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INTOLLERANZEPane, pizza e torte salateSenza lattosio

Panini da hamburger alla canapa

di Miria Onesta 23 Ottobre 2019
Panini soffici da hamburger con farina di canapa, ricetta senza lattosio
1,6K

Panini soffici con farina di canapa sativa senza lattosio

Amo mettere le mani in pasta, adoro focacce, pizze e panini, e in autunno mi piace impastare con farine e ingredienti dal sapore deciso, e tipicamente autunnali. Tra i miei preferiti, la zucca, le castagne e anche la canapa sativa. Oggi vi propongo la ricetta dei panini da hamburger alla canapa senza lattosio. Sono perfetti da farcire con salumi o burger vegetali, ma anche con il classico hamburger di carne.
Io per praticità ho utilizzato la macchina del pane, lei impasta e tiene l’impasto alla giusta temperatura, ma naturalmente potete impastare anche a mano o con una planetaria.

Panini alla canapa senza lattosio

Panini da hamburger alla canapa

Portata: Pane
Porzioni: 8 panini

Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 3-6 ore
Cottura: 12-15 minuti

Ingredienti

  • 420 g di farina 0
  • 20 g di farina di canapa sativa
  • 20 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco o 3,5 g di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 180 ml di acqua
  • 25 g di olio
  • 1 uovo

Per completare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • semi di canapa sativa (o altri semi a scelta)

Preparazione

Con la macchina del pane

  1. Versate gli ingredienti nella macchina del pane come descritto dal produttore, impostate il programma impasta e lievita e azionate la macchina.

Con la planetaria

  1. Fate intiepidire l’acqua e unite il lievito, mescolate per farlo sciogliere.
  2. Versate nella planetaria le farine, lo zucchero, l’olio, il sale e l’uovo, azionate la macchina e versate a filo l’acqua con il lievito.
  3. Fate impastare finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
  4. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione terminata formate i panini

  1. Versate l’impasto lievitato su un piano da lavoro, dividete l’impasto in 8 parti e formate delle palline.
  2. Mettete i panini in una teglia rivestita di carta forno, coprite con un panno e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  4. In una ciotola battete leggermente il tuorlo e l’acqua.
  5. Spennellate la superficie dei panini e cospargete con i semi di canapa.
  6. Infornate per circa 12-15 minuti, o finché i panini non saranno ben dorati.
  7. Sfornate, trasferite i panini su una griglia e fate raffreddare.
Interno del panino alla canapa
Panini soffici con farina di canapa sativa
Panini da hamburger alla canapa

Per i miei panini ho utilizzato la farina di canapa sativa di Molini Spigadoro

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Ricette con la canapa
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Emma capponi 12 Marzo 2020 - 14:29

Si può omettere uovo?

Rispondi
Miria Onesta 12 Marzo 2020 - 14:48

sinceramente non ho mai provato, ma penso non ci siano problemi

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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