà anche una bella figura a tavola.
Se amate il pane fatto in casa, provate anche:
Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara
Pane ai semi di portulaca
Panini ai cereali e semi

fiore di pane con semi misti

Pane con avena e semi a forma di fiore

Portata: Pane
Porzioni: 7 persone

Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 12 – 15 minuti

Ingredienti

  • 260 g di farina tipo 1
  • 60 g di farina di avena
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 13 g di Migliora® Pane Ruggeri
  • 7 g di sale
  • 120 ml di acqua
  • 40 g di olio
  • 1 uovo grande
  • Semi misti ( io ho utilizzato girasole, zucca, lino, sesamo, sesamo nero, papavero, chia)

Preparazione

  1. Setacciate le farine e il Migliora® Pane in una ciotola della planetaria con il gancio montato, sciogliete il lievito nell’acqua e unitelo a filo alla farina, iniziate ad impastare.
  2. Unite lo zucchero, l’uovo, l’olio e il sale e lasciate impastare per 10 minuti.
  3. Spegnete la planetaria, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddopppio.
  4. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in 7 parti, una delle quali leggermente più grande delle altre.
  5. Fate delle pieghe ad ogni pezzo d’impasto e formate delle palline belle tonde.
  6. Disponete le palline su una teglia rivestita di carta forno, sistemando la più grande al centro.
  7. Coprite e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
Fasi della preparazione del pane a forma di fiore
  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
  2. Spennellate la superficie dei panini con pochissima acqua, e cospargete ognuno con un tipo di semi diverso.
  3. Infornate per circa 12 – 15 minuti, o finché i panini non saranno gonfi e dorati.
  4. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Per preparare il mo pane ho utilizzato farina tipo 1 farina di avena e il Migliora® Pane di Ruggeri. Il Migliora® Pane è un coadiuvante naturale con enzimi, aggiungendolo all’impasto si ottiene un pane più gonfio e una crosta dorata e friabile.

    pane a forma di fiore con farine Ruggeri
    Interno dei panini di aveva con semi

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    Miria Onesta

    Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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    2 commenti

    Simona Milani 18 Novembre 2022 - 9:56

    Che dire?! Semplicemente stupendo 😍

    Rispondi
    zia Consu 20 Novembre 2022 - 10:34

    Quando sento il profumo del pane io non so proprio resistere!!!
    Che splendida proposta! Da copiare ^_*

    Rispondi

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    Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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