La torta alle sorbe e noci è un dolce da credenza rustico, perfetto per la colazione o la merenda. Ormai ci ho preso gusto, quest’anno Ciavardello è stato più che generoso, regalandomi tantissimi frutti, e dopo la grappa sorbe, oggi vi propongo una torta alle sorbe e noci. Un dolce facilissimo, che richiede soltanto un po’ di pazienza nella preparazione, visto che bisognerà eliminare i semi e la buccia alle sorbe, ma non preoccupatevi, è più semplice di quanto pensiate.
Per prima cosa scegliete solo sorbe ben mature, morbide e succose al tatto e di un bel color cuoio. Una volta raccolte basterà staccarle dal picciolo e premere delicatamente con le dita per far uscire la polpa, i semini resteranno nella sacca di buccia e il gioco è fatto. Una torta senza latte e derivati, quindi adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Torta alle sorbe e noci
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: A cerniera da 24 cm
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di olio di semi di girasole
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
Per farcitura e copertura
- 170 g di polpa di sorbe al netto dello scarto
- 20 g di zucchero semolato
- 100 g di noci tritate grossolanamente
Preparazione
- Iniziate dalle sorbe, per la farcitura, estraete 170 g di polpa, unite lo zucchero e mescolate, versate in una sacca da pasticceria e tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
- Montate le uova con lo zucchero finché non saranno gonfie e spumose, poi unite l’olio.
- Incorporate delicatamente con una spatola la farina setacciata con il lievito.
- Versate metà impasto nello stampo, formate delle piccole gocce di sorbe su tutta la superficie distanziandole e tenendo un po’ di sorbe da parte.
- Coprite con l’impasto rimasto e fate cadere altre gocce di sorbe sulla superficie.
- Cospargete il dolce con le noci tritate e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare, eliminate lo stampo e servite.
Le sorbe si abbinano benissimo alle noci, vi consiglio di provare anche il pane alle sorbe e noci.
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