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Primi piatti

Ravioli integrali patate e cicoria con salsiccia e pomodoro

di Miria Onesta 22 Marzo 2017
Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro
1,K

Una delle cose che amo fare di più in cucina è la pasta fresca, che siano semplici fettuccine,  umbricelli o pasta ripiena poco cambia. Adoro mettere le mani in pasta, mi fa tornare bambina, quando in piedi su una sedia, guardavo mia nonna che impastava e poi stendeva con il suo mattarello una sfoglia sottilissima. Beh quel mattarello adesso ce l’ho io e lo uso ancora per tirare la sfoglia come mi ha insegnato lei più di 40 anni fa. 

Mi piace moltissimo anche preparare la sfoglia con farine diverse, quella che ho utilizzato nella ricetta di oggi è la farina integrale Petra 1119 di Molino Quaglia, una farina dal sapore rustico, ricca di fibre, con  grani da coltivazione biologica 100 % italiani. Per il ripieno ho scelto patate e cicoria selvatica, un ripieno corposo e leggermente amarognolo che ben si sposa al sapore della farina integrale, per condire salsiccia, pomodoro e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.
Questi ravioli integrali patate e cicoria con salsiccia e pomodoro, oltre ad essere un primo saporito sono anche economici, cosa non da poco di questi tempi.

Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro

Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro 2

Ravioli integrali patate e cicoria con salsiccia e pomodoro

Preparazione: 50 minuti
Cottura: 20 minuti
Riposo: 30 minuti

Tipo ricetta:  Primi
Per: 6 persone

Ingredienti

Per i ravioli

  • 180 g di farina Petra 1119 Molino Quaglia
  • 2 uova
  • 150 g di patate lessate
  • 100 g di cicoria lessata
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Per il condimento

  •  250 g di salsiccia
  • 120 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Parmigiano Reggiano

Preparazione

  1. Iniziate dalla pasta, versate sulla spianatoia la farina, unite al centro il sale e le uova ed iniziate ad impastare, prima con la forchetta, poi con le mani.Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro passo passo 1
  2. Impastate bene per circa 10 minuti, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro passo passo 1
  3. Mentre la pasta riposa preparate il ripieno. Versate l’olio in una padella con l’aglio, fate soffriggere, poi unite le patate e fate insaporire per 5 minuti, unite la cicoria, regolate di sale e pepe, fate insaporire il tutto per altri 5 minuti, fate raffreddare. Versate le patate con la cicoria in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato e amalgamate bene.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela sottilmente con una macchina sfogliatrice, tagliate dei quadrati di pasta da circa 6 cm di lato, sistemate al centro di ogni quadrato  un cucchiaino d’impasto, piegate la pasta a triangolo e sigillate bene i bordo con una forchetta. Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro passo passo 1
  5. Proseguite così finché non avrete terminato pasta e ripieno.Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro passo passo 1
  6. Per il condimento, versate l’olio in una padella, unite la salsiccia sbriciolata e fate rosolare, unite il concentrato e fatelo sciogliere, aggiungete anche  la passata 1/2 bicchiere di acqua e il sale e fate cuocere per 10 minuti.
  7. Tuffate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il condimento, lasciateli insaporire per un paio di minuti, cospargete con il parmigiano e servite.Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro passo passo 1
Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro passo passo 1

Note: Otterrete circa 30 ravioli

Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro
Ravioli integrali patate e cicoria, con salsiccia e pomodoro
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Valentina 22 Marzo 2017 - 16:59

Ciao cara, mi piace il passo passo fotografato e la forma che hai conferito a questi ravioli rustici!
Ottimi ingredienti!
UN bacione,
Vale

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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