Mele cotogne alla melagrana (Narlı Ayva Tatlısı che tradotto letteralmente è “dessert di mele cotogne con melograno”) sono un dolce tipico turco, delle mele cotogne cotte al tegame con succo di melagrana e spezie, servite con kaymak e pistacchio. Nuovo appuntamento con Il giro del Mondo con i dolci alle mele, questo mese vi porto in Turchia.
Visto che ancora si trovano le mele cotogne o scelto di preparare un dolce tipico turco facilissimo, praticamente delle mele cotte di un bel colore rosso donato dal succo di melagrana e di ciliegie e aromatizzate con cannella e spezie.
In questa ricetta non si butta via nulla, anche le bucce e i semi delle mele, vengono utilizzati per dare sapore.
Questo dessert di mele cotogne di solito è servito con il kaymak, un derivato del latte, molto difficile trovare qui da noi. Avrei potuto farcire le mezze mele con panna montata, ma ho preferito provare a realizzare il kaymak, ed è stato anche semplice. Dopo la ricetta trovate la spiegazione per preparare il kaymak in casa facilmente.
Mele cotogne alla melagrana – Narlı Ayva Tatlısı
Portata: Dolce
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
- 4 mele cotogne
- 120 ml di succo di melagrana
- 300 ml di acqua
- 150 g di zucchero
- 2 stecche di cannella
- 2 bacche di cardamomo
- 3 chiodi di garofano
Per decorare
- Kaymak
- Granella di pistacchio
- Chicchi di melagrana
Preparazione delle Mele cotogne alla melagrana – Narlı Ayva Tatlısı
- Lavate bene le mele, sbucciatele, tagliatele a metà ed eliminate i semi e il torsolo, tenete i semi e le bucce da parte.
- Mettete le mele in un tegame, prendete le bucce delle mele e sistematele intorno alle mele.
- Cospargete con lo zucchero unite la cannella, versate l’acqua e il succo di melagrana.
- In un filtro per tè mettete i semi di cardamomo, i chiodi di garofano e i semi di mela, chiudete e mettete nel tegame.
- Portate il tegame sul fuoco, coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti, poi girate le mele e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
- Allontanate il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Sistemate le mele su un piatto, versate lo sciroppo rimasto in una salsiera, mettete al centro di ogni mela cotogna 1 – 2 cucchiaini di kaymak, cospargete con la granella di pistacchio, i chicchi di melagrana e servite.
La ricetta originale arriva dal sito Lokma, che io ho leggermente modificato.
Kaymak
Che cosa è il kaymak? Il kaymak è un derivato del latte molto utilizzato nella cucina turca, ma diffuso anche nei Balcani, in Asia centrale, Iran e del Caucaso. Si prepara con processo di cottura del latte di bufala o vaccino. È molto utilizzato nella cucina turca soprattutto per accompagnare dolci come la baklava o frutta glassata come fichi e mele cotogne. In Turchia il kaymak è molto utilizzato anche semplicemente spalmato sul pane e cosparso con un filo di miele.
Come fare il kaymak in casa
Averi potuto servire le mele con semplice panna montata, ma sono così curiosa di conoscere ingredienti e prodotti a me sconosciuti, che mi sono messa in cerca di una ricetta per preparare in casa il kaymak. naturalmente ne ho trovata più di una, ma alla fine ho scelto quella che mi sembrava più facile e veloce da realizzare. Praticamente è bastato cuocere la panna e il gioco è fatto, vi lascio dosi e metodo di preparazione e se volete nel post di Turkish Style Cooking, sito dove ho trovato la ricetta, c’è anche un video dove fa vedere le fasi di cottura.
Ingredienti per circa 250 g di kaymak
- 500 ml di panna fresca
Preparazione
- Versate la panna in una larga padella antiaderente, mettete sul fuoco con fiamma medio alta e portate a bollore.
- Appena inizia il bollore abbassate la fiamma e fate cuocere mescolando finché non inizierà ad addensarsi.
- Versate il composto in un barattolo e lasciate raffreddare, una volta raffreddato chiudete con un coperchio e mettete in frigo.
- Il kaymak diventerà di una consistenza simile al burro e facilmente spalmabile.
Le ricette del Team
Mary: Blondies alle mele (ricetta americana)
Miria: Mele cotogne alla melagrana – Ricetta turca – Narlı Ayva Tatlısı
Simona: Torta canadese di mele e fiocchi d’avena
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2 commenti
Miria cara, queste mele cotogne hanno un colore meraviglioso e devono essere deliziose!
Un abbraccio,
Mary
Mooolto interessante questa ricetta, mi fa una gola….mmmm