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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Torta alle sorbe e noci

di Miria Onesta 12 Novembre 2022
Torta ricoperta di noci, con bicchierino di liquore alle sorbe
1,1K

La torta alle sorbe e noci è un dolce da credenza rustico, perfetto per la colazione o la merenda. Ormai ci ho preso gusto, quest’anno Ciavardello è stato più che generoso, regalandomi tantissimi frutti, e dopo la grappa sorbe, oggi vi propongo una torta alle sorbe e noci. Un dolce facilissimo, che richiede soltanto un po’ di pazienza nella preparazione, visto che bisognerà eliminare i semi e la buccia alle sorbe, ma non preoccupatevi, è più semplice di quanto pensiate.
Per prima cosa scegliete solo sorbe ben mature, morbide e succose al tatto e di un bel color cuoio. Una volta raccolte basterà staccarle dal picciolo e premere delicatamente con le dita per far uscire la polpa, i semini resteranno nella sacca di buccia e il gioco è fatto. Una torta senza latte e derivati, quindi adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Torta alle noci su tagliere di legno

Torta alle sorbe e noci

Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: A cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per farcitura e copertura

  • 170 g di polpa di sorbe al netto dello scarto
  • 20 g di zucchero semolato
  • 100 g di noci tritate grossolanamente

Preparazione

  1. Iniziate dalle sorbe, per la farcitura, estraete 170 g di polpa, unite lo zucchero e mescolate, versate in una sacca da pasticceria e tenete da parte.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
  3. Montate le uova con lo zucchero finché non saranno gonfie e spumose, poi unite l’olio.
  4. Incorporate delicatamente con una spatola la farina setacciata con il lievito.
  5. Versate metà impasto nello stampo, formate delle piccole gocce di sorbe su tutta la superficie distanziandole e tenendo un po’ di sorbe da parte.
  6. Coprite con l’impasto rimasto e fate cadere altre gocce di sorbe sulla superficie.
  7. Cospargete il dolce con le noci tritate e infornate per circa 30 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare, eliminate lo stampo e servite.
Fetta di torta con noci e sorbe

Le sorbe si abbinano benissimo alle noci, vi consiglio di provare anche il pane alle sorbe e noci.

Fetta di torta alle sorbe e noci con liquore
Torta alle sorbe e noci

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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