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Liquori

Liquore al melone e basilico, come farlo in casa

di Miria Onesta 15 Agosto 2022
basilico , melone e liquore
12,4K

Il liquore al melone e basilico è perfetto ghiacciato, da bere a fine pasto. Torna l’appuntamento con la rubrica mensile erbe e fiori nel piatto, questo mese il protagonista è il basilico. Uso moltissimo il basilico in cucina e in giardino c’ è sempre una o due piantine pronte a fornirmi foglioline profumate per i miei piatti. Stavolta ho deciso di utilizzare il basilico per preparare un liquore al melone aromatizzato al basilico. l risultato è un liquore dal gusto delicato, perfetto come digestivo. Vi consiglio di servire ghiacciato, io tengo la mia bottiglia in congelatore, pronta per essere servita.
Naturalmente anche questo mese insieme a me le mie amiche blogger Tiziana – Nonna paperina, Elisa – Il fior di cappero, Daniela – Timo e lenticchie, Paola – Le mie ricette con e senza.

bottiglia di liquore al melone con basilico fresco
Indice dei contenuti
  • Descrizione e proprietà
  • Il basilico in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

Il basilico

foglie di basilico fresco
Basilico

Descrizione e proprietà
( torna all’indice )

Il basilico  (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica annuale appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Molto diffuso nella cucina italiana, è una pianta originaria dell’India, che a seconda delle varietà cambia nella forma e anche nel profumo. Sono circa 60 le verità di basilico, tra le più conosciute, il basilico comune, il basilico greco, il basilico genovese, indispensabile per la preparazione del pesto e il basilico viola. Il basilico ha foglie opposte, ovali e di colore verde o viola a seconda della varietà. I fiori sono piccoli e bianchi, raccolti in infiorescenze.
Il basilico è una pianta molto semplice da coltivare sia in vaso che in piena terra, questo ci permetterà di avere sempre delle foglioline fresche a disposizione per i nostri piatti e non solo. Il basilico infatti oltre ad essere molto utilizzato in cucina, può essere utilizzato per la preparazione di tisane digestive. Ricco di vitamina K e manganese, rame e vitamina C, calcio e ferro, ha proprietà antinfiammatorie, antispasmodiche e diuretiche.

Il basilico in cucina
( torna all’indice )

Il basilico è molto diffuso nella cucina italiana, soprattutto in estate, dove insieme ai pomodori da vita a un contorno estivo facile e saporito. Ma sono molti gli utilizzi, ottimo per aromatizzare sughi e salse, ma indubbiamente a crudo da il meglio di se. Con il basilico si possono preparare anche liquori o aromatizzare confetture.

3 ricette con il basilico

Confettura di pesche e susine al basilico
Bocconcini di frittata con pomodori rustici e basilico
Pane ai pomodori secchi e basilico

Liquore al melone e basilico

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Liquore
Preparazione: 10 minuto

Riposo: 10 giorni + 10 giorni
Cottura: 5 minuti

Ingredienti del liquore al melone e basilico

  • 200 g di melone al netto dello scarto
  • 8 foglie di basilico
  • 250 ml di alcool a 96°
  • 380 ml di acqua
  • 170 g di zucchero semolato

Preparazione del liquore al melone e basilico

  1. Eliminate la buccia e i semi al melone, tagliatelo a pezzi e mettetelo in un vasetto in vetro a chiusura ermetica, unite le foglie di basilico e versate l’alcool. Chiudete e lasciate riposare per circa 10 giorni.
  2. Trascorso il tempo di riposo, versate acqua e zucchero in un tegame, portate a bollore e lasciate sobbolllire per 5 minuti, allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  3. Versate l’alcool con il melone e il basilico nello sciroppo di zucchero, mescolate bene.
  4. Filtrate il liquore e imbottigliate.
  5. Lasciate riposare per circa 10 giorni prima di servire.
liquore digestivo al basilico e melone

Le ricette del team
( torna all’indice )

Elisa: Insalata di melone, anguria, mozzarella di bufala e foglie di basilico croccante

Tiziana: Panna cotta al basilico, un dessert creativo e speziato

Daniela: Focaccia sofficissima zucchine e basilico

Paola: Panzanella toscana con emulsione al basilico

Miria: Liquore al melone e basilico
( vai alla ricetta )

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Viviana 29 Agosto 2022 - 18:24

Che bontà, qust liquore, ….. , dovrei farlo anche io a casa mia …..

Rispondi
Annamaria Stefani 12 Settembre 2022 - 18:28

Davvero buono!! Delicato e molto gradevole!! Grazie

Rispondi
Miria Onesta 24 Settembre 2022 - 14:52

grazie mille

Rispondi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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