I salatini e pizzette da aperitivo fatti in casa, sono preparati con la finta sfoglia alla ricotta o tvorog, pronti in pochissimo tempo e con un solo impasto. Quando trovo un impasto facile da realizzare e molto versatile, lo aggiungo ai miei impasti base per preparare ogni tipo di piatto, sia dolce che salato. E questo è quello che è successo con l’impasto bei biscotti uzbeki al tvorog o ricotta. Posso sembrarvi monotona, ma io amo questo impasto simile alla pasta sfoglia velocissimo da preparare in casa.
Un impasto senza uova e senza zucchero, che si adatta alla perfezione alla preparazione di biscotti dolci, farciti con frutta, creme, o pure semplicemente cosparsi di zucchero semolato. Avevo già utilizzato questo impasto per prepare dei biscotti salati con mortadella e pistacchio, stavolta invece ho preparato dei facilissimi salatini in 3 gusti e pizzette al pomodoro. Sono perfetti per un aperitivo, un antipasto, ma anche come spuntino. Li ho preparati a forma di alberello e stellina, oltre ai dischetti e alle pizzette, ma naturalmente potete scegliere la forma che preferite e adattarli a ogni occasione.
Essendo senza uova, sono adatti anche a chi è intollerante.
Salatini e pizzette da aperitivo fatti in casa
Portata: Antipasto
Porzioni: 50 – 55 salatini circa
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 30 minuti in frigo
Cottura: 10 – 12 minuti
Ingredienti
Per la finta sfoglia
- 250 g di tvorog (oppure ricotta)
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 190 g di farina 00
- 8 g di lievito per torte salate
- Un pizzico di sale
Per farcire
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 15 g di pecorino grattugiato
- Pepe
- Paprica affumicata
- Pistacchi tritati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Origano
Preparazione
- Mettete il tvorog in una ciotola con il burro e amalgamate bene.
- Unite la farina setacciata con il lievito e il sale, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Riprendete la pasta dal frigo e dividetela in 4 parti, poi stendete ogni parte fino ad uno spessore di 2 mm.
Per gli alberelli al pistacchio
- Tagliate la pasta con un taglia biscotti a forma di albero di Natale.
- Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e granella di pistacchio.
Per le stelle alla paprica affumicata
- Tagliate la pasta con un taglia biscotti a forma di stella.
- Cospargete la superficie con il parmigiano e la paprica affumicata.
Salatini cacio e pepe
- Tagliate la pasta con un taglia biscotti rotondo del diametro di circa 4 cm.
- Cospargete la superficie con il pecorino e pepe nero.
Pizzette al pomodoro
- Tagliate la pasta con un taglia biscotti rotondo di circa del diametro di circa 4 cm e forate con una forchetta.
- Condite il concentrato di pomodoro con olio, sale, pepe, origano e un filo di olio.
- Cospargete i dischetti di pasta con il pomodoro.
Cottura
- Preriscaldate il forno a 200 gradi, rivestite 2 – 3 teglie con la carta forno.
- Sistemate tutti i salatini nelle teglie e infornate per circa 10 – 12 minuti.
- Sfornate e servite tiepidi o a temperatura ambiente.
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1 commento
Ideona perfetta per le prossime feste!!! Bravissima come sempre 😋😘