Dolce per la colazione con farina di mais, mandorle e sambuco
La torta ai fiori di sambuco e mandorle, è un dolce da colazione molto profumato, perfetto da inzuppare in una tazza di latte o di tè. In questo periodo, non posso fare a meno di preparare qualche ricetta con i fiori di sambuco, sono li, davanti alla mia finestra, belli freschi e rigogliosi e mi tentano ogni giorno. Ne ho già raccolti un po’ e li ho messi ad essiccare al sole, per conservarli per l’inverno. Con i fiori di sambuco essiccati ho aromatizzato questa semplice torta da colazione, ho aggiunto anche mandorle tritate e farina di mais fumetto, che rendono la torta ancora più profumata e rustica. Un torta morbida con una copertura croccante di granella di mandorle e sambuco.

Se vi piace il sambuco, o siete curiosi di scoprire come utilizzarlo, leggete il post Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina.

Torta ai fiori di sambuco e mandorle
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25-30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 uova medie
- 2 albumi
- 130 g di zucchero semolato
- 40 ml di latte
- 50 g di burro fuso freddo
- 10 g di lievito per dolci
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di mais fumetto
- 50 g di mandorle pelate
- 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati
Per la copertura:
- 20 g di mandorle pelate
- 1/2 cucchiaio di fiori di sambuco essiccati
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate e infarinate una teglia da 18 cm di diametro.
- Frullate finemente le mandorle con i fiori di sambuco.
- Montate le uova e gli albumi con lo zucchero, finché non saranno gonfi e spumosi.
- Versate il latte a filo, poi le farine setacciate con il lievito, le mandorle e i fiori di sambuco, amalgamate.
- Unite anche il burro e mescolate bene.
- Versate l’impasto nella teglia.
- Tritate grossolanamente le mandorle con i fiori di sambuco per la copertura e cospargete sulla torta.
- Infornate per circa 25-30 minuti, fate sempre la prova stecchino.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia.


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