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Pane, pizza e torte salate

Bagel ai cereali e mele con noci e semi

di Miria Onesta 11 Ottobre 2024
ciambelle di pane con farina di cereali, succo di mela, frutta secca e semi
56

I bagel ai cereali e mele con noci e semi, sono dei panini dal sapore autunnale, perfetti da farcire con formaggi, salumi, ma anche confettura.
Con l’autunno tornano le mele, quelle del nuovo raccolto, belle succose e croccanti, perfette per preparare ricette dolci e salate.
Amo così tanto le mele, che anni fa con due amiche blogger avevamo creato la rubrica mensile “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, la rubrica ha chiuso i battenti, ma la mia passione per le mele resta.
Quella di oggi è una ricetta per un pane dal sapore rustico profumatissimo; ho impastato la farina di cereali e semi con succo di mela Pink Lady, e noci.
Un pane che è buonissimo anche da solo come spuntino, ma se abbinato a formaggi erborinati e carpaccio di mele diventa una delizia.
I bagel ai cereali e mele con noci e semi, sono ottimi anche tostati e spalmati con confettura, perfetti per la colazione e la merenda.

 bagel ai cereali e succo di mela Pink Lady con semi e frutta secca

I bagel sono dei panini di origine ebraica, introdotti in America dagli immigrati polacchi. Si prepara un impasto, si lascia lievitare, si da la forma di ciambelle e una volta che sono lievitate si scottano velocemente in acqua e poi si cuociono in forno. Questo fa si che l’interno sia morbido e la crosta croccante.
Io ho fatto il primo impasto con la macchina del pane, ma naturalmente potete farlo anche con una planetaria.

ciambelle di pane ai cereali e mele

Bagel ai cereali e mele con noci e semi

Portata: Pane
Porzioni: 8 bagel

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

Impasto

  • 250 di preparato per pane ai cereali con lievito madre ( io ho utilizzato il preparato per pane ai cereali di Eurospin) Oppure 250 g di farina ai cereali e un cucchiaino di lievito di birra disidratato)
  • 100 g di farina 0
  • 200 m di succo di mela (io Pink Lady)
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • 60 g di noci tritate
  • 6 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 2 g di lievito di birra disidratato

Per la bollitura

  • 2 litri di acqua circa
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale

Per decorare

  • Noci tritate
  • Semi misti per panificazione

Preparazione

  1. Ricavate 200 ml di succo di mela Pink Lady, io ho utilizzato l’estrattore.
  2. Versate tutti gli ingredienti per l’impasto nella macchina del pane, seguendo l’ordine del produttore, impostate il programma per impasto e lievitazione e avviate la macchina.
  3. Quando l’impasto sarà pronto, rovesciatelo su un piano da lavoro, dividetelo in 8 parti e formate della ciambelline, sistematele su una teglia rivestita di carta forno, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Quando le ciambelline avranno raddoppiato il loro volume preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Portate ad ebollizione 2 litri di acqua aggiungete un pizzico di sale e il bicarbonato.
  6. Tagliate la carta forno intorno alle ciambelle e tuffatele 2 alla volta nell’acqua aiutandovi con la carta forno, lasciate cuocere per un minuto per lato.
  7. Toglietele dall’acqua con un mestolo forato e mettetele in una teglia rivestita di carta forno.
  8. Cospargetele subito con semi e noci tritate.
bagel ai cereali in lievitazione
  1. Infornate i bagel per circa 15 minuti, o finché non saranno dorati.
  2. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Ciambelle di pane con impasto ai cereali e mele Pink Lady

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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