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Pane, pizza e torte salate

Plumcake salato con zucchine e speck

di Miria Onesta 8 Luglio 2020
Plumcake salato con zucchine, speck asiago e ricotta
1,5K

Il plumcake salato con zucchine e speck è una torta salata saporita, da fare in estate. Mi piace molto prepare plumcake salati, sono perfetti per le scampagnate estive, ma anche per una cena in giardino con gli amici. Si prestano a numerose varianti, si possono arricchire con verdure, formaggi, pesce, ma anche olive e uova sode. Per rendere questa versione, ancora più soffice, ho sostituito il latte con la ricotta, ed ho aggiunto cubettini di formaggio Asiago fresco. La croccantezza invece arriva dallo speck, che è nell’impasto, ma anche in superficie.

Plumcake salato con verdure estive e formaggi

La ricetta del plumcake salato con zucchine e speck

Portata: Torta salata
Porzioni:  4 -6 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 4 uova
  • 125 g di ricotta mista
  • 75 g di olio di semi di girasole
  • 350 g di zucchine
  • 100 g di speck tagliato sottile
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di aglio

Preparazione:

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele.
  2. Versate in una padella un cucchiaio di olio e l’aglio, lasciate soffriggere per un minuto, poi unite le zucchine, lasciate cuocere finché non saranno ben asciutte e ridotte di quasi la metà.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    Rivestite uno stampo da plumcake da 30 cm con la carta forno.
  4. Rompete le uova in una ciotola, battete leggermente, poi unite la ricotta e l’olio, mescolate bene.
  5. Unite anche le zucchine, sale, pepe, il formaggio Asiago tagliato a cubetti e lo speck tritato (lasciate circa un cucchiaio di speck per la cospargere la superficie).
  6. Unite anche la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene.
  7. Versate l’impasto nello stampo, cospargete con lo speck tenuto da parte e infornate per circa 40 – 45 minuti.
  8. Sfornate fate raffreddare, eliminate dallo stampo e servite.
Plumcake salato con zucchine, speck, formaggio asiago e ricotta

Altre idee per plumcake salati

Plumcake salato tonno e carciofini
Plumcake salato con pomodori secchi e pancetta

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

zia Consu 9 Luglio 2020 - 8:11

Un’idea davvero golosa per impiegare le zucchine! Deve essere ottimo anche freddo :-P

Rispondi
Paola Pepe 9 Luglio 2020 - 23:59

Strepitoso! Ne faccio spesso anche io di salati e sono davvero sempre apprezzati a tavola! Complimenti a presto ciao ciao

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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