I bagel ai cereali e mele con noci e semi, sono dei panini dal sapore autunnale, perfetti da farcire con formaggi, salumi, ma anche confettura.
Con l’autunno tornano le mele, quelle del nuovo raccolto, belle succose e croccanti, perfette per preparare ricette dolci e salate.
Amo così tanto le mele, che anni fa con due amiche blogger avevamo creato la rubrica mensile “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, la rubrica ha chiuso i battenti, ma la mia passione per le mele resta.
Quella di oggi è una ricetta per un pane dal sapore rustico profumatissimo; ho impastato la farina di cereali e semi con succo di mela Pink Lady, e noci.
Un pane che è buonissimo anche da solo come spuntino, ma se abbinato a formaggi erborinati e carpaccio di mele diventa una delizia.
I bagel ai cereali e mele con noci e semi, sono ottimi anche tostati e spalmati con confettura, perfetti per la colazione e la merenda.

I bagel sono dei panini di origine ebraica, introdotti in America dagli immigrati polacchi. Si prepara un impasto, si lascia lievitare, si da la forma di ciambelle e una volta che sono lievitate si scottano velocemente in acqua e poi si cuociono in forno. Questo fa si che l’interno sia morbido e la crosta croccante.
Io ho fatto il primo impasto con la macchina del pane, ma naturalmente potete farlo anche con una planetaria.

Bagel ai cereali e mele con noci e semi
Portata: Pane
Porzioni: 8 bagel
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
Impasto
- 250 di preparato per pane ai cereali con lievito madre ( io ho utilizzato il preparato per pane ai cereali di Eurospin) Oppure 250 g di farina ai cereali e un cucchiaino di lievito di birra disidratato)
- 100 g di farina 0
- 200 m di succo di mela (io Pink Lady)
- 30 g di olio di semi di girasole
- 60 g di noci tritate
- 6 g di sale
- 5 g di zucchero
- 2 g di lievito di birra disidratato
Per la bollitura
- 2 litri di acqua circa
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- Un pizzico di sale
Per decorare
- Noci tritate
- Semi misti per panificazione
Preparazione
- Ricavate 200 ml di succo di mela Pink Lady, io ho utilizzato l’estrattore.
- Versate tutti gli ingredienti per l’impasto nella macchina del pane, seguendo l’ordine del produttore, impostate il programma per impasto e lievitazione e avviate la macchina.
- Quando l’impasto sarà pronto, rovesciatelo su un piano da lavoro, dividetelo in 8 parti e formate della ciambelline, sistematele su una teglia rivestita di carta forno, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando le ciambelline avranno raddoppiato il loro volume preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Portate ad ebollizione 2 litri di acqua aggiungete un pizzico di sale e il bicarbonato.
- Tagliate la carta forno intorno alle ciambelle e tuffatele 2 alla volta nell’acqua aiutandovi con la carta forno, lasciate cuocere per un minuto per lato.
- Toglietele dall’acqua con un mestolo forato e mettetele in una teglia rivestita di carta forno.
- Cospargetele subito con semi e noci tritate.

- Infornate i bagel per circa 15 minuti, o finché non saranno dorati.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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