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INTOLLERANZESenza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake speziata sofficissima, con infuso di garofano e cannella

di Miria Onesta 13 Dicembre 2017
torta soffice con spezie e tisana
2,1K

La chiffon cake speziata è un torta sofficissima, un ciambellone altissimo di origine americana. Preparata con acqua e olio è leggerissima e adatta anche a chi soffre di intolleranze alimentari. Nella ricetta di oggi ho sostituito l’acqua con l’ infuso  garofano e cannella di Pompadour, trovato nella Degustabox di Novembre. Per rendere la chiffon cake speziata ancora più gustosa ho aggiunto mandorle, buccia d’arancia e miele, il risultato, una torta profumatissima. Come decorazione mele e arance essiccate in forno, che aromatizzano anche l’infuso.

Chiffon cake speziata

La chiffon cake è ottima per la colazione o la merenda, con latte o te, perfetta anche per un dopo cena, accompagnata da un bicchierino di liquore alle clementine e spezie. Per un momento di puro relax, preparate una tazza d’infuso garofano e cannella, aggiungete arancia e mela essiccate e addolcite con miele.  Mettetevi comodi sul divano, magari davanti ad un camino acceso e godetevi la vostra chiffon cake.

Chiffon cake speziata
Chiffon cake speziata
Chiffon cake speziata
Chiffon cake speziata
Chiffon cake speziata

Chiffon cake speziata

Portata: Dolci
Porzioni: 15- 16 persone

Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Stampo: Da chiffon cake con piedini da 24 cm di diametro

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 80 g di mandorle
  • 280 g di zucchero di canna
  • 21 g di cremor tartaro (1 bustina)
  • 130 g di olio di riso
  • 2 bustine di infuso garofano e cannella
  • 200 ml di acqua
  • 40 g di miele
  • 4 uova
  • 4 albumi
  • Buccia di un’arancia grattugiata

Per decorare

  • 1 mela
  • 1 arancia
  • Chiodi di garofano
  • Stecche di cannella
  • Zucchero a velo
  • Ciliegine rosse candite
  • Foglie di cedrina

Preparazione

La mela e l’arancia essiccate

  1. Da fare anche il giorno prima.
  2. Preriscaldate il forno a 160.Lavate la mela e l’arancia.
  3. Tagliate l’arancia a fette spesse 2-3 mm e disponetela su una griglia.
  4. Tagliate anche la mela ed eliminate la parte centrale, dove sono i semi, sistemate le fette sulla griglia con le fette d’arancia.
  5. Infornate per circa 2-3 ore, o finché le fette della frutta non saranno asciutte, sfornate e fate raffreddare. Infilate nelle fette d’arancia i chiodi di garofano. 

Per la chiffon cake

  1. Portate ad ebollizione 200 ml di acqua, allontanate dal fuoco ed unite le bustine d’infuso, lasciate riposare 5-8 minuti, poi eliminate i filtri e fate intiepidire. Preriscaldate il forno a 150 gradi.Frullate finemente le mandorle con lo zucchero di canna.
  2. Dividete le uova e montate gli albumi a neve, tenete i tuorli da parte.
  3. Versate la farina in una ciotola, unite lo zucchero con le mandorle, il cremor tartaro e mescolate.
  4. Unite l’olio e l’infuso, mescolate con una spatola, unite i tuorli, uno alla volta e la buccia dell’arancia grattugiata.
  5. Incorporate delicatamente gli albumi montati e versate in uno stampo da chiffon cake da 24 cm.Infornate per circa 70 minuti. 
  6. Sfornate e capovolgete lo stampo, se non avete lo stampo con i piedini, infilate lo stampo rovesciato, su una bottiglia.
  7. Fate raffreddare a testa in giù per circa 2 ore.
  8. Eliminate delicatamente lo stampo, cospargete con lo zucchero a velo e decorate con le fette di mela, di arancia, le stecche di cannella, le ciliegine rosse candite e foglie di cedrina, cospargete con zucchero a velo.
  9. Servite con infuso garofano e cannella aromatizzato con una fetta d’arancia e di mela. 
tazza di infuso garofano e cannella
torta di natale sofficissima
torta americana sofficissima

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

saltandoinpadella 13 Dicembre 2017 - 17:29

Sai che mi piace un sacco l’idea di usare l’infuso? Mi hai aperto un mondo di sperimentazioni. Bellissima anche la decorazione

Rispondi
Luna 15 Dicembre 2017 - 9:23

5 stars
Mamma mia che bellezza! E’ fantastica complimenti, chissà poi che golosa! io sto aspettando di aprire un regalo a Natale dove già so che ci sarà lo stampo per la Chiffon cake, che proprio mi mancava!

Rispondi
Irene 15 Dicembre 2017 - 16:39

Sembra squisita, la proverò… grazie mille per averla condivisa sul tuo blog.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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