Il banana bread alle castagne e frutta secca è un dolce casalingo morbido e gustoso, facile da realizzare, perfetto per riciclare banane troppo mature.
Questo è un dolce che preparo spesso, soprattutto quando compro troppe banane e alla fine restano nella fruttiera e, quando sono troppo mature nessuno vuole più mangiarle, ma in cucina non si butta nulla, le schiaccio e preparo il banana bread. Naturalmente non sempre la stessa ricetta, mi piace preparare varianti in base alla stagione, e visto che siamo in autunno, stavolta ho utilizzato castagne e frutta secca.
Mi piace variare anche i tipi di farina, per rendere i banana bread adatti anche a chi ha intolleranze alimentari, in questo caso ho utilizzato farina di castagne, così ho ottenuto un banana bread senza glutine.
Provate anche il banana bread senza glutine e senza lattosio e il banana bread ai lamponi e gocce di cioccolato
Banana bread alle castagne e frutta secca
Portata: Dolci
Porzioni: 8 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g di farina di castagne
- 200 g di banane mature al netto dello scarto
- 100 g di zucchero semolato
- 75 g di burro
- 1/2 bacca di vaniglia
- 6 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 150 g di frutta secca a piacere (noci, nocciole, mandorle)
Per decorare
- 20 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaio di acqua
- 10 castagne lessate e sbucciate
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Con le fruste elettriche montate e uova con lo zucchero.
- Incorporate con una spatola le banane schiacciate, la vaniglia e il burro fuso freddo.
- Setacciate la farina con lievito e bicarbonato e uniteli al composto.
- Aggiungete anche la frutta secca tritata grossolanamente e versate l’impasto nello stampo.
- Infornate per circa 40 – 45 minuti.
- A cottura ultimata sfornate il banana bread, fate freddare leggermente nello stampo, poi sformate e fate freddare completamente su una griglia.
- Mentre il banana bread si fredda, preparate la decorazione.
- Versate in un tegamino ilo zucchero e l’acqua, portate sul fuoco e attendete che lo zucchero si sciolga e diventi di un bel colo ambrato. unite le castagne tritate grossolanamente e qualcun lasciata intera, mescolate per un paio di minuti, poi allontanate dal fuoco.
- Sistemate l e castagne al centro del banana bread e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
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