Danubio salato al salame, olive e formaggio, torta rustica sofficissima composta da palline di pasta brioche con semi di sesamo. Quest’anno ci ho preso gusto, questo è il secondo danubio salato della stagione, e penso che non sarà nemmeno l’ultimo, dopo il ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio, preparto per Natale, ecco una seconda versione, perfetta per Capodanno, il danubio salato al salame, olive e formaggio. Per questa versione ho scelto uno stampo a ciambella decorato, perfetto anche se si vuole portate a tavola il danubio senza sformarlo.
Del danubio adoro il fatto di poterlo condividere a tavola, semplicemente staccando una delle palline soffici che lo compongono.
Danubio salato al salame, olive e formaggio
Portata: Antipasto
Porzioni: 15 persone
Preparazione:30 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 g di farina 0
- 200 g di farina manitoba
- 180 ml di latte
- 60 g di olio di oliva
- 20 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 uovo
Per la farcitura
- 100 g di salame
- 100 g di scamorza
- 30 olive nere denocciolate
Decorazione
- Semi di sesamo
- Pepe rosa
Preparazione
- Setacciate le farine in una ciotola, unite di lato il sale e lo zucchero, formate una fontana e al cento sbriciolate il lievito di birra.
- Versate lentamente il latte e mescolate per far sciogliere il lievito, unite anche l’uovo e l’olio, amalgamate, poi impastate con le mani. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 5 minuti.
- Trasferite l’impasto in una ciotola una con olio e coprite con la pellicola, lasciate lievitare al caldo fono al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in 15 parti, formate delle palline e lasciate riposare per circa 10 minuti.
- Nel frattempo tagliate il salame e il formaggio a cubetti e le olive a rondelle.
- Ungete uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro con olio di oliva.
- Schiacciate ogni pallina e mettete al centro un po’ di salame, formaggio e olive, richiudete l’impasto e formate di nuovo una pallina, che sistemerete nello stampo a ciambella, 10 palline sotto, e 5 sopra, lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
- Quando le palline avranno raddoppiato il loro volume, preriscaldate il forno a 180 gradi.
- spennellate le palline con acqua e cospargete con i semi di sesamo.
- Infornate per circa 20 minuti, o finché le palline non saranno ben dorate.
- Sfornate, cospargete con poco pepe rosa e servite.
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