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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta ai fiori di sambuco e mandorle

di Miria Onesta 13 Maggio 2020
Torta per la colazione ai fiori di sambuco e mandorle con farina di mais
1,4K

Dolce per la colazione con farina di mais, mandorle e sambuco

La torta ai fiori di sambuco e mandorle, è un dolce da colazione molto profumato, perfetto da inzuppare in una tazza di latte o di tè. In questo periodo, non posso fare a meno di preparare qualche ricetta con i fiori di sambuco, sono li, davanti alla mia finestra, belli freschi e rigogliosi e mi tentano ogni giorno. Ne ho già raccolti un po’ e li ho messi ad essiccare al sole, per conservarli per l’inverno. Con i fiori di sambuco essiccati ho aromatizzato questa semplice torta da colazione, ho aggiunto anche mandorle tritate e farina di mais fumetto, che rendono la torta ancora più profumata e rustica. Un torta morbida con una copertura croccante di granella di mandorle e sambuco.

Dolce al sambuco, mandorle e farina fumetto di mais

Se vi piace il sambuco, o siete curiosi di scoprire come utilizzarlo, leggete il post Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina.

Torta semplice con sambuco, mandorle e farina di mais

Torta ai fiori di sambuco e mandorle

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25-30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 2 uova medie
  • 2 albumi
  • 130 g di zucchero semolato
  • 40 ml di latte
  • 50 g di burro fuso freddo
  • 10 g di lievito per dolci
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di mais fumetto
  • 50 g di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati

Per la copertura:

  • 20 g di mandorle pelate
  • 1/2 cucchiaio di fiori di sambuco essiccati

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate e infarinate una teglia da 18 cm di diametro.
  3. Frullate finemente le mandorle con i fiori di sambuco.
  4. Montate le uova e gli albumi con lo zucchero, finché non saranno gonfi e spumosi.
  5. Versate il latte a filo, poi le farine setacciate con il lievito, le mandorle e i fiori di sambuco, amalgamate.
  6. Unite anche il burro e mescolate bene.
  7. Versate l’impasto nella teglia.
  8. Tritate grossolanamente le mandorle con i fiori di sambuco per la copertura e cospargete sulla torta.
  9. Infornate per circa 25-30 minuti, fate sempre la prova stecchino.
  10. Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
Torta da colazione soffice al sambuco
Torta ai fiori di sambuco e mandorle con farina di mais
Torta ai fiori di sambuco e mandorle

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ColazioneCucinare con fiori e erbe spontaneeFrutta secca
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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