Ciambelle salate soffici e saporite con formaggio e salame
Le ciambelle al formaggio con spianata romana Clai, sono soffici e golose, perfette da mangiare da sole, ma anche accompagnate a fette sottili di Spianata Romana, per uno spuntino goloso. Queste ciambelle al formaggio sono tipiche umbre, la regione dove vivo ormai da più di 20 anni, alla ricetta tradizionale ho aggiunto la Spianata Romana Clai, originaria invece della mia regione di nascita, il Lazio. Ho unito due regioni per un lievitato saporito e sofficissimo, una rivisitazione del classico torchietto al formaggio umbro.
Spianata romana Clai
Ho scelto di utilizzare la Spianata Romana per le carni magre, il gusto dolce e deciso e il profumo di pepe, che si abbina alla perfezione al formaggio.
Ciambelle al formaggio con spianata romana Clai
Portata: Spuntino
Porzioni: 6-8 persone ciambelle
Preparazione:15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 600 g di farina 0
- 180 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 60 g di Pecorino Romano grattugiato
- 10 g di lievito di birra fresco
- 250 ml di latte tiepido
- 3 uova
- 100 g di olio di oliva
- 10 g di sale
- 100 g di formaggio misto fresco
- 100 g di Spianata Romana Clai
Preparazione:
- Tagliate la Spianata Romana a fette spesse ½ cm, poi a cubetti.
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite il sale e i formaggi grattugiati, formate una fontana
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo a filo, mescolando con una forchetta.
- Unite il formaggio a cubetti, l’olio e amalgamate con una forchetta.
- Unite anche le uova e la Spianata Romana.
- Impastate bene con le mani, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati e si formerà un impasto liscio ed omogeneo.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e coprite con un panno, fate riposare in un luogo caldo fino al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, rovesciatelo su un piano da lavoro.
- Dividete l’impasto in 10 parti uguali, rotolate ogni parte sotto le mani per formare un cordoncino, che poi unirete alle estremità per formare una ciambella.
- Proseguite così fino ad esaurimento della pasta.
- Disponete le ciambelle su teglie rivestite di carta forno.
- Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Quando le ciambelle saranno ben lievitate, preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 15-20 minuti.
- Sfornate fate raffreddare su una griglia e servite.
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