Biscotti salati farciti con formaggio cremoso e salame
I baci di dama salati con robiola e salame Osolemio Clai, sono dei golosi finger food perfetti per l’aperitivo, ottimi da accompagnare ad un buon calice di vino rosso. In questo periodo abbiamo riscoperto il piacere di stare in casa e non si può uscire per l’aperitivo. Ma chi lo ha detto che anche stando in casa non si possa godere di un ottimo aperitivo? Basta un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti, per una serata speciale in famiglia e creare una ricetta stuzzicante, come questi baci di dama salati con robiola e salame. Dei biscottini alle nocciole e pepe nero, con una farcitura cremosa di formaggio e cubetti di salame tritato al coltello.
Per una serata speciale, non trascurate i particolari, servite i vostri baci di dama salati su cucchiaini da finger food, o se non li avete, su una tavoletta di ardesia, un tagliere rustico, insomma date libero sfogo alla fantasia e mi raccomando, non dimenticate il vino.
Baci di dama salati con robiola e salame
Portata: Antipasto
Porzioni: 15 baci circa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10-12 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per i biscotti:
- 100 g di farina 00
- 80 g di nocciole frullate finemente
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 60 g di burro
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 100 g di robiola
- 60 g di salame Osolemio Clai
- erba cipollina essiccata
Preparazione:
- Setacciate la farina in una ciotola, unite le nocciole, il parmigiano, il sale, il pepe e mescolate.
- Unite anche il burro a cubetti e iniziate ad impastare con le mani, finché non si formeranno delle briciole.
- Unite l’uovo e iniziate ad impastare con una forchetta.
- Proseguite impastando con le mani, dovrete ottenere un impasto omogeneo, liscio e morbido.
- Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite 2 teglie con la carta forno.
- Con l’impasto formate delle palline grandi come delle nocciole e disponetele nella teglia.
- Infornate per circa 10-12 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare i biscotti su una griglia.
- Nel frattempo preparare la farcia.
- Tagliate il salame Osolemio prima a fette, poi tritatelo al coltello, (non eliminate il pepe, insaporirà la crema) più riuscirete a farlo fino meglio si amalgamerà al formaggio.
- Mettete la robiola in una ciotola e unite il salame tritato, mescolate bene con una forchetta.
- Quando i biscotti saranno ben freddi farciteli con la crema al salame.
- Cospargete la farcitura con l’erba cipollina e servite.
Note: Potete preparare i biscotti anche in anticipo e farcirli poco prima di servirli. Vi consiglio di preparare doppia dose di farcitura, potete formare delle palline da passare nell’erba cipollina e servire sempre, un’idea velocissima per un aperitivo last minute. Ho preferito tagliare il salame al coltello e non mettere tutto nel frullatore, perché preferisco sentire la consistenza del salame.
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Salame Osolemio Clai
Il salame Osolemio Clai, è preparato con carni 100% italiane di filiera certificata Clai. Il budello naturale e la lenta stagionatura ne esaltano il sapore leggermente affumicato con note di vino Aglianico. È adatto anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari, è infatti un salame senza glutine e senza latte e derivati.
Se come me, amate gli aperitivi dal sapore rustico, vi consiglio di provare anche le ciambelle al formaggio con spianata romana Clai, ottime anche preparate in formato mini.