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AntipastiSenza uova

Salatini e pizzette da aperitivo fatti in casa

di Miria Onesta 11 Dicembre 2022
piatto con pizzette e salatini in tre gusti
1,2K

I salatini e pizzette da aperitivo fatti in casa, sono preparati con la finta sfoglia alla ricotta o tvorog, pronti in pochissimo tempo e con un solo impasto. Quando trovo un impasto facile da realizzare e molto versatile, lo aggiungo ai miei impasti base per preparare ogni tipo di piatto, sia dolce che salato. E questo è quello che è successo con l’impasto bei biscotti uzbeki al tvorog o ricotta. Posso sembrarvi monotona, ma io amo questo impasto simile alla pasta sfoglia velocissimo da preparare in casa.
Un impasto senza uova e senza zucchero, che si adatta alla perfezione alla preparazione di biscotti dolci, farciti con frutta, creme, o pure semplicemente cosparsi di zucchero semolato. Avevo già utilizzato questo impasto per prepare dei biscotti salati con mortadella e pistacchio, stavolta invece ho preparato dei facilissimi salatini in 3 gusti e pizzette al pomodoro. Sono perfetti per un aperitivo, un antipasto, ma anche come spuntino. Li ho preparati a forma di alberello e stellina, oltre ai dischetti e alle pizzette, ma naturalmente potete scegliere la forma che preferite e adattarli a ogni occasione.
Essendo senza uova, sono adatti anche a chi è intollerante.

piatto a forma di stella con pizzette al pomodoro e salatini in tre gusti

Salatini e pizzette da aperitivo fatti in casa

Portata: Antipasto
Porzioni: 50 – 55 salatini circa

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 30 minuti in frigo
Cottura: 10 – 12 minuti

Ingredienti

Per la finta sfoglia

  • 250 g di tvorog (oppure ricotta)
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 190 g di farina 00
  • 8 g di lievito per torte salate
  • Un pizzico di sale

Per farcire

  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 15 g di pecorino grattugiato
  • Pepe
  • Paprica affumicata
  • Pistacchi tritati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Origano

Preparazione

  1. Mettete il tvorog in una ciotola con il burro e amalgamate bene.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito e il sale, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Riprendete la pasta dal frigo e dividetela in 4 parti, poi stendete ogni parte fino ad uno spessore di 2 mm.

Per gli alberelli al pistacchio

  1. Tagliate la pasta con un taglia biscotti a forma di albero di Natale.
  2. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e granella di pistacchio.

Per le stelle alla paprica affumicata

  1. Tagliate la pasta con un taglia biscotti a forma di stella.
  2. Cospargete la superficie con il parmigiano e la paprica affumicata.

Salatini cacio e pepe

  1. Tagliate la pasta con un taglia biscotti rotondo del diametro di circa 4 cm.
  2. Cospargete la superficie con il pecorino e pepe nero.

Pizzette al pomodoro

  1. Tagliate la pasta con un taglia biscotti rotondo di circa del diametro di circa 4 cm e forate con una forchetta.
  2. Condite il concentrato di pomodoro con olio, sale, pepe, origano e un filo di olio.
  3. Cospargete i dischetti di pasta con il pomodoro.

Cottura

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi, rivestite 2 – 3 teglie con la carta forno.
  2. Sistemate tutti i salatini nelle teglie e infornate per circa 10 – 12 minuti.
  3. Sfornate e servite tiepidi o a temperatura ambiente.
    Salatini e pizzette a forma di albero e stella
    Salatini e pizzette da aperitivo fatti in casa

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    Miria Onesta

    Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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    1 commento

    Simona Milani 13 Dicembre 2022 - 7:32

    Ideona perfetta per le prossime feste!!! Bravissima come sempre 😋😘

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    Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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