Il panettone Marietta – Ricetta di Pellegrino Artusi è un dolce semplice, da preparare come alternativa veloce al classico panettone. Nell’ultima settimana ho visto più di una volta questa ricetta dell’Artusi, mi sono incuriosita e sono andata a cercare la ricetta originale del panettone Marietta di Pellegrino Artusi. Naturalmente l’ho trovata e ho voluto provarla, l’ho preparata seguendo il procedimento descritto da Artusi. Ho fatto solo delle piccole varianti, come aggiungere anche la buccia di un’arancia grattugiata e un goccio di rum.
Il panettone Marietta dell’Artusi, è buon dolce che si mantiene morbido per alcuni giorni, perfetto anche come dolce da colazione.
Seguendo le istruzioni di Artusi, ho inserito i canditi prima di montare l’impasto, per questo l’arancia candita si è quasi sciolta completamente nell’impasto, la prossima volta proverò ad aggiungerla alla fine, insieme all’uvetta.
Panettone Marietta – Ricetta di Pellegrino Artusi
Portata: Dolce
Porzioni: Un panettone da 16 cm di diametro
Preparazione: 20 – 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Ingredienti:
- 100 g di burro morbido
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero semolato
- 300 g di farina 00
- 20 g di canditi (arancia e cedro)
- 80 g di uvetta
- Un pizzico di sale
- 10 g di cremor tartaro
- 5 g scarsi di bicarbonato
- 200 ml di latte
- La buccia grattugiata di un limone
- La buccia grattugiata di un’arancia
- 2 cucchiai di rum
- Zucchero a velo per coispargere
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da panettone da 16 cm di diametro.
- Montate il burro con le uova, unite la farina e il latte, poi lo zucchero, il sale, i canditi, il rum e le scorze degli agrumi.
- Lavorate l’impasto per circa 15 minuti con la planetaria, o 30 minuti con una frusta a mano.
- Unite anche il cremor tartaro, il bicarbonato e l’uvetta, amalgamate bene e verste nello stampo.
- Infornate e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
- Fate la prova stecchino, se non uscirà asciutto, prolungate la cottura ancora per qualche minuto.
- Sfornate, eliminate lo stampo e fate raffreddare su una griglia.
- Prima di servire cospargete con lo zucchero a velo.
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1 commento
Semplicemente favolosooooo 🤩 bravissima come sempre amica