• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salate

Danubio salato al salame, olive e formaggio

di Miria Onesta 27 Dicembre 2023
ciambella di panini soffici farciti con salame e formaggio e ricoperti di semi di sesamo.
81

Danubio salato al salame, olive e formaggio, torta rustica sofficissima composta da palline di pasta brioche con semi di sesamo. Quest’anno ci ho preso gusto, questo è il secondo danubio salato della stagione, e penso che non sarà nemmeno l’ultimo, dopo il ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio, preparto per Natale, ecco una seconda versione, perfetta per Capodanno, il danubio salato al salame, olive e formaggio. Per questa versione ho scelto uno stampo a ciambella decorato, perfetto anche se si vuole portate a tavola il danubio senza sformarlo.
Del danubio adoro il fatto di poterlo condividere a tavola, semplicemente staccando una delle palline soffici che lo compongono.

ciambella di danubio salato

Danubio salato al salame, olive e formaggio

Portata: Antipasto
Porzioni: 15 persone

Preparazione:30 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 180 ml di latte
  • 60 g di olio di oliva
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • 100 g di salame
  • 100 g di scamorza
  • 30 olive nere denocciolate

Decorazione

  • Semi di sesamo
  • Pepe rosa

Preparazione

  1. Setacciate le farine in una ciotola, unite di lato il sale e lo zucchero, formate una fontana e al cento sbriciolate il lievito di birra.
  2. Versate lentamente il latte e mescolate per far sciogliere il lievito, unite anche l’uovo e l’olio, amalgamate, poi impastate con le mani. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 5 minuti.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola una con olio e coprite con la pellicola, lasciate lievitare al caldo fono al raddoppio.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in 15 parti, formate delle palline e lasciate riposare per circa 10 minuti.
  5. Nel frattempo tagliate il salame e il formaggio a cubetti e le olive a rondelle.
  6. Ungete uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro con olio di oliva.
  7. Schiacciate ogni pallina e mettete al centro un po’ di salame, formaggio e olive, richiudete l’impasto e formate di nuovo una pallina, che sistemerete nello stampo a ciambella, 10 palline sotto, e 5 sopra, lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
lievitazione del danubio salato
  1. Quando le palline avranno raddoppiato il loro volume, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. spennellate le palline con acqua e cospargete con i semi di sesamo.
  3. Infornate per circa 20 minuti, o finché le palline non saranno ben dorate.
  4. Sfornate, cospargete con poco pepe rosa e servite.
danubio salato formaggio e salame con semi di sesamo
corona di panini soffici farciti
interno dei panini del danubio salato

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Antipasti e finger food per le FesteFormaggi e latticiniRicette salate di NataleSalumi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Mele cotogne ripiene di frutta secca e spezie, al forno
Post successivo
Totani ripieni con crema di cannellini e pepe rosa

Ti potrebbe anche interessare

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane a forma di pandoro

17 Dicembre 2024

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

Pane e Nutella, la merenda anni ’80

8 Novembre 2024

Pan co’ Santi a ciaccino

28 Ottobre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web