La confettura di more e menta è una conserva di fine estate, ottima per farcire crostate, ma anche da mangiare con pane o fette biscottate. Alla fine di Agosto, qui in Umbria le more sono nel pieno della maturazione, è quindi il momento di raccoglierle per preparare dolci soffici o crostate, ma anche per preparare la confettura di more, da utilizzare in inverno e assaporare tutto il sapore di questo frutto di fine estate.
Oltre alla classica confettura di more, mi piace sperimentare sempre nuovi abbinamenti, e visto che le more qualche anno non sono abbastanza per poter fare la confettura, quando ci sono in abbondanza ne approfitto. Quest’anno anche la mia piantina di menta era bella rigogliosa, così ho pensato di preparare una confettura di more e menta.
Ho utilizzato la menta piperita, ma potete utilizzare anche la menta cioccolato.

Ricette con le more
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Confettura di more e menta
Portata: Confettura
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 1 kg di more
- 500 g di zucchero
- 1 bustina di pectina 2:1 (io Fruttapec)
- 8-10 foglioline di menta
Preparazione
- Lavate le more e mettetele in un tegame con i bordi alti.
- Mescolate zucchero e pectina ed unitelo alle more, mescolate bene.
- Accendete il fuoco e portate a bollore, lasciate sobbollire per 3 minuti, poi unite la menta lavata e tritata e allontanate dal fuoco.
- Mescolate per un minuto.
- Versate la confettura bollente in vasetti sterilizzati, chiudete con capsule nuove e mettete a testa in giù per 5 minuti.
- Rovesciate di nuovo i vasetti e lasciate raffreddare completamente.
- Etichettate e conservate in dispensa.
Note: A me non danno fastidio i semini delle more, ma se preferite una confettura più liscia e vellutata, passate le more con un passaverdura e pesate la polpa, che dovrà essere 1 kg.
Io ho utilizzato la pectina per ridurre i tempi di cottura, ma potete realizzare la confettura anche con il metodo tradizionale, lasciando cuocere finché la confettura non avrà raggiunto la giusta consistenza.

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