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Baba ganoush – Crema di melanzane con tahina

di Miria Onesta 23 Agosto 2023
crema di melanzane medio orientale, con tahina
1,1K

Il baba ganoush è una crema di melanzane tipica della cucina medio orientale, con succo di limone, spezie e tahina. Questo è il periodo giusto per comprare delle saporite melanzane, e allora perché non provare a preparare una ricetta diversa dal solito? Di solito utilizzo le melanzane per preparare primi piatti, secondi, contorni e torte salate, stavolta ho preparato una ricetta che avevo in mente di provare da parecchio tempo, il baba ganoush. Le melanzane vanno prima cotte in forno, una volta eliminata la pelle, si schiaccia la polpa e si aggiunge succo di limone, aglio, prezzemolo e tahina, la salsa ottenuta dai semi di sesamo.
Il baba ganoush si abbia alla perfezione a verdure crude, come pomodori, zucchine, ma anche con pani arabi come naan e pita.

Se amate le melanzane, provate anche:
Bruschetta con melanzane, pomodori e ricotta salata
Parmigiana di melanzane in padella
Parmigiana di melanzane estiva, con pomodori grigliati

baba ganoush la crema di melanzane tipica mediorientale

Baba ganoush – Crema di melanzane con tahina

Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti

  • 800 g di melanzane
  • 80 g di tahina
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Il succo di metà limone
  • 1 spicchio di aglio
  • Paprica
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite una teglia con la carta forno.
  2. Lavate le melanzane, foratele con un stuzzicadenti e mettetele nella teglia, infornate e lasciate cuocere per circa un’ora, o finché non riuscirete ad infilarle con facilità con una forchetta.
  3. Sfornate ed eliminate la pelle e il gambo e schiacciate la polpa con una forchetta.
  4. Versate la polpa in una ciotola, poi unite la tahina, l’aglio schiacciato, il succo del limone, la paprica, il pepe, 2-3 cucchiai di olio e mescolate, assaggiate e regolate di sale.
  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti coprite e lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.
  6. Accompagnate il baba ganoush con verdure, crostini di pane o pane arabo.

Note: se preferite una salsa più liscia e vellutata, versate tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate per pochi secondi.

salsa di melanzane con tahina da abbinare a verdure
Baba ganoush – Crema di melanzane con tahina

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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