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Senza glutineTorte, plum-cake e ciambelle

Banana bread alle castagne e frutta secca

di Miria Onesta 28 Novembre 2024
Pane alle banane con farina di castagne e frutta secca
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Il banana bread alle castagne e frutta secca è un dolce casalingo morbido e gustoso, facile da realizzare, perfetto per riciclare banane troppo mature.
Questo è un dolce che preparo spesso, soprattutto quando compro troppe banane e alla fine restano nella fruttiera e, quando sono troppo mature nessuno vuole più mangiarle, ma in cucina non si butta nulla, le schiaccio e preparo il banana bread. Naturalmente non sempre la stessa ricetta, mi piace preparare varianti in base alla stagione, e visto che siamo in autunno, stavolta ho utilizzato castagne e frutta secca.
Mi piace variare anche i tipi di farina, per rendere i banana bread adatti anche a chi ha intolleranze alimentari, in questo caso ho utilizzato farina di castagne, così ho ottenuto un banana bread senza glutine.

Provate anche il banana bread senza glutine e senza lattosio e il banana bread ai lamponi e gocce di cioccolato

plumcake alla banana con farina di castagne e frutta secca

Banana bread alle castagne e frutta secca

Portata: Dolci
Porzioni: 8 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g di farina di castagne
  • 200 g di banane mature al netto dello scarto
  • 100 g di zucchero semolato
  • 75 g di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 g di frutta secca a piacere (noci, nocciole, mandorle)

Per decorare

  • 20 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di acqua
  • 10 castagne lessate e sbucciate

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
  2. Con le fruste elettriche montate e uova con lo zucchero.
  3. Incorporate con una spatola le banane schiacciate, la vaniglia e il burro fuso freddo.
  4. Setacciate la farina con lievito e bicarbonato e uniteli al composto.
  5. Aggiungete anche la frutta secca tritata grossolanamente e versate l’impasto nello stampo.
  6. Infornate per circa 40 – 45 minuti.
  7. A cottura ultimata sfornate il banana bread, fate freddare leggermente nello stampo, poi sformate e fate freddare completamente su una griglia.
  8. Mentre il banana bread si fredda, preparate la decorazione.
  9. Versate in un tegamino ilo zucchero e l’acqua, portate sul fuoco e attendete che lo zucchero si sciolga e diventi di un bel colo ambrato. unite le castagne tritate grossolanamente e qualcun lasciata intera, mescolate per un paio di minuti, poi allontanate dal fuoco.
  10. Sistemate l e castagne al centro del banana bread e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
banana bread senza glutine, con farina di castagne e frutta secca
Banana bread alle castagne e frutta secca

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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