Liquori, confetture, bevande

Confettura di more e sambuco allo zenzero

Confettura di more e sambuco allo zenzero

Come preparare in casa la confettura di more di rovo e bacche di sambuco

Ho scoperto il sambuco da pochi anni, ce ne sono moltissime piante lungo i bordi dei campi intorno casa, ma non sapevo come utilizzarlo. Poi ho iniziato ad utilizzare i fiori di sambuco per fare lo sciroppo. Dopo lo sciroppo, i fiori sono diventati un ingrediente di molte ricette, torte alle mele, biscotti, ma anche aroma per carne di maiale. Dopo i fiori sono arrivate le bacche, perfette per preparare la confettura da abbinare ai formaggi, o spalmare semplicemente sul pane a colazione. Questa volta ho provato ad abbinare le bacche di sambuco alle more, visto che maturano nello stesso periodo. Così ho preparato la mia prima confettura di more e sambuco allo zenzero, profumata, con un sapore intenso e leggermente pungente dato dallo zenzero.

vasetto di confettura, more di rovo, bacche di sambuco e zenzero fresco

Confettura di more e sambuco allo zenzero

Portata: Confettura

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 500 g di more al netto dello scarto
  • 500 g di bacche di sambuco al netto dello scarto
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 500 g di zucchero
  • 1 bustina di pectina 2:1

Preparazione:

  1. Lavate le more e mettetele in un tegame, sgranate le bacche di sambuco, lavatele ed unitele alle more, mettete sul fuoco e fate scaldare mescolando, appena saranno calde, allontanate dal fuoco.
  2. Passate le more e le bacche di sambuco con un passaverdura, dovrete ottenere un chilo di purea.
  3. Fare freddare la purea e rimettetela nel tegame, unite lo zenzero grattugiato, lo zucchero e la pectina.
  4. Portate a bollore e fate cuocere per circa 3-4 minuti.
  5. Allontanate dal fuoco e versate la confettura in vasetti sterilizzati.
  6. Mettete i vasetti a test in giù per 5 minuti, poi girateli di nuovo.
  7. Fate freddare, etichettate e conservate in dispensa.

Note: Se non vi piace lo zenzero potete ometterlo e se non trovate le bacche di sambuco, potete prepare la confettura solo con more e zenzero.

vasetto di confettura con bacche di sambuco
vasetto di confettura di bacche di sambuco e more di rovo
Confettura di more e sambuco allo zenzero
1
Condividi

1 Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.