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Antipasti

Baci di dama salati con robiola e salame Osolemio Clai

di Miria Onesta 15 Maggio 2020
1,6K

Biscotti salati farciti con formaggio cremoso e salame

I baci di dama salati con robiola e salame Osolemio Clai, sono dei golosi finger food perfetti per l’aperitivo, ottimi da accompagnare ad un buon calice di vino rosso. In questo periodo abbiamo riscoperto il piacere di stare in casa e non si può uscire per l’aperitivo. Ma chi lo ha detto che anche stando in casa non si possa godere di un ottimo aperitivo? Basta un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti, per una serata speciale in famiglia e creare una ricetta stuzzicante, come questi baci di dama salati con robiola e salame. Dei biscottini alle nocciole e pepe nero, con una farcitura cremosa di formaggio e cubetti di salame tritato al coltello.

baci di dama salati farciti con salame Osolemio Clai

Per una serata speciale, non trascurate i particolari, servite i vostri baci di dama salati su cucchiaini da finger food, o se non li avete, su una tavoletta di ardesia, un tagliere rustico, insomma date libero sfogo alla fantasia e mi raccomando, non dimenticate il vino.

Baci di dama salati con crema al formaggio e salame Osolemio Clai

Baci di dama salati con robiola e salame

Portata: Antipasto
Porzioni: 15 baci circa

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10-12 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per i biscotti:

  • 100 g di farina 00
  • 80 g di nocciole frullate finemente
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 g di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 100 g di robiola
  • 60 g di salame Osolemio Clai
  • erba cipollina essiccata

Preparazione:

  1. Setacciate la farina in una ciotola, unite le nocciole, il parmigiano, il sale, il pepe e mescolate.
Preparazione dei baci di dama salati
  1. Unite anche il burro a cubetti e iniziate ad impastare con le mani, finché non si formeranno delle briciole. 
Preparare in casa i baci di dama salati
  1. Unite l’uovo e iniziate ad impastare con una forchetta.
Preparare in casa un finger food con formaggio cremoso e salame
  1. Proseguite impastando con le mani, dovrete ottenere un impasto omogeneo, liscio e morbido. 
  2. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti. 
Impasto per biscotti salati
  1. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi. 
  2. Rivestite 2 teglie con la carta forno. 
  3. Con l’impasto formate delle palline grandi come delle nocciole e disponetele nella teglia. 
Come preparare i biscotti salati per aperitivo
  1. Infornate per circa 10-12 minuti. 
  2. Sfornate e fate raffreddare i biscotti su una griglia. 
  3. Nel frattempo preparare la farcia. 
  4. Tagliate il salame Osolemio prima a fette, poi tritatelo al coltello, (non eliminate il pepe, insaporirà la crema) più riuscirete a farlo fino meglio si amalgamerà al formaggio. 
Salame Osolemio Clai
  1. Mettete la robiola in una ciotola e unite il salame tritato, mescolate bene con una forchetta.
Farcia la formaggio e salme per aperitivo
  1. Quando i biscotti saranno ben freddi farciteli con la crema al salame. 
Farcire i biscotti salati con crema al formaggio e salame
  1. Cospargete la farcitura con l’erba cipollina e servite. 
Fare in casa un aperitivo con biscotti salati farciti di formaggio e salame

Note: Potete preparare i biscotti anche in anticipo e farcirli poco prima di servirli. Vi consiglio di preparare doppia dose di farcitura, potete formare delle palline da passare nell’erba cipollina e servire sempre, un’idea velocissima per un  aperitivo last minute. Ho preferito tagliare il salame al coltello e non mettere tutto nel frullatore,  perché preferisco sentire la consistenza del salame. 

Potete acquistare comodamente da casa i prodotti Clai, li trovate su Amazon.

Salame Osolemio Clai

Salame Osolemio Clai

Il salame Osolemio Clai, è preparato con carni 100% italiane di filiera certificata Clai. Il budello naturale e la lenta stagionatura ne esaltano il sapore leggermente affumicato con note di vino Aglianico. È adatto anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari, è infatti un salame senza glutine e senza latte e derivati.

Baci di dama salati con robiola e salame

Se come me, amate gli aperitivi dal sapore rustico, vi consiglio di provare anche le ciambelle al formaggio con spianata romana Clai, ottime anche preparate in formato mini.

Finger foodFormaggi e latticiniFrutta seccaSalumi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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