La torta di mele islandese o klassiska eplakaka è una torta burrosa, profumata alla cannella, da servire con panna montata. Adoro i paesi del nord, il mio sogno è di poter un giorno visitare il Nord Europa,magari in camper. Adoro le distese di ghiaccio, mi trasmettono un senso di pace e tranquillità, direte ma fa freddo, meglio, io odio il caldo. Anche per questo mi piace molto sperimentare ricette tipiche dell’estremo Nord. Stavolta per la rubrica Il giro del mondo con i dolci alle mele, sono andata a scovare una ricetta in Islanda, altra nazione che mi piacerebbe visitare. Simona ci propone un flan di mele alla fiamminga e Mary invece i pancake di mele lettoni (Abolu Pankukas)

L’Islanda è la seconda isola europea, dopo la Gran Bretagna, situata tra la Groenlandia e la Gran Bretagna, è una delle nazioni meno popolose d’Europa. Rispetto alla sua posizione ha un clima temperato, grazie alla corrente del golfo. Più del 10% del suo territorio è ricoperto da ghiaccia, è ricca di laghi, tanti anche i vulcani ancora attivi, circa 30. Altro fenomeno che contraddistingue l’Islanda sono i geyser, delle sorgenti d’acqua bollente con eruzioni intermittenti che creano colonne di acqua e vapore. E io mi immagino seduta in una casa tipica islandese, magari con il tetto ricoperto di erba, immersa nella pianura verde e rigogliosa in estate, o ancora meglio innevata in inverno, a gustare una fetta di klassiska eplakaka accompagnata da panna montata e una tazza di caffè.


Torta di mele islandese – Klassiska eplakaka
Portata: Dolce
Porzioni:10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Ingredienti:
- 200 g di burro morbido
- 250 di zucchero di canna
- 3 uova
- 400 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 100 ml di panna liquida
- 1/2 bacca di vaniglia
Per completare:
- 2 – 3 mele (io mela Ambrosia)
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Panna montata per servire
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia da 24 cm con la carta forno oppure imburrate e infarinate.
- Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a fettine sottili.
- Montate il burro con lo zucchero di canna, unite le uova una alla volta e montate ancora.
- Setacciate la farina con il lievito ed uniteli al composto di uova.
- Aggiungete anche la panna, la vaniglia e amalgamate, finché non otterrete un composto liscio.
- Versate l’impasto nello stampo.
- Decorate la superficie della torta con le fette di mela.
- Mescolate lo zucchero semolato con la cannella e cospargete sulla torta.
- Infornate per circa 40 – 45 minuti, sfornate fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.
- Servite la torta accompagnata da panna montata.

La ricetta originale è del sito Island – Fan Kochbuch ho apportato solo qualche piccolissima modifica.

Se vi piacciono i dolci con l mele provate anche:
Torta di mele del Lussemburgo – Äppelkuch
Krapfen alle mele-Apfel-Berliner
Crumble di mele (Apple crumble inglese)

Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele

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3 commenti
Anche a me piacciono molto i paesi nordici, e come te odio il caldo. Ne ho visitati ma mai l’islanda che mi hanno detto essere meravigliosa anche se carissima. Chissà che prima o poi non riesca ad andare e magari assaggiare questa torta
Anche a me piacerebbe tanto visitare i paesi del nord Europa Miria, mi affascinano per il territorio e per la cultura. Chissà, magari un giorno…Strepitosa la tua torta amica, mi piace assai assai!
Baci🥰
Mary
…questo è il genere di torte che a casa mia fanno scintille! La proverò assolutamente ;)
Un bacione amica mia <3