La confettura di more e sambuc aloloi zenzero è ottimaa per farcire crostate o semplicemente spalmata su pane tostato.
Ho scoperto il sambuco da pochi anni, ce ne sono moltissime piante lungo i bordi dei campi intorno casa, ma non sapevo come utilizzarlo. Poi ho iniziato ad utilizzare i fiori di sambuco per fare lo sciroppo. Dopo lo sciroppo, i fiori sono diventati un ingrediente di molte ricette, torte alle mele, biscotti, ma anche aroma per carne di maiale. Dopo i fiori sono arrivate le bacche, perfette per preparare la confettura da abbinare ai formaggi, o spalmare semplicemente sul pane a colazione. Questa volta ho provato ad abbinare le bacche di sambuco alle more, visto che maturano nello stesso periodo. Così ho preparato la mia prima confettura di more e sambuco allo zenzero, profumata, con un sapore intenso e leggermente pungente dato dallo zenzero.
Confettura di more e sambuco allo zenzero
Portata: Confettura
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 500 g di more al netto dello scarto
- 500 g di bacche di sambuco al netto dello scarto
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 500 g di zucchero
- 1 bustina di pectina 2:1
Preparazione
- Lavate le more e mettetele in un tegame, sgranate le bacche di sambuco, lavatele ed unitele alle more, mettete sul fuoco e fate scaldare mescolando, appena saranno calde, allontanate dal fuoco.
- Passate le more e le bacche di sambuco con un passaverdura, dovrete ottenere un chilo di purea.
- Fare freddare la purea e rimettetela nel tegame, unite lo zenzero grattugiato, lo zucchero e la pectina.
- Portate a bollore e fate cuocere per circa 3-4 minuti.
- Allontanate dal fuoco e versate la confettura in vasetti sterilizzati.
- Mettete i vasetti a test in giù per 5 minuti, poi girateli di nuovo.
- Fate freddare, etichettate e conservate in dispensa.
Note: Se non vi piace lo zenzero potete ometterlo e se non trovate le bacche di sambuco, potete prepare la confettura solo con more e zenzero.
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3 commenti
Una confettura questa, che si gusta prima con gli occhi…deve essere la fine del mondo, complimenti come sempre amica mia!
Vorrei provare a farla, ma volevo chiedere se è possibile utilizzare lo sciroppo di sambuco anziché le bacche, ho un’amica che lo prepara con i fiori accanto a casa e me ne ha dato una bottiglietta 😁 in caso si potesse fare, quali sono le quantità? Meravigliosa ricetta, bravissima!
Sinceramente non ho mai provato, non so aiutarti, mi dispiace