• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alle bacche di sambuco, senza lattosio

di Miria Onesta 23 Agosto 2021
Chiffon cake alta e sofficissima, senza lattosio con sciroppo di bacche di sambuco
598

La chiffon cake alle bacche di sambuco è una torta sofficissima senza lattosio, preparata con le bacche che maturano a fine estate.
Quest’anno la raccolta delle bacche di sambuco è stata molto scarsa, causa siccittà, le bacche cadevano prima della maturazione, o erano praticamente essiccate. Per fortuna ne avevo raccolte un bel cestino per preparare la salsa di bacche di sambuco per grigliata di carne, non le avevo utilizzate tutte, quindi con le rimenenti ho pensato di preparare una chiffon cake.
Ho sostituito l’acqua della ricetta con un succo di bacche di sambuco, ho semplicemente fatto bollire le bacche con acqua e poi filtrato il tutto. Il risultato è un succo di bacche di sambuco al naturale, senza zuccheri aggiunti, perfetto insaporire dolci, senza aggiungere zuccheri.

Certo il colore di questa chiffon cake è un po’ particolare, l’esterno è un bel colore nocciola, l’interno invece è blu violetto. Un dolce che sarebbe perfetto per le feste di Halloween. Anche se non siete abituati a dolci di questo colore, il sapore vi sorprenderà.

Torta americana alta e soffice con succo di bacche di sambuco

Chiffon cake alle bacche di sambuco

Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone

Preparazione
: 20 minuti
Cottura: 1 ora circa
Stampo: Chiffon cake con piedini e fondo removibile da 20 cm

Ingredienti

Per il succo di bacche di sambuco

  • 200 g di bacche di sambuco
  • 100 g di acqua

Per la chiffon cake

  • 200 g di farina 00
  • 145 g di zucchero semolato
  • 120 g di succo di bacche di sambuco
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 200 g di albume (circa 5 di uova XL)
  • 65 g di tuorlo (circa 3 di uova XL)
  • 6 g di cremor tartaro
  • 10 g di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Preparazione

Iniziate dal succo di bacche di sambuco

  1. Sgranate le bacche e lavatele, mettetele in un tegame con l’acqua e portate a bollore, lasciate sobbollire per circa 10 minuti.
  2. allontanate dal fuoco, frullate con un frullatoire a immersione e filtrate con un colino a maglie fitte.
    Misurate 120 g di succo per il dolce.

Per la chiffon cake

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite anche un pizzico di sale e mescolate.
  3. Unite il succo di bacche di sambuo, l’olio e mescolate ancora.
  4. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, sempre mescolando.
  5. Montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e uniteli delicatamente al conposto.
  6. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm NON IMBURRATO e infornate per circa 50 – 55 minuti.
  7. Fate la prova stecchino, se uscirà asciutto sfornate e capovolgete immediatamente lo stampo sui piedini.
  8. Lasciate raffreddare la torta a testa in giù per circa 2 ore
  9. Una volta fredda eliminatge lo stampo e servite.
Chiffon cake sofficissima con succo di bacche di sambuco

Se vi piacciono le chiffon cake, provate anche:

Chiffon cake alle castagne e gocce di cioccolato
Chiffon cake alle mele

Torta senza lattosio soffice e altissima, con sambuco

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Chiffon cakeCucinare con fiori e erbe spontanee
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Polpette di zucchine e formaggio con cuore filante
Post successivo
Ricette con i fagiolini – 10 idee facili e veloci

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web