• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
DAL MONDOTorte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele islandese – Klassiska eplakaka

di Miria Onesta 20 Gennaio 2021
Eplakaka, la torta di mele dell'Islanda
2,6K

La torta di mele islandese o klassiska eplakaka è una torta burrosa, profumata alla cannella, da servire con panna montata. Adoro i paesi del nord, il mio sogno è di poter un giorno visitare il Nord Europa,magari in camper. Adoro le distese di ghiaccio, mi trasmettono un senso di pace e tranquillità, direte ma fa freddo, meglio, io odio il caldo. Anche per questo mi piace molto sperimentare ricette tipiche dell’estremo Nord. Stavolta per la rubrica Il giro del mondo con i dolci alle mele, sono andata a scovare una ricetta in Islanda, altra nazione che mi piacerebbe visitare. Simona ci propone un flan di mele alla fiamminga e Mary invece i pancake di mele lettoni (Abolu Pankukas)

Torta di mele al profumo di cannella tipica dell'Islanda

L’Islanda è la seconda isola europea, dopo la Gran Bretagna, situata tra la Groenlandia e la Gran Bretagna, è una delle nazioni meno popolose d’Europa. Rispetto alla sua posizione ha un clima temperato, grazie alla corrente del golfo. Più del 10% del suo territorio è ricoperto da ghiaccia, è ricca di laghi, tanti anche i vulcani ancora attivi, circa 30. Altro fenomeno che contraddistingue l’Islanda sono i geyser, delle sorgenti d’acqua bollente con eruzioni intermittenti che creano colonne di acqua e vapore. E io mi immagino seduta in una casa tipica islandese, magari con il tetto ricoperto di erba, immersa nella pianura verde e rigogliosa in estate, o ancora meglio innevata in inverno, a gustare una fetta di klassiska eplakaka accompagnata da panna montata e una tazza di caffè.

Torta di mele islandese, klassiska eplakaka
Dolce islandese alla mela e cannella

Torta di mele islandese – Klassiska eplakaka

Portata: Dolce
Porzioni:10 – 12 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di burro morbido
  • 250 di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 400 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 100 ml di panna liquida
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per completare:

  • 2 – 3 mele (io mela Ambrosia)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Panna montata per servire

Preparazione:

  • Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia da 24 cm con la carta forno oppure imburrate e infarinate.
  • Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a fettine sottili.
  • Montate il burro con lo zucchero di canna, unite le uova una alla volta e montate ancora.
  • Setacciate la farina con il lievito ed uniteli al composto di uova.
  • Aggiungete anche la panna, la vaniglia e amalgamate, finché non otterrete un composto liscio.
  • Versate l’impasto nello stampo.
  • Decorate la superficie della torta con le fette di mela.
  • Mescolate lo zucchero semolato con la cannella e cospargete sulla torta.
  • Infornate per circa 40 – 45 minuti, sfornate fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.
  • Servite la torta accompagnata da panna montata.
Torta di mele con zucchero alla cannella

La ricetta originale è del sito Island – Fan Kochbuch ho apportato solo qualche piccolissima modifica.

Torta di mele islandese con panna montata

Se vi piacciono i dolci con l mele provate anche:

Torta di mele del Lussemburgo – Äppelkuch
Krapfen alle mele-Apfel-Berliner
Crumble di mele (Apple crumble inglese
)

Eplakaka, la torta di mele islandese con panna

Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele

Dolci con le mele da ogni parte del mondo

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Dolci con le meleMela AmbrosiaRicette con le mele
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Involtini di pollo con salsiccia passita CLAI e contorno di verdure
Post successivo
Tiramisù light con biscotti integrali

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Döner kebab, l’icona del Medio Oriente

23 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

9 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

3 commenti

saltandoinpadella 20 Gennaio 2021 - 19:44

Anche a me piacciono molto i paesi nordici, e come te odio il caldo. Ne ho visitati ma mai l’islanda che mi hanno detto essere meravigliosa anche se carissima. Chissà che prima o poi non riesca ad andare e magari assaggiare questa torta

Rispondi
Mary+Vischetti 21 Gennaio 2021 - 9:13

Anche a me piacerebbe tanto visitare i paesi del nord Europa Miria, mi affascinano per il territorio e per la cultura. Chissà, magari un giorno…Strepitosa la tua torta amica, mi piace assai assai!
Baci🥰
Mary

Rispondi
simona+milani 21 Gennaio 2021 - 9:59

…questo è il genere di torte che a casa mia fanno scintille! La proverò assolutamente ;)
Un bacione amica mia <3

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web