Panettone Marietta – Ricetta Pellegrino Artusi

di Miria Onesta
Panettone MArietta, la ricetta veloce di Pellegrino Artusi

Il panettone Marietta – Ricetta di Pellegrino Artusi è un dolce semplice, da preparare come alternativa veloce al classico panettone. Nell’ultima settimana ho visto più di una volta questa ricetta dell’Artusi, mi sono incuriosita e sono andata a cercare la ricetta originale del panettone Marietta di Pellegrino Artusi. Naturalmente l’ho trovata e ho voluto provarla, l’ho preparata seguendo il procedimento descritto da Artusi. Ho fatto solo delle piccole varianti, come aggiungere anche la buccia di un’arancia grattugiata e un goccio di rum.

Panettone veloce di Pellegrino Artusi

Il panettone Marietta dell’Artusi, è buon dolce che si mantiene morbido per alcuni giorni, perfetto anche come dolce da colazione.
Seguendo le istruzioni di Artusi, ho inserito i canditi prima di montare l’impasto, per questo l’arancia candita si è quasi sciolta completamente nell’impasto, la prossima volta proverò ad aggiungerla alla fine, insieme all’uvetta.

Panettone veloce di Pellegrino Artusui

Panettone Marietta – Ricetta di Pellegrino Artusi

Portata: Dolce
Porzioni: Un panettone da 16 cm di diametro

Preparazione: 20 – 25 minuti
Cottura: 50 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina 00
  • 20 g di canditi (arancia e cedro)
  • 80 g di uvetta
  • Un pizzico di sale
  • 10 g di cremor tartaro
  • 5 g scarsi di bicarbonato
  • 200 ml di latte
  • La buccia grattugiata di un limone
  • La buccia grattugiata di un’arancia
  • 2 cucchiai di rum
  • Zucchero a velo per coispargere

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da panettone da 16 cm di diametro.
  2. Montate il burro con le uova, unite la farina e il latte, poi lo zucchero, il sale, i canditi, il rum e le scorze degli agrumi.
  3. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti con la planetaria, o 30 minuti con una frusta a mano.
  4. Unite anche il cremor tartaro, il bicarbonato e l’uvetta, amalgamate bene e verste nello stampo.
  5. Infornate e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
  6. Fate la prova stecchino, se non uscirà asciutto, prolungate la cottura ancora per qualche minuto.
  7. Sfornate, eliminate lo stampo e fate raffreddare su una griglia.
  8. Prima di servire cospargete con lo zucchero a velo.
Panettone Marietta dell'Artusi

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Panettone veloce di Pellegrino Artusi
Panettone Marietta – Ricetta Pellegrino Artusi

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1 commento

Simona Milani 23 Dicembre 2020 - 11:16

Semplicemente favolosooooo 🤩 bravissima come sempre amica

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