• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Panettone Marietta – Ricetta Pellegrino Artusi

di Miria Onesta 22 Dicembre 2020
Panettone MArietta, la ricetta veloce di Pellegrino Artusi
2,5K

Il panettone Marietta – Ricetta di Pellegrino Artusi è un dolce semplice, da preparare come alternativa veloce al classico panettone. Nell’ultima settimana ho visto più di una volta questa ricetta dell’Artusi, mi sono incuriosita e sono andata a cercare la ricetta originale del panettone Marietta di Pellegrino Artusi. Naturalmente l’ho trovata e ho voluto provarla, l’ho preparata seguendo il procedimento descritto da Artusi. Ho fatto solo delle piccole varianti, come aggiungere anche la buccia di un’arancia grattugiata e un goccio di rum.

Panettone veloce di Pellegrino Artusi

Il panettone Marietta dell’Artusi, è buon dolce che si mantiene morbido per alcuni giorni, perfetto anche come dolce da colazione.
Seguendo le istruzioni di Artusi, ho inserito i canditi prima di montare l’impasto, per questo l’arancia candita si è quasi sciolta completamente nell’impasto, la prossima volta proverò ad aggiungerla alla fine, insieme all’uvetta.

Panettone veloce di Pellegrino Artusui

Panettone Marietta – Ricetta di Pellegrino Artusi

Portata: Dolce
Porzioni: Un panettone da 16 cm di diametro

Preparazione: 20 – 25 minuti
Cottura: 50 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina 00
  • 20 g di canditi (arancia e cedro)
  • 80 g di uvetta
  • Un pizzico di sale
  • 10 g di cremor tartaro
  • 5 g scarsi di bicarbonato
  • 200 ml di latte
  • La buccia grattugiata di un limone
  • La buccia grattugiata di un’arancia
  • 2 cucchiai di rum
  • Zucchero a velo per coispargere

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da panettone da 16 cm di diametro.
  2. Montate il burro con le uova, unite la farina e il latte, poi lo zucchero, il sale, i canditi, il rum e le scorze degli agrumi.
  3. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti con la planetaria, o 30 minuti con una frusta a mano.
  4. Unite anche il cremor tartaro, il bicarbonato e l’uvetta, amalgamate bene e verste nello stampo.
  5. Infornate e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
  6. Fate la prova stecchino, se non uscirà asciutto, prolungate la cottura ancora per qualche minuto.
  7. Sfornate, eliminate lo stampo e fate raffreddare su una griglia.
  8. Prima di servire cospargete con lo zucchero a velo.
Panettone Marietta dell'Artusi

3 dolci di Natale facili e veloci

Fruit cake – Plumcake con frutta secca e canditi
Tozzetti
Plumcake al cioccolato, melagrana e zenzero

Panettone veloce di Pellegrino Artusi
Panettone Marietta – Ricetta Pellegrino Artusi

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Dolci di NataleFrutta seccaNatale Capodanno Epifania
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pancake salati senza glutine con salmone e panna acida
Post successivo
Panna cotta allo zafferano con salsa alla melagrana

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

1 commento

Simona Milani 23 Dicembre 2020 - 11:16

Semplicemente favolosooooo 🤩 bravissima come sempre amica

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web