La ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio è un rustico perfetto come antipasto da portare in tavola per le feste e non solo. Se siete in cerca di una ricetta facile per un antipasto natalizio, la ghirlanda di danubio salato è quel che fa per voi. Ho impastato il mio danubio a mano, ma se preferite, potete utilizzare una planetaria o una macchina del pane.
Si può personalizzare in base ai propri gusti modificando la farcitura, ma anche la forma, io qui ho dato la forma di una ghirlanda, ma potete anche utilizzare uno stampo a forma di albero di Natale, di stella, o semplicemente una teglia rotonda. Per la farcitura potete sostituire il prosciutto cotto e il formaggio con speck, salsiccia, le vostre verdure preferite, salmone, insomma libero sfogo alla fantasia. È perfetto anche per un buffet, ogni ospite potrà servirsi da solo, staccando una pallina di brioche farcita, facilissima da mangiare anche in piedi.
Provate anche l’albero di pane alle noci.
Ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio
Portata: Antipasto
Porzioni: 15 persone
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 g di farina manitoba
- 250 g di farina 0
- 180 ml di latte intero
- 60 g di olio
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte per spennellare
Farcitura
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
Per decorare
- Rosmarino
- Pepe rosa
Preparazione
- Setacciate le farine in una ciotola, unite ai lati il sale e lo zucchero e formate una fossetta nel mezzo.
- Sbriciolate il lievito nella fossetta e iniziate a versare il latte tiepido e mescolate con un cucchiaio.
- Aggiungete anche l’uovo e l’olio, continuate a mescolare con il cucchiaio, poi con le mani.
- Impastate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, mettete in una ciotola pulita leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e dividetelo in 16 parti, formate delle palline.
- Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti.
- Appiattite le palline con le dita e unite al centro il prosciutto cotto e la scamorza, chiudete la pasta e formate di nuovo delle palline.
- Rivestite una teglia bassa da 30 cm di diametro con la carta forno e mettete al centro un taglia biscotti di acciaio da 8 cm di diametro.
- Sistemate le palline nella teglia, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Spennellate le palline con del latte infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate, eliminate lo stampo centrale e rimettete in forno ancora per circa 10 minuti, o finché il danubio non sarà ben dorato.
- Decorate con rametti di rosmarino, pepe rosa in grani e servite.
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