L’insalata di erbe campagnole con fragole e fiori è un contorno primaverile, buono da mangiare e bello da vedere. Conoscere le erbe spontanee, mi permette di preparare piatti a costo bassissimo, alcune volte a costo zero. Ho iniziato a conoscere le erbe campagnole fin da bambina, guardando quelle che mettevano nel cestino mia madre, nonna, zia, insomma era un passatempo di famiglia. Adesso che sono cresciuta mi diletto anche io nella raccolta, chiedendo spesso conferma a mia madre, se sono erbe di cui non sono sicura. Ormai ne conosco molte e, vivendo nella campagna umbra, ho la fortuna di trovarne, semplicemente uscendo di casa.
In questo periodo, le erbe spontanee sono particolarmente tenere e ideali per essere consumate crude e preparare insalate colorate e gustose. Quella di oggi è un’insalata con erbe campagnole umbre, fiori e fragole, il tutto condito semplicemente con olio, sale e qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Per questa ricetta vi darò una dose approssimativa, ma potete dosare voi le erbe, in base a quello che trovate dalle vostre parti, scegliete soltanto piantine piccole e tenere, lasciate quelle grandi e più consistenti per la cottura.
Mi raccomando non raccogliete e non mangiate erbe di cui non siete sicuri, fatevi aiutare da chi le conosce.
Se vi piacciono le erbe visitate le pagine:
Cucinare con fiori e erbe spontanee
Erbe campagnole umbre
Erbe e fiori nel piatto
Insalata di erbe campagnole con fragole e fiori
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Ingredienti
- 4 piantine di cicoria
- 4 piantine di tarassaco
- 8-10 foglie di papavero
- 2 piantine di caccialepre
- 4 piantine di pratoline
- Rucola selvatica
- 2 papaveri (solo i petali)
- Fiori di tarassaco, pratoline, fiori di salvia
- 6-8 fragole
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Glassa di aceto balsamico
Preparazione
- Eliminate le radici e le foglie rovinate alle erbe, lavate accuratamente e lasciatele asciugare su un panno pulito.
- Lavate anche le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a spicchi.
- Componete la vostra insalata alternando le erbe, unite gli spicchi di fragole e decorate con i petali di papavero e i fiori.
- Condite con sale, olio e glassa di aceto balsamico a piacere.
- Servite subito.
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