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Pane, pizza e torte salate

Farinata alle verdure, ricetta vegan, senza glutine e lattosio

di Miria Onesta 29 Maggio 2020
Farinara di ceci con verdure estive
3,3K

La farinata alle verdure è una torta salata facile, vegan, senza glutine e senza lattosio. Ormai ci ho preso gusto a preparare la farinata, mi piace cambiare abbinamento ogni volta. Dopo il successo della farinata con patate e rosmarino, stavolta ho aggiunto verdure estive belle colorate. Così la mia farinata alle verdure , oltre ad essere buonissima, era anche molto allegra e colorata. Ottima anche fredda, è perfetta per la pausa pranzo in ufficio, ma anche per le prossime scampagnate estive.

Farinata di ceci con zucchine, carote e pomodorini
farinata con verdure estive

Farinata alle verdure

Portata: Torta salata
Porzioni:  4 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 30 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • 200 g di zucchine
  • 150 g di carote
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 – 5 pomodorini
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • un pizzico di cerfoglio
  • 2-3 foglie di erba cipollina

Preparazione:

  1. Mettete la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua a filo mescolando per non far formare grumi.
  2. Unite sale, un cucchiaio di olio, coprite e fate riposare per 4 ore.
  3. Raschiate le carote, eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a fette sottili, aiutandovi con una mandolina.
  4. Pulite e tagliate anche il cipollotto e lavate i pomodorini.
  5. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  6. Versate un cucchiaio di olio in una padella, unite aglio , il cipollotto, le carote e le zucchine, salate e unite anche un pizzico di cerfoglio in polvere, fate insaporire a fuoco vivace per 5 minuti.
  7. Ungete una teglia da 24 cm di diametro.
  8. Versate un po’ di pastella di ceci, poi le verdure alternandole e infine il resto della pastella.
  9. Unite i pomodorini tagliati a metà.
  10. Infornate e fate cuocere per circa 25 minuti.
  11. Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.
  12. Ottima sia tiepida che fredda.
Farinata di ceci con carote e zucchine

Se vi piacciono le farinate, provate anche la farinata con borragine e parmigiano.

Farinata alle verdure

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Simona Milani 30 Maggio 2020 - 6:37

Mia figlia adora la farinata ma chissà perchè, io non gliela faccio mai!
Urge riparare, che dici?! Questa tua mi sembra la fine del mondo!!!!

Rispondi
elena 30 Maggio 2020 - 20:21

ma che bello! Mai pensato di farcire la farinata, deve essere proprio gustosa e poi con quei colori…

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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