L‘arrosto ripieno di frittata e salsiccia con carote al ginepro è un secondo piatto adatto ai menù delle feste e non solo. Preparare un buon arrosto in casa non è poi così complicato, con qualche piccolo accorgimento si può portate in tavola un secondo piatto gustoso, che può essere preparato anche con un giorno d’anticipo.
Per prima cosa, fate aprire il pezzo di arista dal macellaio, con la sua esperienza ci metterà pochi minuti, ma voi risparmierete tempo prezioso. Cuocete la frittata in forno, in uno stampo basso rettangolare, non dovrete star li a controllare la cottura e anche la forma rettangolare si adatterà meglio alla fetta di carne. Cuocete l’arrosto il giorno prima, e lasciatelo raffreddare coperto nel tegame, resterà morbido e succoso e si taglierà benissimo. Potete sostituire la carne di arista di maiale con una fetta di vitello, oppure di petto di pollo o tacchino.
Se amate gli arrosti, provate anche l’ arrosto di tacchino al pesto di pistacchi
Arrosto ripieno di frittata e salsiccia con carote al ginepro
Portata: Secondi
Porzioni: 12 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti circa
Ingredienti
Per l’arrosto
- 1,6 kg di arista di maiale
- 300 g di salsiccia
- 5 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 carota
- Olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di verdure per soffritto tritate (sedano, carote, cipolle)
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 spicchio di aglio
- 5-6 bacche di ginepro
- Sale
- Pepe
- 1 bicchiere di vino bianco
Per le carote al ginepro
- 1 kg di carote
- 10 – 12 bacche di ginepro (io bacche di ginepro rosso)
- 50 g di olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Iniziate dalla frittata
- Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe e il parmigiano e mescolate bene con una forchetta.
- Versate il composto di uova in una padella con olio caldo e cuocete la frittata, girandola una volta. Una volta cotta allontanate dal fuoco e tenete da parte.
Preparate l’arrosto
- Aprite il pezzo di artista, incidendolo con un coltello affilato, per ottenere una fetta unica.
- Cospargete la fetta di arista con la salsiccia, cercando di coprire tutta la superficie in modo uniforme.
- Sistemate la frittata sopra la salsiccia, raschiate e lavate la carota e mettetela lungo uno dei bordi più corti e arrotolate la fetta di carne, cercando di far aderire bene tutti gli ingredienti. Legate con spago da cucina.
- In un tegame versata 4 cucchiai di olio , le verdure per il soffritto, le erbe aromatiche e l’aglio, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite l’arrosto e fate sigillare a fuoco vivace da tutti i lati.
- Una volta che la carne è sigillata, regolate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per circa un’ora.
- Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Quando il vino sarà evaporato, allontanate dal fuoco e lasciate riposare nel tegame coperto.
Mentre la carne cuoce, preparate le carote
- Raschiate e lavate le carote, tagliatele a rondelle e se vi piace, qualcuna tagliatela a forma di stella.
- Versate l’olio in una padella, unite il ginepro e le carote, regolate di sale e pepe e fate cuocere finché le carote con saranno tenere.
Per servire
- Eliminate lo spago all’arrosto e tagliatelo a fette.
- Setacciate il fondo di cottura e portatelo a bollore, poi versatelo in una salsiera.
- Servite le fette di arrosto con le carote e il fondo di cottura bollente.
Note:
Se non siete esperti, o non avete troppo tempo a disposizione, fate aprite l’arrosto al macellaio, come ho fatto io.
Per un risultato migliore, potete cuocere la frittata in forno in uno stampo rettangolare da 20 x 30 cm per circa 10 – 12 minuti a 180 gradi, in questo modo si adatterà meglio alla fetta di carne.
Potete preparare l’arrosto anche il giorno prima, sarà ancora più buono e si taglierà più facilmente. Basterà scaldarlo prima di portarlo in tavola.
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