Le mele cotogne ripiene di frutta secca e spezie, al forno sono un fine pasto leggero e si possono servire in sostituzione al dolce. Adoro le mele cotogne, e quest’anno per la prima volta, ho raccolto quelle del mio alberello, lo avevamo comprato lo scorso anno, è questa è stata la prima volta che ha fruttificato nel nostro guardino. Per essere la prima volta, sono più che soddisfatta, mi ha regalato ben 14 frutti, ognuno superava i 400 grammi di peso.
![mela cotogna su albero](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Mela-cotogna-711x1067.jpg)
Con tutta questa abbondanza dovevo inventarmi qualcosa per utilizzarle, visto che non si possono mangiare crude come le altre mele. Così dopo la confettura di mele cotogne, ho provato a rielaborare la ricetta della mele cotogne ripiene di miele e pistacchio uzbeke.
![mele cotogne cotte in forno con agrumi, spezie e miele](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Mele-cotogne-ripiene-di-frutta-e-spezie-al-forno-4.jpg)
Ho riempito l’incavo, dove erano i semi con nocciole, noci, mandorle e fichi secchi, una bella spolverata di spezie e un po’ di miele, ho cotto in forno con un fondo di agrumi e rum. Il risultato è stato più che soddisfacente, le mele sono venute di un bel colore giallo intenso e la polpa era tenera e saporita. Secondo me sono perfette da servire a fine pasto nei menù delle feste il profumo e il sapore di spezie è quello tipico delle golosità del Natale.
![mele cotogne ripiene al forno](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Mele-cotogne-ripiene-di-frutta-e-spezie-al-forno-1.jpg)
Mele cotogne ripiene di frutta secca e spezie
Portata: Dolci
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 2 mele cotogne
- 2 fichi secchi
- 6 mandorle
- 6 nocciole
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- Scorza grattugiata di una clementina (oppure metà arancia)
- Spezie miste ( cannella, noce moscata, zenzero, cardamomo) da aggiungere in base ai propri gusti
- 1 bicchierino di rum
- Succo di un limone
Per il fondo di cottura agli agrumi
- 1 arancia
- 1 clementina
- 1/2 limone
- 15 g di zucchero
- Un pizzico di spezie a piacere
- 100 ml di acqua
Preparazione
- Iniziate dal fondo di cottura, spremete gli agrumi e versate il succo in un tegame, unite anche lo zucchero e l’acqua, portate sul fuoco e portate a bollore, unite le spezie, lasciate sobbollire per 2-3 minuti, poi allontanate dal fuoco.
- preriscaldate il fono a 180 gradi
- Sbucciate le mele cotogne, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo, aiutandovi con un cucchiaino, mettetele in una ciotola con acqua e il succo del limone.
- Tritate la frutta secca e mettetela in una ciotola, unite il miele, le spezie, la scorza della clementina e amalgamate.
- Scolate la mele dall’acqua al limone, riempite l’incavo con il mix di frutta secca e spezie, sistemate le mele in una pirofila, cospargete con il fondo di cottura e infornate per circa 25 minuti.
- Sfumate con il rum e lasciate in forno ancora per circa 10 minuti, o finché non riusce ad infilare facilmente le mele con una forchetta.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
![ciotoline con mele cotogne ripiene di frutta secca e spezie, aromatizzate agli agrumi e rum](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Mele-cotogne-ripiene-di-frutta-e-spezie-al-forno-2-711x1067.jpg)
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