La ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio è un rustico perfetto come antipasto da portare in tavola per le feste e non solo. Se siete in cerca di una ricetta facile per un antipasto natalizio, la ghirlanda di danubio salato è quel che fa per voi. Ho impastato il mio danubio a mano, ma se preferite, potete utilizzare una planetaria o una macchina del pane.
![ghirlandi di danubio salato](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-2.jpg)
Si può personalizzare in base ai propri gusti modificando la farcitura, ma anche la forma, io qui ho dato la forma di una ghirlanda, ma potete anche utilizzare uno stampo a forma di albero di Natale, di stella, o semplicemente una teglia rotonda. Per la farcitura potete sostituire il prosciutto cotto e il formaggio con speck, salsiccia, le vostre verdure preferite, salmone, insomma libero sfogo alla fantasia. È perfetto anche per un buffet, ogni ospite potrà servirsi da solo, staccando una pallina di brioche farcita, facilissima da mangiare anche in piedi.
Provate anche l’albero di pane alle noci.
![danubio con cotto e formaggio](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-3.jpg)
Ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio
Portata: Antipasto
Porzioni: 15 persone
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 g di farina manitoba
- 250 g di farina 0
- 180 ml di latte intero
- 60 g di olio
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte per spennellare
Farcitura
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
Per decorare
- Rosmarino
- Pepe rosa
Preparazione
- Setacciate le farine in una ciotola, unite ai lati il sale e lo zucchero e formate una fossetta nel mezzo.
- Sbriciolate il lievito nella fossetta e iniziate a versare il latte tiepido e mescolate con un cucchiaio.
![preparazione della ghirlanda di danubio salato](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-preparazione-1.jpg)
- Aggiungete anche l’uovo e l’olio, continuate a mescolare con il cucchiaio, poi con le mani.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-preparazione-2.jpg)
- Impastate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, mettete in una ciotola pulita leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-preparazione-3.jpg)
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e dividetelo in 16 parti, formate delle palline.
- Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti.
- Appiattite le palline con le dita e unite al centro il prosciutto cotto e la scamorza, chiudete la pasta e formate di nuovo delle palline.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-preparazione-4.jpg)
- Rivestite una teglia bassa da 30 cm di diametro con la carta forno e mettete al centro un taglia biscotti di acciaio da 8 cm di diametro.
- Sistemate le palline nella teglia, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Spennellate le palline con del latte infornate per circa 20 minuti.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-preparazione-5.jpg)
- Sfornate, eliminate lo stampo centrale e rimettete in forno ancora per circa 10 minuti, o finché il danubio non sarà ben dorato.
- Decorate con rametti di rosmarino, pepe rosa in grani e servite.
![danubio salato con fiocco rosso natalizio](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Ghirlanda-di-danubio-salato-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-4-711x1067.jpg)
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