L‘osterlamm – agnello dolce di Pasqua è un ricetta tipica della Germania, un impasto semplice e burroso cotto in un stampo a forma di agnello. Andare alla scoperta di ricetta della tradizione italiana e non solo è una vera passione, mi piace cercare sui libri e in rete, ricette tradizionali dellle feste, provenienti da ogni angolino del Mondo. In vista della Pasqua sono andata a cuoriosare tra le tradizioni pasquali tedesche, trovando una ricetta facile, che piacerà a tutti, l’osterlamm.
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Osterlamm – Agnello dolce di Pasqua tedesco
L’osterlamm è il dolce tedesco a forma di agnello preparato a Pasqua, soprattutto in Baviera. Un dolce morbido e burroso, che si cuoce nel tradizionale stampo 3D a forma di agnello. Le torte vengono preparate nei giorni che precedono la Pasqua, e decorate con zucchero a velo, cioccolato, nastri o bandierine. Lo stampo tradizionale per prepararee l’osterlamm è facilmente reperibile on line, oppure nei periodi che precedono la Pasqua anche da Lidl.
Ricetta osterlamm – Agnello dolce di Pasqua tedesco
Portata: Dolce
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 -35 minuti circa
Stampo: Agnello 3D da 1 litro
Ingredienti
- 150 g di burro bavarese a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- 3 uova
- 1 limone non trattato (succo e scorza grattugiata)
- 180 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate le due metà dello stampo 3D.
- Mettete il burro morbido in una ciotola, unite zucchero, scorza grattugiata del limone, il sale e montate fino a rendere il composto liscio e spumoso.
- Unite le uova, uno alla volta, sempre continuando a montare.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il succo di limone, incorporando con una spatola.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 -35 minuti.
- Sfornate fate raffreddare ed eliminate delicatamente lo stampo.
- Mettete l’agnello su un piatto, mettete i chiodi di garofano dove sono gli occhi e decorate a piacere.
Note; La ricetta originale prevedeva una spolverata di zucchero a velo, che io ho omesso, volevo un dolce diverso, visto che avevo già preparato un agnellino simile con zucchero a velo. Se volete scoprire anche l’altra ricetta leggete agnello pasquale dolce alle nocciole e rum.
La ricetta originale arriva dal sito Einfach Backen
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