La torta salata zucchine e malva è un rustico con pasta frolla salata senza lattosio ai fiori malva.
Le torte salate sono un’ottima soluzione in estate; pur necessitando di cottura in forno, possono essere preparate in anticipo e gustate a temperatura ambiente. Quella che vi propongo oggi è una torta salata zucchine e malva, un friabile guscio di frolla all’olio e fiori di malva, racchiude un ripieno di zucchine, uova e ancora fiori di malva. Una torta salata senza latte e derivati, quindi perfetta anche per chi è intollerante al lattosio. Ho pensato questa ricetta per Erbe e fiori nel piatto, rubrica mensile dedicata alle ricette con erbe e fiori, questo mese appuntamento dedicato alla malva.
La malva
Descrizione e proprietà
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La malva selvatica (malva sylvestris) appartiene alla famiglia delle Malvacee, è una pianta annuale ma può essere anche biennale o perenne. Può raggiungere gli 80 cm di altezza, il fusto è retto con foglie con nervature disposte a ventaglio e bordo seghettato. I fiori sono rosa e sbocciano da aprile a ottobre.
Originaria dell’Europa e dell’Asia, cresce spontaneamente nei prati incolti. Il suo nome deriva dal latino malva, che si significa molle, questo grazie al suo potere emolliente, già noto nei tempi antichi.
Proprietà
La malva contiene potassio, vitamine e pectina, ha proprietà emollienti, è utilizzata per combattere le infiammazioni delle mucose, aiuta a combattere la stitichezza. Con la malva si possono preparare infusi e decotti da assumere per alleviare tosse e come antinfiammatorio delle vie urinarie.
La malva in cucina
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In cucina si utilizzano le foglie e i fiori della malva. Le foglioline si possono utilizzare per aromatizzare zuppe, risotti, preparare insalate o aggiungere ad altre verdure ripassate in padella. I fiori sono molto beli e adatti alla decorazione di insalate, ma ottimi anche aggiunti a frittate o risotti.
Ricetta
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Torta salata zucchine e malva
Portata: Antipasto
Porzioni: 8-10 porzioni
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti + 10 minuti per le zucchine
Ingredienti per la torta salata zucchine e malva
Per la pasta frolla ai fiori di malva
- 300 g di farina 00
- 100 g di olio di oliva
- 4 g di lievito per torte salate
- 2 uova
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio di fiori di malva
Per il ripieno
- 700 g di zucchine al netto dello scarto
- 3 uova
- 1 spicchio di aglio
- Olio di oliva
- 2 cucchiai di fiori di malva
- 1 cucchiaino di origano secco
- Sale
- Pepe
Preparazione della torta salata zucchine e malva
- Eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatela a rondelle.
- Versate in una padella 2 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite le zucchine, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco e tenete da parte e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo setacciate la farina con il lievito su un piano dal lavoro, formate una fossetta al centro, unite l’olio, le uova, il sale, iniziate a mescolare con una forchetta.
- Unite anche i fiori di malva e impastate con le mani e formate una palla.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ungete con olio una pirofila da 28 cm di diametro.
- Versate le zucchine in una ciotola, unite le uova, l’origano, i fiori di malva, regolate di sale e pepe e mescolate.
- Stendete la pasta e rivestite il fondo della teglia.
- Versate il ripieno e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire, servite con fiori di malva freschi.
Le ricette del team
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Daniela: Insalata alla malva detox
Elisa: Crema di malva, porri e patate
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Tiziana: Risotto alla malva
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