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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alle fragole e sciroppo di rose

di Miria Onesta 31 Maggio 2024
chiffon cake alle fragole e sciroppo di rose, soffice e altissima
81

La chiffon cake alle fragole e sciroppo di rose è un dolce da credenza sofficissimo, da gustare in ogni momento della giornata.
Prima che finiscano le fragole, vi consiglio di preparare questa golosissima chiffon cake, sofficissima e molto profumata, grazie all’aggiunta di sciroppo di rose all’impasto. Quando preparo una ricetta di base, come sciroppi o confetture, mi piace sperimentarne l’utilizzo in altre ricette. Lo sciroppo di rose è perfetto da abbinare alle fragole e, in questa chiffon cake ha sostituito l’acqua, insieme ad un piccola parte di spumante, aggiungendo profumo, colore e sapore, potete sostituire le fragole con ciliegie o lamponi.
La chiffon cake è una torta di origine americana che si prepara senza latte e derivati, quindi adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Vi consiglio di provare, oltre allo sciroppo di rose, anche lo sciroppo di fiori di sambuco e lo sciroppo di papavero, tutti perfetti per aromatizzare dolci da credenza, gelati, semifreddi o come topping per panna cotta.

fetta di chiffon cake alle fragole sciroppo di rose

Chiffon cake alle fragole e sciroppo di rose

Portata: Dolci
Porzioni: 10-12 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 90 minuti
Stampo: Da chiffon cake da 20 cm con fondo amovibile e piedini

Ingredienti

  • 170 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 5 albumi
  • 3 tuorli
  • 80 g di sciroppo di rose
  • 20 ml di spumante dolce
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 8 g di lievito per dolci
  • 4 g di cremor tartaro
  • 150 g di fragole al netto dello scarto

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Fragole
  • 1 rosa

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliate a cubettini, tenete da parte.
  3. Mettete gli albumi nella ciotola della planetaria insieme al cremor tartaro e lasciate montare a neve fermissima.
  4. Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, unite lo sciroppo di rose, lo spumante, unite anche l’olio e mescolate.
  5. Incorporate un tuorlo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
  6. Quando gli albumi saranno pronti, aggiungeteli delicatamente al composto di farina e tuorli.
  7. Unite anche le fragole e mescolate con delicatezza.
  8. Versate l”impasto nello stampo e infornate per circa 90 minuti.
  9. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se esce asciutto la chiffon è cotta, a questo punto sfornatela e capovolgete immediatamente lo stampo, poggiandolo sui piedini, lasciate raffreddare per 2 – 3 ore.
  10. Una volta che la chiffon cake sarà ben fredda, eliminate delicatamente lo stampo, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con fragole e rose.
torta sofficissima con fragole e rose

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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