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Secondi

Finocchi gratinati con prosciutto cotto e formaggio

di Miria Onesta 22 Marzo 2021
Ricetta dei finocchi gratinati con besciamella e cotto, idea facile per riciclare le foglie esterne dei finocchi
2,3K

I finocchi gratinati con prosciutto cotto e formaggio, sono un secondo piatto saporito e sostanzioso, perfetto per riciclare le foglie dei finocchi. Ormai quando vedo un finocchio, penso subito a come cucinare le foglie esterne, pensare che fino a poco tempo fa le scartavo senza utilizzarle. Non mi piaceva mangiare i finocchi cotti, per me il finocchio era solo uno degli ingredienti delle mie insalate. Poi ho iniziato a non sprecare le foglie dure dei finocchi, cucinandole in padella con il pomodoro, oppure tagliate sottilmente e gratinate in fono con pangrattato. Ormai è quasi una sfida, sono sempre in cerca di nuove ricette, stavolta le ho leggermente sbollentate, riempite con besciamella, formaggi e prosciutto cotto e fatte gratinare in forno. Il risultato è sorprendente, delle golose barchette che piaceranno a tutti, anche a chi non ama i finocchi cotti.

Finocchi, con besciamella e cotto, ricetta antispreco

Ricetta dei finocchi gratinati con prosciutto cotto e formaggio

Portata: Secondo
Porzioni: 3 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 6 foglie esterne di finocchio e relativi gambi
  • 250 g di besciamella
  • 100 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 50 g di formaggio tipo Asiago
  • 125 g di mozzarella
  • 20 g di parmigiano + 2 cucchiai per cospargere
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le foglie dei finocchi, eliminate le parti rovinate, staccate i gambi e eliminate i filamenti.
  2. Tuffate le foglie e i gambi in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolate e fate raffreddare.
  3. Mettete un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Tagliate i gambi a cubetti e metteteli in una ciotola, unite il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a dadini, unite il parmigiano e la besciamella e mescolate.
  6. Riempite le foglie di finocchio con il composto e sistematele nella pirofila, una accanto all’altra, cospargete con il parmigiano rimasto.
Come si preparano i finocchi gratinatoi al forno con besciamella e cotto
  1. Infornate per circa 20 minuti, poi alzate il forno a 200 gradi e lasciate cucocere ancora per 10 minuti, o finché non si formerà una crosticina croccante.
  2. Sfornate e servite subito.
Foglie di finocchi al forno gratinati con besciamella

3 ricette con le foglie di finocchio

Finocchi gratinati
Burger vegetali di fagioli e finocchi – Ricetta vegan facile
Finocchi al pomodoro in padella

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Veronica 22 Marzo 2021 - 15:36

Sai che ho sempre fatto l’indivia belga cosi mia nonna la preparava quando ero piccola ma mai i finocchi buonissima idea grazie buona giornata

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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